The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Израиль: Спасите Египет от распада, а потом рассуждайте о демократии

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Министр обороны США Чак Хейгель призвал военных правителей Египта не отвергать «Братьев-мусульман» и попытаться предотвратить дальнейшее кровопролитие с помощью диалога, но при этом признался, что влияние США на внутренние события в Египте «ограничено».

«Промежуточное правительство Египта должно вернуться к всеобъемлющему подходу, чтобы добиться примирения в Египте», – сказал Чак Хейгель во время совместной пресс-конференции в Пентагоне со своим китайским коллегой, генералом Чанг Ван Каном.

С момента свержения президента Мурси Чак Хейгель не менее 15 раз беседовал по телефону с министром обороны Египта, генералом Абдель-Фаттахом Аль-Сиси. Однако ему не удалось убедить военное руководство Египта помириться с «Братьями-мусульманами». Из-за волны насилия президент Обама отменил совместные военные учения, чем вызвал еще больший гнев египтян.

Египетский фронт национального спасения, коалиция про-демократических и светских партий в Египте и Партия свободных египтян во главе с Ахмедом Саидом выступила со следующим обращением к президенту Обаме:

«Как и многие египтяне, мы внимательно слушали Ваши заявления о развитии событий в Египте. Как представители неисламских политических сил в Египте, мы верим в те же фундаментальные ценности, которые заложены в основе Соединенных Штатов. У нас за плечами также 7000 лет цивилизации и истории, что дает нам особую идентичность, и право на борьбу с «Мусульманским братством». Позвольте нам вначале объяснить Вам, кто такие «Братья-мусульмане». Это незаконная организация, действующая вне рамок египетского права, получает иностранное финансирование и занимается отмыванием денег, самым наглым образом попирая международное право. Их цель – править миром с помощью так называемого исламского халифата, так как они верят в свое полное превосходство над всеми. Они считают себя посланниками Аллаха и не успокоятся, пока не подчинят себе весь мир. Египет для них только стартовая площадка…»

Авторы письма обвинили западную прессу в одностороннем подходе, в предвзятости, в явно выраженном сочувствии к исламистам и замалчивании фактов творимых ими жестоких преступлений. Они также посоветовали президенту более тщательно разобраться в том, что происходит в Египте и понять, что «не может одна и та же организация числиться в террористических списках в США и называться «мирными демонстрантами» в Египте».

25 египетских полицейских, убитых исламистами на Синае

25 египетских полицейских, убитых исламистами на Синае

Словом, как советовали перед 30 июня христианские лидеры послу США в Египте Энн Паттерсон: «Благослови нас своим молчанием».

Госдепартамент объявил, что четкой политики касательно продолжения военно-экономической помощи Египту еще не выработано. Вопрос все еще изучается. Таким образом, Белый дом, Госдепартамент и Пентагон в очередной раз показали, что весьма плохо разбираются в ближневосточных событиях, и упрямый курс президента Обамы и его советников на поддержку «Мусульманского братства» никакой пользы Америке не принес.

Пока Запад дружно осуждает египетских военных, король Саудовской Аравии Абдулла сделал 16 августа резонансное заявление, поддержав Египет в борьбе «против терроризма». Он сказал, что стабильность Египта пытаются подорвать «ненавистники», и предупредил, что любое вмешательство во внутренние дела Египта «получит отпор».

Между прочим, 14 августа президент Обама звонил генералу Аль-Сиси и намеревался напугать его точно так же, как престарелого Мубарака. Когда Мубарак попросил у Обамы еще 3-4 дня на подавление демонстраций, Обама тоном, не терпящим возражений, потребовал, чтобы Мубарак ушел в отставку СЕЙЧАС! Опасаясь повторения 11 февраля, Аль-Сиси просто не стал брать трубку. Египетские дипломаты весьма вежливо проинформировали президента США, что ему следует обратиться к президенту Адли Мансуру, и они с радостью переведут звонок в его канцелярию. В Белом доме это предложение не приняли.

Более того, 19 августа власти постановили, что нет никакого основания дольше держать Хусни Мубарака под стражей, и в ближайшие дни он выйдет на свободу.

Запад, разумеется, готовится осудить египетских военных, но, как и все ближневосточные дипломатические шаги Запада, это будет иметь обратный эффект. «Мусульманское братство» поднимет голову, почувствовав за собой поддержку Запада, а генералы начнут давить «Братьев» с утроенной силой, что вполне оправданно. Саудовская Аравия и Эмираты усилят поддержку нынешнего режима и египетской армии, что еще больше усугубит разрыв между арабскими лидерами и Обамой.

Позиция Израиля по Египту отличается профессиональной прагматичностью. По мнению Израиля, только армия может удержать Египет от «пути, на который скатились Сирия, Тунис и Ливия».

Израиль постарался объяснить Вашингтону и Европе, что сейчас самое важное – удержать страну от распада.

«Сейчас название игры не демократия, – сказал один израильский дипломат. – Самое главное сейчас – сохранить функционирующее государство. Вначале сохраните Египет, а потом уже можно говорить о демократии». По его словам, только армия пока удерживает страну от скатывания в хаос.

«Если вы устраните этого игрока, то Египет пойдет путем Сирии, Туниса и Ливии, – сказал он. – Нравится это вам или нет, но больше никто не может управлять страной на данный момент».

Израиль пытается объяснить это в Вашингтоне и европейских столицах, так как, в отличие от них, он является ближайшим ближневосточным соседом Египта, и происходящие там события затрагивают Израиль непосредственно. Одно дело сидеть в Вашингтоне и Брюсселе и делать «сухие» оценки, и совсем другое дело – делить с Египтом общую границу и видеть, как важнейшая страна арабского мира скатывается в анархию.

армия Саудовская аравия Соединенные Штаты Чак Хейгель Барак Обама Израиль Египет Израиль

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1036 запросов за 6,714 секунд.