The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Израиль «Большого шлема»

 

Сверхсовременный завод на иорданской границе не только обеспечивает Армию обороны Израиля надежнейшими шлемами и бронежилетами, но и поставляет военную продукцию всей Европе. У истоков качества израильских изделий — выходец из СССР, сын «узника Сиона», который 48 лет боролся за выезд в Израиль.

Рождение легенды
21-летний Ханан Рабинович успел покинуть Польшу в 1936 году. Он потерял родителей в Холокосте. Рождающийся на глазах Израиль требовал амуниции для молодой армии — и репатриант из Польши создает в 1950 году небольшой заводик и компанию Rabintex, названную по фамилии основателя. В Шестидневную войну 1967-го и в Войну Судного дня 1973-го форма, рюкзаки, ремни и другие части амуниции отлично проявляют себя в боях Армии обороны Израиля.
С 1981 года Рабинович переносит завод в Бейт-Шеан, к югу от озера Кинерет, и начинает производство шлемов и бронежилетов для армии и полиции. Так рождается крупнейшее предприятие Израиля, которое вот уже 30 лет надежно защищает головы израильских солдат.
Только за последние несколько лет компания Rabintex поставила в ЦАХАЛ более 70 тысяч шлемов высочайшего качества. В ЦАХАЛе существует легенда о том, что шлемы этой компании заставляют пули изменять траекторию полета.


Бело-голубые шлемы

Я стою на пороге завода и вижу с проходной Иорданию, которая расстилается сразу за рекой. В лобби — мемориальная плита в честь Ханана Рабиновича, умершего в 2000-м. На заводе мне показывают линии по производству десяти видов шлемов с разными степенями защиты и с использованием новейших материалов.
На моих глазах в этот момент пакуются знаменитые голубые каски — символ миротворческих сил ООН. Оказывается, израильский завод производит и их тоже — а затем миротворцы годами бездельничают в этих шлемах на ливанской и сирийской стороне границ, не ударяя пальцем о палец, чтобы остановить боевиков «Хизбаллы».
Директор завода Rabintex Орен Агмон рассказывает, что компания поставляет военную продукцию не только для армии Израиля, но и во многие страны Европы — в зале готовых изделий я вижу этикетки для Италии, Испании, Ирландии.
Сын «узника Сиона»
Мой гид по заводу — Григорий Городецкий, главный инженер, отвечающий за качество. Именно он тестирует шлемы, бронежилеты и все защитные компоненты на разных стадиях изготовления и на финальном этапе.
Григорий «закаляет» шлемы и бронепластины, а характер самого Григория закалила ожесточенная борьба с советским режимом за право уехать на историческую родину. Семья Городецких родом из молдавского местечка Бендеры. Отец Григория, Файвель Городецкий, еще в 1957-м подал заявление на выезд для воссоединения с родными, успевшими покинуть Бессарабию до советского вторжения. Григорий рос в атмосфере постоянного давления властей, не желавших выпустить еврейскую семью из своих железных объятий. Отказы на выезд следовали каждый год.
Григорий прорвался в Москве на прием к генералу Кузнецову — начальнику всех советских ОВИРов, вершителю судеб отказников. Генерал ответил ему криком: «Вы никогда не уедете в Израиль, потому что Файвель Городецкий был активным сионистом!» В начале 1980-х годов кишиневский КГБ безрезультатно пытался завербовать Григория Городецкого. Некий Виктор Иванович дважды встречался с ним и предупреждал, что отъезд семьи будет возможен только после начала сотрудничества с органами: «Вам надо поработать с нами около двух лет. Если мы просим ОВИР, то нам обычно не отказывают».
Тогда Городецкие передали информацию о себе на Запад. Немедленно в их поддержку выступили еврейские организации США, Франции, Великобритании и Канады. Особую роль в борьбе за выезд семьи Городецких сыграли Джуди и Клиф Лезнофф (Канада), Дора и Сидней Габрел, Дорис и Алан Шервуд (Великобритания). Информацию о кишиневских отказниках передали Сиднею Эллису — крупнейшему производителю свадебных платьев в Великобритании. В июне 1985 года накануне свадьбы Григория Городецкого и Майи Гольдман молодые получили замечательный подарок от Эллиса — прекрасное свадебное платье.
Проверка на прочность
Как только Горбачев приоткрыл щелочку в железном занавесе, семья Городецких рванула в Израиль. На календаре был уже 1988 год. Постаревшие братья Городецкие, расставшиеся в 1933-м, окончательно воссоединились только через 55 лет.
Понять характер Григория и его отношение к еврейскому государству можно только тогда, когда представишь всю семейную эпопею борьбы за человеческое достоинство. Можно быть уверенным: такой человек будет максимально серьезно относиться к качеству израильских шлемов и к любой своей работе в Израиле.
Григорий — человек педантичный и иногда упрямый, когда дело касается точности и максимального качества. В 2009 году он обратил внимание на ошибки, вкравшиеся в стандарты создания защитной амуниции для армии США. Он не поленился написать об этом в Пентагон; через месяцы переписки исследовательский институт американской армии, отвечающий за стандарты надежности военных изделий, поднял руки и признал правоту Городецкого. В итоге стандарты армии США были исправлены под израильские и общемировые критерии качества.
Вся продукция завода Rabintex проверяется в лаборатории-бункере, где изделия обстреливаются из разных видов оружия. Мне показали огромные куски особого пластилина — его нагревают до температуры человеческого тела, затем надевают на него пластины или бронежилеты и обстреливают пулями и осколками, проверяя прочность и сопротивляемость защитной амуниции. Именно так и достигается высочайшая степень надежности шлемов и бронежилетов от Rabintex, которые в реальном бою спасут жизнь израильскому солдату.
Я иду по заводу и слышу сквозь иврит русскую речь — здесь трудится немало выходцев из бывшего Союза. Но это уже норма в Израиле, где репатрианты из СССР активно интегрированы во все сферы общества. Напоследок вижу приехавшего гостя — покупателя для армии Чехии. Приветствую его по-русски — чех радостно отзывается в ответ, и мы вспоминаем Злату Прагу, глядя на горы Иордании за заводской оградой.

Шимон Бриман

На родине

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1068 запросов за 7,502 секунд.