The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Израиль — Азербайджан: память о геноциде и уникальный альянс

Конференция в Нетании.

Трагедия, которая незаживающей раной зияет в современной истории Азербайджана, нашла понимание и сочувствие в Израиле. Азербайджанцы и израильтяне вместе анализируют ужасы геноцида и держат курс на стратегический альянс двух государств.

В тот вечер я убедился, что израильтяне умеют сопереживать, а еврейская боль Холокоста может сочетаться с пониманием такой же боли у других народов. В тот вечер средиземноморская Нетания стала местом настоящего братства народов Израиля и Азербайджана.

 

Иудеев и мусульман объединила страшная дата — 20-летие массового убийства азербайджанских мирных жителей городка Ходжалы, совершенного армянскими боевиками 26 февраля 1992 года.
Сухие цифры статистики: в результате действий армянских войск против населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей — старики, дети, женщины — попали в плен и были подвергнуты пыткам, 150 человек навсегда пропали без вести.

 

Но ярче цифр — показания независимых свидетелей геноцида. Российский телерепортер Юрий Романов, первым побывавший на месте трагедии через сутки после казней, вспоминал: «Я выглядываю в круглое окошко вертолета и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На желтой траве предгорья, где в тени еще дотаивают серые лепешки снега, лежат мертвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Взгляд вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны еще и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломленный, я даже не сразу вспоминаю о камере».

Азербайджанские дети — жертвы резни в Ходжалы.

Через 20 лет, 27 февраля 2012-го, в академическом колледже Нетании состоялась первая научно-практическая конференция «Израиль — Азербайджан: стратегический альянс». Данная конференция была поддержана Фондом Гейдара Алиева, Госкомитетом Азербайджанской Республики по делам диаспоры, Международным благотворительным фондом горских евреев СТМЭГИ. Организаторами конференции стали Международная ассоциация «Израиль — Азербайджан» и нетанийский Центр стратегического диалога.

 

Глава этого Центра д-р Эфраим Снэ (бывший замминистра обороны Израиля) заявил, что Азербайджан является подлинным стратегическим союзником Израиля. «Азербайджан — маяк прогресса и развития в мусульманском мире», — подчеркнул Снэ. «Почему члены Совета Безопасности ООН и мировое сообщество не требуют от Армении покинуть и вернуть 20% азербайджанских территорий? Почему мир не требует от Армении прекратить агрессию против Азербайджана, в результате которой каждый седьмой житель Азербайджана стал беженцем? К сожалению, мы наблюдаем двойной стандарт в международных отношениях. Сегодня мир сопереживает проблеме окружающей среды. Но почему мир молчит о геноциде в результате оккупации азербайджанских территорий армянскими вооруженными формированиями?» — резюмировал Эфраим Снэ.

Д-р Эфраим Снэ.

Приехавшая специально на один день в Израиль депутат Милли Меджлиса, член комиссии парламента Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям доктор политологии Ганире Пашаева отметила, что Израиль — настоящий и реальный партнер Азербайджана. «Еврейский народ пережил страшные дни Холокоста, когда евреев уничтожали за то, что они были евреями. И в Ходжалы азербайджанцев армянские варвары уничтожали за то, что они были азербайджанцами», — отметила депутат Милли Меджлиса. Пашаева подчеркнула, что все организаторы ходжалинского геноцида должны предстать перед международным судом.

 

Во время выступления Ганире Пашаевой представители армянской диаспоры попытались совершить провокацию в зале и сорвать конференцию, однако получили достойный ответ как со стороны азербайджанской гостьи, так и со стороны израильтян.

 

Доктор Кямал Алиев, представляющий Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана, дал правовую оценку событиям в Ходжалы с точки зрения международного права.
«Вину Армении подтверждают не только весомые факты, собранные правоохранительными органами Азербайджана, но и многочисленные независимые источники, показания свидетелей трагедии и слова самих армянских военнослужащих, участвовавших в захвате Ходжалы», — заявил на конференции пресс-секретарь Международной ассоциации «Израиль — Азербайджан», видный эксперт в сфере международных отношений Арье Гут. «Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении — Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие — должны предстать перед международным судом как участники осуществленного геноцида», — отметил Арье Гут. Он также привел факт осквернения в столице Армении мемориала памяти жертв Холокоста. «Это осквернение памятника еще раз подтверждает, что геноцид азербайджанцев в Ходжалы стал результатом той фашистской, ра­систской идеологии этнической чистки, которую сегодня проповедует правящий клан Армении», — подчеркнул Арье Гут.

Д-р Ганире Пашаева и Арье Гут.

Профессор Хайфского университета Авиноам Идан подробно остановился на геополитической ситуации на Южном Кавказе, высоко оценив роль Азербайджанской Республики в регионе. «Азербайджан является стратегическим игроком Южного Кавказа, и Израиль придает отношениям с Азербайджаном стратегическое значение», — отметил Идан.

 

Доктор Тель-Авивского университета Хен Брам рассказал о толерантной культуре азербайджанского народа, где столетиями евреи и азербайджанцы жили в дружбе. «Мы можем гордиться тем фактом, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма. Руководство страны поощряет строительство синагог и еврейских образовательных центров», — отметил доктор Брам.

 

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Эльдад Пардо, касаясь событий ходжалинского геноцида, сказал, что резня в Ходжалы — это страшная человеческая трагедия азербайджанского народа, ставшего жертвой оккупации. «Азербайджан совершенно прав по поводу возврата оккупированных азербайджанских территорий», — подчеркнул профессор Пардо.

 

Выступившая на конференции руководитель Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман заявила: азербайджанская диаспора не может равнодушно смотреть на то, что люди мира до сих пор не знают о миллионе беженцев, проживающих в настоящее время в Азербайджане и которые более 20 лет ждут, когда они смогут вернуться к своим очагам.

 

Президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев в своем обращении к участникам конференции отметил, что национальная и религиозная толерантность в Азербайджане является прекрасным образцом межкультурного диалога.

 

Отметим, что курс на стратегическое партнерство Израиля с Азербайджаном — северным соседом Ирана, является одним из главных векторов внешней политики министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, лидера партии «Наш дом Израиль».

 

Помнить трагедии нашей истории, уметь сопереживать и строить стратегические отношения на перспективу — вот что объединяет сегодня израильтян и азербайджанцев. И оптимистическим аккордом в день конференции прозвучала информация: Иерусалим и Баку подписали рекордный контракт, по которому Израиль поставит Азербайджану самые передовые военные технологии и сверхсовременную технику на 1,6 млрд долларов. Важно помнить страшные страницы истории, но еще важнее иметь силы для недопущения их в будущем.

Книги о трагедии Ходжалы — в Израиле.

Разное На родине


 
1054 запросов за 4,184 секунд.