The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

История украинца, который смог передать администрации Трампа свой план окончания войны

Артеменко Андрей на инаугурации Трампа. Фото: Facebook/Андрій Артеменко

Артеменко Андрей на инаугурации Трампа. Фото: Facebook/Андрій Артеменко

О прежде не очень известном депутате Андрее Артеменко в одно мгновение заговорили не только в Украине. Он сумел передать администрации Дональда Трампа предложения по миру в Донбассе.

The New York Times опубликовала статью о том, что депутат Верховной Рады Андрей Артеменко через американских посредников из окружения Президента Трампа, в частности экс-советника Дональда Трампа Майкла Флинна, передал администрации США план решения конфликта в Украине.

Кроме предложения о мирном урегулировании украино-российского конфликта, законодатель Андрей Артеменко, видящий себя будущим лидером Украины в стиле Трампа, утверждает о наличии у него доказательств (названия компаний, денежные переводы), указывающих на коррумпированность украинского президента Петра Порошенко, и говорит, что это поможет отправить его в отставку, пишут Inosmi.

Артеменко Андрей на инаугурации Трампа. Фото: Facebook/Андрій Артеменко

Артеменко Андрей на инаугурации Трампа. Фото: Facebook/Андрій Артеменко

До прихода в политику Артеменко занимался бизнесом на Ближнем Востоке и недвижимостью в Майами. Кроме того, он работал спортивным агентом и представлял ведущих украинских атлетов.

Весной 2002-го Артеменко был арестован и провел в СИЗО более 2 лет. Его подозревали в махинациях с трансферами футболистов ЦСКА (Украина) и незаконном обогащении. Сидя в СИЗО, Артеменко подружился с Николаем Карпюком, членом националистической организации УНА-УНСО, теперь осужденным в России на срок 22.5 года.

Фото: Андрей Артеменко/facebook

Фото: Андрей Артеменко/facebook

Как рассказывал осенью в комментарии «Новое время» сам Артеменко, он и Карпюк провели 4 месяца в одной камере.

Фото: Андрей Артеменко/facebook

Фото: Андрей Артеменко/facebook


Он берет пример с Трампа и предстает в образе человека, похожего на националистических лидеров Запада, которые укрепляют свои позиции. Прошлым летом он даже ездил в Кливленд на съезд Республиканской партии и, воспользовавшись возникшей возможностью, встречался с членами команды Трампа.

Фото: Facebook/Андрій Артеменко

Фото: Facebook/Андрій Артеменко

По словам Артеменко, в Трампе он увидел человека, способного реализовать мирный план в Украине, а также помочь его собственной политической карьере. В своей основе его план предусматривает вывод всех российских войск с востока Украины. А украинские избиратели в ходе референдума должны решить, хотят ли они, чтобы захваченный Россией в 2014 году Крымский полуостров был отдан России в аренду сроком на 50 или 100 лет.

Давний партнер Трампа по бизнесу Сейтер, имеющий связи в России, вызвался помочь Артеменко доставить его предложение в Белый дом.

Тем временем украинская прокуратура открыла уголовное дело по подозрению народного депутата Андрея Артеменко в государственной измене.

Об этом свидетельствует документ, который обнародовал Генпрокурор Украины на своей странице в Facebook.

Фото: Facebook/Юрій Луценко

Фото: Facebook/Юрій Луценко

Издание «Страна» после публикации переговорила с самим Андреем Артеменко, чтобы из первых уст уточнить информацию, изложенную в публикации американской газеты.

 

 

 

— Судя по информации The New York Times, вы передали план как ближайшему окружению Трампа, так и некоему советнику Путина. Кто имеется в виду?

— Это неверная информация. Я такого не говорил. Я могу подтвердить, что состоялся обмен мнениями с Майклом Коэном и Феликсом Сатером. В каком виде от них затем эта информация была передана Флинну и была ли передана вообще, мне неизвестно. И тем более, я не передавал ничего каким-то советникам Путина. Кстати, с Полом Манафортом, о котором также идет речь в статье, я не знаком вообще.

Артеменко Андрей на инаугурации Трампа. Фото: Facebook/Андрій Артеменко

Артеменко Андрей на инаугурации Трампа. Фото: Facebook/Андрій Артеменко

— Почему именно вас выбрали в качестве человека, который расскажет об этой инициативе в Вашингтоне?

— Потому что я давно уже знаком с этими близкими к Трампу людьми. Более того, я общался и со многими американскими конгрессменами, где обсуждал тему войны в Украине и выхода из нее. То есть, с американцами я эту тему прорабатывал давно. А с Коэном и Сатером я начал обсуждать ее еще на этапе праймериз, когда никто не верил, что Трамп станет даже кандидатом, не говоря уже о президентстве. И это было в то время, когда в Киеве все, как мы помним, поливали Трампа грязью, а Украина, к сожалению, прямо вмешалась в предвыборную кампанию в США. Я еще тогда говорил — люди, что вы делаете? Если Трамп станет президентом, это будет иметь крайне тяжелые последствия для американо-украинских отношений. И я уже в то время начал налаживать каналы коммуникаций с командой Дональда Трампа.

— Но кто вас все-таки уполномочивал на такие переговоры? Этот вопрос, судя по статье, задает и украинский посол в США Валерий Чалый. И сам же на него отвечает — депутат не может предлагать ничего от имени Украины иностранным государствам.

— Ну это глупости. У нас парламентско-президентская республика, и депутат может вести любые переговоры и предлагать любые планы. Более того, суть нашей идеи в том, что инициативу в урегулировании конфликта должен взять на себя именно украинский парламент, как и полагается в парламентско-президентской республике.

— Хорошо, перейдем теперь к главному. В чем суть вашей инициативы?

— Главная идея — ситуация должна быть разрешена путем компромисса. А суть компромисса простая — после него каждая из сторон должна остаться в чем-то неудовлетворенной. Теперь по пунктам. Пункт первый. Крым. Проводится всеукраинский референдум, на который выносится следующий план — Крым передается в аренду России на длительный период. 30-50 лет. По истечении этого срока в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова. Пункт второй. Донбасс. Возвращается в состав Украины. При этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тем, кто не захочет жить в Украине. Далее проводится всеукраинский референдум с вопросом, нужно ли предоставить Донбассу особый статус. В зависимости от его результата и принимается решение. После этого создается фонд для возрождения Донбасса. Его наполняют разные государства. От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают. Ее отношения со странами Запада восстанавливаются.

 

 

— В The New York Times еще пишут по поводу некоего компромата, который вы передали американцам по поводу Петра Порошенко. Что это за документы?

— Это платежки по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей. Ряд из них прямо подпадают под юрисдикцию США и могут обернуться уголовными делами против президента Украины в Америке. Это очень серьезные материалы.

— Откуда у вас эти документы?

— Все эти документы получены в сотрудничестве с Валентином Наливайченко (экс-глава СБУ — Прим. ред.). Он полностью в курсе моих действий. И мы с ним активно сотрудничаем как в Украине, так и в США.

— С какой целью вы передали этот компромат американцам? Чего вы добиваетесь?

— Для того чтобы выжить, Украине нужна перезагрузка власти. При этой власти не может быть мира и, естественно, не может быть реализации моего мирного плана. При этой власти не может быть реформ. При этой власти может быть только коррупция. Как можно сменить власть? Есть 2 пути. Первый — Майдан. Но это путь в никуда. Если будет еще один Майдан, который свергнет власть, то страна распадется даже не на 3-4 части, а на 20 частей. Большую часть из них тут же возьмет под себя Россия. Второй путь правильный — досрочные выборы Рады и, возможно, президента. Но власть на это идти не хочет. Заставить ее может только внешнее давление. А если быть точным, то только Дональд Трамп. Трамп — это единственный человек в мире, которого по-настоящему боится Порошенко.

Читайте также на ForumDaily:

Источником «антитрамповского досье» мог быть бизнесмен из Беларуси-WSJ

Как заводить полезные знакомства в Америке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Трамп Порошенко На родине


 
1029 запросов за 2,468 секунд.