The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иранская угроза Нью-Йорку

«Следующий удар Иран вполне может нанести на территории Америки», — предостерегает нью-йоркскую полицию сотрудник одного из ее подразделений Митчелл Зилбер на страницах The Wall Street Journal.
Указывая на недавние взрывы у посольств Израиля в Тбилиси и Нью-Дели, директор по анализу разведданных полицейского управления Нью-Йорка отмечает: «По мере того как напряженность в противостоянии Запада и Ирана по поводу ядерной программы последнего продолжает нарастать, привлекательность Нью-Йорка (с его-то значительной еврейской диаспорой) в качестве цели для нападения увеличивается».
«Эта угроза не является ни пустой, ни новой», — подчеркивает Зилбер. В прошлом месяце директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, выступая в Сенате, сообщил, что гражданин США иранского происхождения по указанию Корпуса стражей Исламской революции готовил покушение на посла Саудовской Аравии в США, однако в октябре заговор был раскрыт. Ранее сообщалось о сорванных актах агрессии в отношении государства Израиль и евреев на территории Азербайджана, Египта и Турции (эти данные относятся к 2009 году), а в 2004 году двух охранников иранского представительства в ООН выслали из США, после того как они были замечены в сборе сведений о метрополитене и достопримечательностях Нью-Йорка. Далее автор перечисляет еще ряд полученных в последние годы свидетельств поддержки террористических группировок и отмывания денег различными организациями, связанными с Ираном, «Хизбаллой» и ливанскими предпринимателями.
«За Ираном числится задокументированная история использования официальных представительств в иностранных городах для координации атак, которые затем выполняются прибывающими из-за рубежа агентами «Хизбаллы», часто с использованием местных жителей в качестве посредников (с их ведома или без)», — продолжает Зилбер, выделяя два случая, имевших место в 1992 и 1994 году в Аргентине.
«Полицейское управление Нью-Йорка должно сохранять бдительность и стараться обнаруживать и предотвращать нападения со стороны Ирана и его подручных», — призывает Зилбер.

Война уже началась?

Несмотря на отсутствие окончательных выводов следствия, Израиль убежден, что за терактами в Индии и Грузии стоят агенты Ирана. Если израильские обвинения подтвердятся, эти теракты можно будет считать частью вялотекущей войны между спецслужбами Израиля и Ирана, пишет Le Temps.
«Целая связка фактов может подтвердить мысль о том, что за этими взрывами стоит Иран, — считает Хасни Абиди из женевского Центра изучения и исследования арабского и средиземноморского мира. — Такой способ осуществления терактов требует определенного уровня подготовки. Заложенная бомба напоминает убийство иранского ученого Мустафы Ахмади Рошана в январе. Это может быть посланием из Тегерана». Кроме того, добавляет издание, дата терактов день в день совпадает с годовщиной убийства Имада Мугнии, военачальника ливанской «Хизбаллы», вину за которое некоторые возлагают на израильские спецслужбы. К тому же Али Хаменеи в январе обещал отомстить за международные санкции и кампанию по устранению иранских ученых-ядерщиков.
Израильское правительство обвинило Иран в произошедшем на этих днях взрыве в столице Таиланда, в ходе которого был ранен иранец, перевозивший бомбу. Хасни Абиди призывает «не доверять слишком очевидным уликам».
По страницам Inopressa.ru

На родине


 
1049 запросов за 6,130 секунд.