The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Илья Фарбер вышел на свободу по УДО

Илья Фарбер с сыном Петром после освобождения

Илья Фарбер с сыном Петром после освобождения

Сельский учитель Илья Фарбер, осужденный на три года строгого режима по сфабрикованному обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, освобожден из СИЗО-1 Твери по УДО после 2 лет 4 месяцев заключения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ФСИН.
В беседе с журналистами Фарбер подтвердил свое намерение заняться правозащитной деятельностью, о котором заявлял еще во время суда по УДО. «Я думаю, что сегодня одним человеком, который будет заботиться о заключенных, стало больше», — передает агентство слова учителя. Фарбер добавил, что ему поступило уже много предложений о сотрудничестве в правозащитной работе, однако он еще должен разобраться, какие из них заслуживают внимания.
На уточняющий вопрос «Газеты.ру» о возможности сотрудничества с проектом «Зона права», основанного бывшими участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, учитель также затруднился ответить определенно. Он лишь заметил, что «открыт к предложениям».
Фарбер также подтвердил, что собирается помогать не только заключенным, но и сотрудникам ФСИН. У них «также масса проблем», пояснил учитель.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении Фарбер подал в конце декабря 2013 года. На заседании 31 декабря прокурор и администрация СИЗО ходатайство поддержали, и зампред Московского райсуда Твери Валерий Варашев его удовлетворил.
Нынешний приговор Фарберу вынес 11 декабря Тверской облсуд, рассмотрев апелляционную жалобу, поданную адвокатом учителя Анной Ставицкой. Это было уже третье решение по делу учителя.
Первый приговор огласил 10 августа 2012 года судья Тверского облсуда Владимир Андреев. Он признал учителя виновным по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), части 3 и пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере за незаконные действия) и осудил его к восьми годам строгого режима со штрафом 3,2 миллиона рублей. Однако в ноябре того же года Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на пересмотр.
1 августа 2013 года судья Осташковского горсуда Тверской области Алексей Лебедев вынес учителю новый приговор — к 7 годам 1 месяцу строгого режима и штрафу 3,1 миллиона рублей, — признав Фарбера виновным по тем же статьям.
В декабре при рассмотрении апелляционной жалобы с учителя сняли обвинения по статье 290. Также была незначительно снижена сумма присужденного ему штрафа — до 3 миллионов рублей.
grani.ru

В США


 
1058 запросов за 8,203 секунд.