The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Хотите понять Израиль?

Сегодня почти каждый ответственный политик желает внести вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке. Однако это легче сказать, чем сделать. Чтобы серьезно содействовать этому, необходимо понимать мотивы участвующих в конфликте сторон.
Мне не совсем понятно, что движет палестинцами. Если они действительно хотят соглашения с Израилем о создании двух государств, то выбирают для этого странный путь… Я считаю, однако, что любой, кто на самом деле ищет мира, должен иметь в виду четыре основных фактора, которые составляют точку зрения израильтян.
Во-первых — география
Расхожая фраза нашего времени гласит, что география в эпоху межконтинентальных баллистических ракет не столь важна. Однако не будем торопиться.
Как когда-то заметил сэр Исайя Берлин, «в жизни евреев было больше истории, чем географии». Израиль — маленькая страна размером с Нью-Джерси или Уэльс или около трети территории Бельгии. В контексте Ближнего Востока, Египет, например, в пятьдесят раз больше, чем Израиль, а Саудовская Аравия — в сто раз. Более того, до войны за выживание 1967 года границы Израиля, которые были не чем иным, как неофициальными линиями прекращения огня, в самом узком месте — в середине страны и в ее наиболее населенном районе — составляли всего девять миль.
Когда президент Джордж У. Буш с борта вертолета впервые увидел этот узкий участок, он сказал: «У нас в Техасе подъезд к некоторым домам длиннее, чем Израиль в ширину». Например, когда до Шестидневной войны Голанские высоты были в руках Сирии, еврейские деревни и фермы внизу регулярно обстреливались. Спросите у моей жены, которая в то время была волонтером в киббуце.
После того как Голанские высоты перешли в руки израильтян, жителям этих деревень и ферм больше не надо прятать своих детей в укрытиях. Другими словами, обсуждать вполне законный вопрос о безопасности Израиля в рамках мирных переговоров — непростая задача.
Во-вторых — история
Несмотря на заверения арабов в обратном, еврейский народ на протяжении более трех тысячелетий был связан с этим регионом. Еврейский народ здесь родился, здесь были написаны его священные книги, построены его храмы, и даже когда народ был изгнан, его не покидала мечта вернуться на эту землю. Честно говоря, трудно отыскать другую похожую ситуацию в анналах истории человечества. Читая Тору, встречаешься с Иерусалимом и Сионом сотни раз. Физическая и духовная связь между еврейским народом и источником его истории и святости должна быть признана.
В-третьих — психология
Некоторые пренебрегают обеспокоенностью Израиля безо­пасностью, считая ее навязчивой идеей. Как это может быть, спрашивают они, что страна, у которой сильнейшая армия в регионе, постоянно чувствует себя в осаде, под дулом ружья?
Роджер Коэн, журналист «Нью-Йорк Таймс», является типичным выразителем такого подхода. Вот что он писал по поводу озабоченности Израиля позицией Ирана: «Примирение [с прошлым, которое упорно напоминает о страхе уничтожения] — это преодоление страха. Это достижение нормальности через ответственность; нормальности, которая не может быть достигнута посредством взвинчивания угроз, нагнетания страха или выставления себя жертвой, которая видит каждое свое действие, даже насильственное, как необходимость защиты». «Взвинчивание угроз»? «Нагнетание страхов»? И это все, что составляет сегодняшнюю ситуацию в Израиле? Увы, не только это. В то время как Коэн неоднократно пытается объяснить Иран как непонятую страну, израильтяне вряд ли разделяют его оптимизм по поводу намерений Тегерана.
Как бы любой другой народ воспринимал призывы к его уничтожению со стороны нации, которая во что бы то ни стало стремится завладеть средствами для осуществления своей цели? И, конечно, когда эта угроза направлена на Израиль, тут уже включаются все сирены — и по делу.
Кроме всего прочего, у Израиля и у еврейского народа есть история. И она учит, что есть люди, которые хотят нанести вред. Когда они выражают подобные мысли вслух, то это вполне соответствует их намерениям. Не обращать внимания на такие угрозы было бы ошибкой. История также учит, что слишком часто Израилю и еврейскому народу приходилось в одиночку смотреть в лицо опасности. Обещания помочь даются чаще, чем выполняются на деле. История знает достаточно много пустых обещаний и невыполненных обязательств.
Таким образом, у Израиля есть полное право серьезно относиться к ядерным амбициям Ирана; так же как и полное право — даже обязательство — серьезно относиться к факту, что у «Хизбаллы» в ливанском арсенале есть 40 тысяч ракет, а ХАМАС в Газе очень хотел бы последовать примеру «Хизбаллы». Неужели следует просто проигнорировать слова ХАМАСа и «Хизбаллы», которые кричат об уничтожении Израиля, и отбросить их как риторическое преувеличение?
Кстати, следует ли Израилю спокойно согласиться с тем фактом, что его предполагаемый партнер по мирным переговорам, председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, сказал, что он никогда не признает Израиль как еврейское государство, и вошел в союз с ХАМАСом? И, в свете последних событий в Египте и Сирии, неужели вид из Иерусалима на соседские территории такой уж безоблачный и утешительный?
В итоге, неужели те, кого неоднократно пытались уничтожить, просто должны предположить, что это больше не повторится, и спокойно спать ночами?
В-четвертых — страстное желание
Пережившие изгнания, погромы, инквизицию, кровавые наветы, гетто и лагеря смерти не нуждаются в лекциях, объясняющих, почему они должны добиваться «нормальности» и занимать место «на правильной стороне истории». Не был ли Израиль основан в значительной мере именно для того, чтобы наконец-то создать новые условия для евреев — нормальные условия, не больше и не меньше!
И все-таки на сегодняшний день эта «нормальность» еще полностью не достигнута. Страхи еще существуют — не потому, что их трудно забыть, а потому, что продолжаются угрозы. А угрозы невозможно игнорировать, поскольку генетический код еврейского народа содержит в себе сигнальную систему, которая предостерегает, что иранский режим и его друзья думают именно то, о чем говорят. Имей ХАМАС и «Хизбалла» хотя бы полшанса, они приступили бы к осуществлению своего желания — убрать Израиль с карты мира.
Израилю не нужны резолюции ООН, статьи в газетах и речи, убеждающие в необходимости мира. В деле поиска мира ему нужны преданные и заслуживающие доверия партнеры. Когда такие партнеры находятся, как неоднократно демонстрирует история, Израиль, чтобы достичь результатов, готов идти на территориальные уступки, даже в ущерб собственной безопасности.
И, в конечном итоге, никто не требует, чтобы партнеры Израиля восприняли полностью израильскую позицию, точно так же как и Израиль не должен принимать на веру все их доводы. От Израиля требуют признания нужд палестинцев — достоинства, справедливости и уважения. И это действительно законное требование, необходимое для процесса разрешения конфликта. Но и палестинцы должны, как минимум, принять во внимание точку зрения Израиля, как это сделали, к их чести, миротворцы Анвар Садат и король Хуссейн. Тогда, возможно, и сбудутся слова еврейского пророка Исайи: «И перекуют народы мечи на орала, и не будут больше учиться воевать». Что может быть еще важнее для миссии еврейского народа?

Дэвид Харрис,
исполнительный директор
Американского еврейского комитета

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

На родине

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1040 запросов за 5,033 секунд.