The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

ХАСИДСКИЕ ИСТОРИИ

Работал ты бесплатно — и ешь бесплатно

Говорил р. Нахман о неразумности этого мира, в котором все люди работают и прилагают усилия ради заработка. И мнится им, что только благодаря их стараниям они живут и существуют. А в действительности получают свое пропитание только из щедрой руки Всевышнего, благословлен Он. И рассказал об этом следующее.
Жили в одном доме двое богатых: один — большой скупец, другой же, напротив — весьма гостеприимный и благодетельный.
Однажды пришел к скупому некий бедняк и попросил у него подаяния, дабы смог он утолить свой голод. Сказал ему богач: «Есть у меня бревна, которые нужно распилить. Поработай у меня, а после получишь обед за свой труд».
Нечего делать — пришлось бедняку трудиться на этой изнурительной работе. А когда закончил он ее, направил его богач к своему благодетельному соседу, живущему в том же доме — ибо там он получит желаемое. Пришел бедняк в своем простодушии в гостеприимный дом, полагая, что богач, у которого он трудился, оплачивает ему еду.
И тотчас, как он вошел, принял его благодетельный хозяин с большим почетом и предложил ему обед по своему обыкновению. Посреди трапезы услышал радушный хозяин, как вздыхает бедняк: «Тяжело же я поработал сегодня!» И на вопрос о его занятиях рассказал ему все происшедшее — и как он работал у соседа, и как послал тот его в оплату труда обедать здесь.
Сказал ему тогда гостеприимный хозяин: «Друг мой, работал ты бесплатно, и ешь ты бесплатно».
Художник Александр Левин

Как зажечь огонек

Однажды Магид из Дубно обратился с зажигательной речью к собранию слушателей. Когда он закончил говорить, один из присутствовавших подошел к нему и сказал: «Господин мой и учитель! Я не понимаю почему, но ваши слова не произвели на меня никакого впечатления». По своему обычаю, Магид ответил этому еврею притчей.
Однажды крестьянин из глухой деревушки оказался в большом городе. Проходя мимо кузницы, он увидел удивительное устройство, в котором кузнец раздувает угли, а в результате образуется веселое жаркое пламя. Это чудо поразило крестьянина, и он не пожалел денег, чтобы его приобрести. Уж теперь он порадует своих односельчан! Им не придется больше стучать кремнем о кремень, высекая искры!
Вернувшись домой, он собрал всех жителей деревни и начал раздувать меха перед столпившимися односельчанами, однако чуда не произошло. Опозоренный крестьянин продолжал настаивать на своем — это устройство способно создавать огонь! — однако его уже никто не слушал…
Разгневанный, он вернулся в город, и, придя к кузнецу, стал кричать на него: «Почему ты обманул меня? Я пытался, подобно тебе, зажечь пламя, но у меня ничего не вышло!» Спросил у него кузнец: «А угли ты положил?» — «Какие еще угли?» — удивился крестьянин. «Ну и глупец же ты! — говорит кузнец. — Чтобы разжечь огонь, нужна хотя бы маленькая искорка. Но если ее нет, сколько ни раздувай меха, ничего не поможет!»
«Так вот и я, — закончил Магид свою притчу, — могу зажечь только того, в ком есть хоть какая-нибудь искорка. Но того, в ком нет никакой искры, я зажечь не могу…»
Услышав эту историю, рабби Натан сказал: «На самом деле искорка присутствует в каждом еврее, каким бы он ни был. Нужно только уметь найти ее и разжечь».

Культура


 
1023 запросов за 5,720 секунд.