The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Хайфа: «русский» переворот в правящей партии

Выборы, состоявшиеся в отделении партии Ликуд неделю назад, привели к беспрецедентному перевороту среди 4000 горожан — членов этой правой партии. Блок, поддержанный министром связи и благосостояния Моше Кахлоном — «Офек Ле-Ликуд» («Перспектива Ликуду») добилась полного контроля в городском отделении партии. Блок нынешнего заммэра Рами Леви потерял все до единой позиции в городских институтах партии. При этом сам Рами Леви был даже не выбран в городской совет партии, закончив таким образом свою политическую карьеру в городе.

Блок «Офек Ле-Ликуд» во главе с членом горсовета Шимшоном Идо — это объединение более чем 10 различных групп хайфского Ликуда.

Выигравший блок получил две трети из 131 места в городском совете партии, таким образом становясь большинством. Члены городского совета партии в свою очередь выбирают кандидатов от списка партии Ликуд в горсовет на муниципальных выборах. Блок «Офек Ле-Ликуд» получила также большинство из 83 мест — представителей Хайфы в центре партии Ликуд, становясь, таким образом, важным фактором в этом высшем законодательном институте партии.

Переворот в Хайфе произошел после 20 лет, в течении которых Рами Леви контролировал городское отделение партии. «В последние годы городское отделение партии было закрыто, раздроблено, какая-либо деятельность прекращена, — сказал адвокат Авиад Висоли — один из руководителей блока. Городской совет партии не собирался ни разу за 10 последних лет, с тех пор, как состоялись последние выборы в партии. Все это должно теперь измениться кардинальным образом», — сказал Висоли.

Министр связи и благосостояния объяснил, что считал необходимым вмешаться в хайфские выборы, повинуясь зову своей совести. «Мне сказали — Кахлон, что ты вмешиваешься? Но в жизни есть моменты, когда нельзя оставаться в стороне, — сказал министр Кахлон, — Сегодня я министр, завтра — нет, моя должность значит для меня меньше, чем мое кредо… У меня нет сомнения в том, что этот блок сумеет поднять и возродить городское отделение партии. Но я говорю уже сейчас, если вы откажетесь от выбранного пути, я не буду с вами!»
Но, вероятно, решающими голосами на выборах стали, как уже бывало в Израиле не раз, голоса русскоязычных израильтян. Впечатляющий успех стал результатом кропотливого труда целой команды русскоязычных активистов городского отделения партии под руководством Дмитрия Парниса, Виталия Хайкина , Александра Непомнящего и Юлианы Элиэзер, сумевших мобилизовать подавляющее большинство «русских голосов». Из более, чем 500 хайфских активистов Ликуда, говорящих по-русски, более 90% поддержали блок «Офек».

«Русскоязычная община в Хайфе играет огромную роль в жизни города, — сказал Александр Непомнящий, — и соответственно в нашей партии она тоже представлена очень широко. Я убежден, что в хайфском «русском» Ликуде сегодня есть достаточно достойных людей, которые могут в будущем стать важной частью городского управления!»

В итоге внутренних выборов в состав Центра правящей партии прошли 10 русскоязычных израильтян — жителей Хайфы, в их числе — Александр Непомнящий и Виталий Хайкин. Среди 131 члена городского совета партии теперь будут 8 русскоязычных активистов, и среди них — Дмитрий Парнис, проф. Михаил Шапиро, проф. Михаил Энтов.

На фото: Александр Непомнящий. Фото: Давид Рабкин.



 
1055 запросов за 3,861 секунд.