The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Голоса из-за бугра

По традиции, сложившейся в свободной России, итоги выборов в Думу на Западе сильно разошлись с теми, что застыли на табло ЦИКа.

В Чикаго и Лондоне, Кливленде и Майами, Берлине и Мюнхене победу отпраздновал Явлинский. И если в Германии и США партия Путина все же зацепилась за второе место, то в Англии ее опередили и коммунисты, и справороссы. Такая вот «другая Россия» сформировалась в дальнем зарубежье, выбрав себе другую Думу.

Объяснять это можно по-разному.

Слышу голоса: «Предали Родину, укатили в свой объединенный Израиль, но и там не угомонились, голосуя за всяких дерьмократов». «И все эти «яблоки» с «выхухолями», — слышу слаженный хор, — тоже пусть переселяются за границу, и вообще пора закрыть избирательные участки на Западе, оставить только в Евразийском союзе и в Южной Осетии с Абхазией». «Отнять у них все права, — слышу возмущенный гул, — начиная с избирательного!»

Есть другая точка зрения. Дескать, уехали самые лучшие, самые талантливые, самые продвинутые, самые неуязвимые для государственной пропаганды. Кроме того, со стороны виднее, за кого голосовать, кто виноват и что делать. И если бы население России обладало той же полнотой информации о стране, которая имеется на Западе, то и выбирало бы по-другому, и жило иначе. Как в лучших домах Чикаго и Лондона.

Обогащенный опытом проживания на двух планетах, нашей и зарубежной, выскажу глубоко личное мнение. Во-первых, в эпоху Интернета точную информацию о происходящем в России получить легко — было бы желание. И для этого вовсе не обязательно читать западные СМИ, вполне достаточно и нашей прессы во всем ее многообразии.

Во-вторых, по моим наблюдениям, бывший советский народ в эмиграции качественно ничуть не лучше, чем в метрополии. Но и не хуже. Люди как люди, разве что программа «Доступное жилье» их не испортила. Демократы, националисты, коммунисты, миллионеры, бездельники, бессребреники, жадюги, авантюристы, очарованные странники, стукачи. Свои, короче.

Но голосуют они действительно по-другому, и этот феномен можно объяснить тем, что подавляющее большинство зарубежных соотечественников не ведает ни о каких выборах, загнать их на участки при помощи шантажа невозможно, а до посольств и консульств доезжают самые политически активные. То есть преимущественно электорат оппозиции — или как там еще называть «Яблоко», «Справедливую Россию», КПРФ, ЛДПР. И дай им волю, в российской Думе сегодня заседали бы совсем другие депутаты, а в марте, страшно подумать, страна выбрала бы Непутина.

Подытоживая, приходишь к неожиданному, даже парадоксальному, но естественному выводу. Демократия в России возможна, но только в том случае, если в эмиграцию хотя бы на время уедет как минимум половина населения страны. Немалая часть из них растворится на просторах дальнего зарубежья, погрузится в частную жизнь или помрет от ностальгии. Однако самые живучие и неравнодушные в день выборов образуют миллионные очереди в посольства и консульства далекой Родины. Подлинные граждане своей страны, они и проголосуют против тоталитарной власти, и не дадут сфальсифицировать итоги голосования в качестве наблюдателей.

А потом вернутся туда, где кисельные берега демократии будут омывать реки, наполненные эталонным молоком от отечественного производителя. Или не вернутся — бог их разберет, отщепенцев, заедающих баварское пиво отрезанным ломтем буханки черного из русского магазина. Но другого выхода не видно, и если доводить мысль до логического завершения, то всякий, остающийся сегодня в России, вольно или невольно помогает партии жуликов и воров.

Здесь бы поставить смайлик, но после вчерашних побоищ граж­дан с полицией смех застревает в горле, и хочется, чтобы все хорошие люди, знакомые и незнакомые, хоть на время покинули территорию, где результаты выборов так заметно отличались от тех, что в Майами.

Илья Мильштейн

Разное На родине


 
1005 запросов за 5,882 секунд.