The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава»

Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

Эсав, сын Ицхака, был известен своим аморальным поведением. В качестве положительного примера принято обычно называть его брата Яакова, который во всем следовал моральным принципам отца. Однако только ли один Эсав виноват? Была ли возможность предотвратить его духовное падение?
Об этом и многом другом мы размышляем, читая нашу недельную главу «Толдот», что переводится с иврита как РОДОСЛОВНАЯ, ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Так же, как в предыдущей главе «Хаей Сара», где вместо рассказа о жизни нашей праматери мы читали о событиях, произошедших после ее смерти, и в содержании главы «Толдот» есть нечто, противоречащее ожиданиям. Вместо истории происхождения и жизни Ицхака мы почти с самого начала главы читаем о рождении двух сыновей Ицхака и Ривки — Яакова и Эсава. Глава «Хаей Сара» объяснила нам смысл сути жизни, глава «Толдот» учит нас, что именно понимать как историю происхождения — кем были родители, какими были самые важные события в жизни или что передано потомкам.
Но мы помним, что о самом выдающемся событии в жизни Ицхака говорится совсем в другом месте. В конце главы «Вайера» рассказывается о том, как он принял повеление Всевышнего — отдать свою жизнь. Это произошло в самом расцвете лет, когда он был еще совсем молод. Ицхак принял это целиком, дал связать себя и положить на жертвенник. Он не дрогнул, ни разу не высказал сомнения в том, что правота Творца — абсолютна. Это стало самым великим моментом в его жизни, проявлением его сути. Его биография определяется этим кульминационным событием, но обобщающая оценка его жизненного пути — в главе «Толдот».
Основным качеством Ицхака является ГВУРА (мужество, сдержанность, умение выстоять). Это определяющее качество Ицхака, которое он передал всему еврейскому народу. Несмотря на то, что Эсав и Яаков были близнецами, получили образование дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу во всем. Двенадцать лет Ицхак молил Б-га исполнить его желание иметь детей от Ривки. Он знал о Б-жественном обещании, «ибо в Ицхаке наречется тебе потомство», и поэтому понимал, что может в конце концов ждать детей.
Ашем услышал их молитвы, и Ривка забеременела, но беременность ее протекала очень необычно. Ее мучали страшные боли, казалось — у нее внутри происходят невероятные сражения, какие-то неведомые силы пытаются уничтожить друг друга. Каждый раз, когда она проходила мимо бейт-кнесета (синагога) или бейт-амидраша (дом учения), она чувствовала внутри резкие толчки. Те же движения повторялись, когда она проходила мимо кумирни, где поклонялись идолам. Почему? Дело в том, что Яаков и Эсав проявляли свои природные наклонности уже в чреве матери. Ривке было самым ясным образом сообщено, что она носит в своем чреве двоих мальчиков, но после того как ей было предсказано существенное различие между детьми, можно было предположить, что и внешне они будут сильно отличаться друг от друга. Удивительным как раз было то, что близнецы внешне оказались совершенно идентичными. Различались они только сложением: один из них, как мы об этом сразу же узнаем, был сильнее и развитее другого. Это полное внешнее сходство вкупе со столь же полным несходством их предсказанной судьбы должно было привлечь внимание к тому факту, что причина этого будущего различия не лежит на поверхности. Наличие волос у новорожденных свидетельствует об избытке силы и жизненной энергии. В этом же случае не только голова, но и все тело малыша было покрыто волосами. По этой причине они, т.е. все присутствовавшие при родах, назвали его Эсавом, что значит «законченный», «полностью сделанный»…
Вообще, наши мудрецы не скрывают от нас ошибок и недостатков — серьезных и незначительных — наших предков, и таким образом истории их жизней становятся более поучительными… Что касается этого отрывка, то и здесь комментарий мудрецов подчеркивает разительный конт­раст между двумя внуками Авраама, вызванный не только их природным различием, но, возможно, и ошибками в их воспитании. Пока они были детьми, скрытым различиям между ними не уделяли внимания. Оба получили одинаковое воспитание и образование. Был забыт главный принцип образования: «Обучай каждого ребенка, исходя из его индивидуальности», — т.е. было забыто, что каждого ребенка следует наставлять — как человека и как еврея — в соответствии с тенденциями скрытой в нем природы, в соответствии с индивидуальностью, являющейся проявлением этой природы. Великая задача еврея проста и ясна, когда речь идет о ее сути, но способы ее осуществления столь же разнообразны и сложны, сколь разнообразны и сложны различия индивидуальностей и разнообразие жизни, проистекающее из этих различий.
По этой причине все индивидуумы должны воспитываться для одной и той же возвышенной цели, но «в соответствии с собственными склонностями», в согласии с тем жизненным путем, к которому, как можно ожидать, приведут индивидуальные особенности. Обучать Эсава и Яакова вместе, используя один и тот же метод, готовить их обоих к жизни, наполненной учебой и размышлениями, неминуемо означает, что один из двоих будет загублен.
Если бы Ицхак и Ривка изу­чили натуру Эсава и на ранней стадии ее развития задались бы вопросом, как такого человека, с таящимися в нем силой, умением и мужеством, направить на служение Б-гу, тогда бы Яаков и Эсав, несмотря на существенные различия в их наклонностях, возможно, остались близнецами не только по крови, но и по духу. Меч Эсава мог бы соединиться с духом Яакова, и кто знает, какой оборот приняла бы вся дальнейшая история. Но случилось так, что только когда юноши выросли и возмужали, все с удивлением обнаружили, что два брата, вышедшие из одного чрева, о которых одинаково заботились, которых одинаково воспитывали и обучали, оказались диаметрально противоположными…
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди. Так и должно быть построено еврейское воспитание: прежде всего следует учить человека Торе, чтобы, использовав эти знания, он научился жить в обществе по законам Торы. Тогда все смогут увидеть, что можно жить по законам отцов, не закрываясь в стенах гетто. Ведь служить Господу можно и «голосом Яакова», и «руками Эсава». Мы бы давно построили царство Б-жье на земле, если бы не только слабый, но и сильный человек подчинялся Всевышнему. Гут шабес!

Раввин Бенцион Ласкин

Культура


 
1016 запросов за 6,155 секунд.