The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Голливудский продюсер признал себя виновным

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

В федеральном суде Манхэттена признал себя виновным голливудский продюсер Брайан Зурифф, который оказался соучастником двух преступных групп американцев и выходцев из бывшего СССР.
Как сообщил манхэттенский федеральный прокурор Приит Бхарара, 44-летний Зурифф стал первым признавшим себя виновным из 34 человек, которым предъявили обвинения 16 апреля этого года. Половина обвиняемых оказались русскоязычными гражданами, а главарями двух групп, которые прокуратура считает преступными, прокуратура назвала проживающего в Нью-Йорке 52-летнего Вадима Тринчера и проживающего в Москве 64-летнего Алимжана Тахтахунова по кличке Тайванчик.
В 2002 году манхэттенская прокуратура обвинила Тахтахунова в подтасовке результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Сейчас та же прокуратура утверждает, что под художественным руководством Тайванчика обе группы занимались организацией и проведением игр в покер с огромными ставками, а также создали незаконный тотализатор в Интернете и принимали ставки на результаты спортивных соревнований. Их клиентами были звезды кино и профессионального спорта, крупные бизнесмены и прочие знаменитости. Полученная прибыль в сумме примерно 100 млн долларов отмывалась через банки разных стран, включая Кипр и Украину.
Тайванчик снова оказался недосягаем для американского правосудия, а в Нью-Йорке вместе с Вадимом Тринчером по делу пошли его сыновья Илья и Евгений, а также Анатолий Голубчик, Дмитрий Дружинский, Александр Качалов, Александр Заверюха, Артур Эйзен, Слава Гринберг, Анатолий Штейнгроб, Илья Розенфельд и Кирилл Рапапорт. О Тринчере-старшем в обвинении сказано, что он «принимал участие и получал прибыль в различных преступлениях, которые совершал вместе с другими участниками организации», а «среди прочего надзирал над незаконными высокими ставками почти исключительно олигархов Украины и России на результаты спортивных соревнований».
Там же говорится, что Вадим Тринчер выиграл сотни тысяч долларов в покер за столами в номерах отеля Plaza, а из своей квартиры в Манхэттене руководил «самым крупным в мире спортивным тотализатором». В этом Вадиму Тринчеру якобы помогал 56-летний Анатолий Голубчик (Тони), которого следователи называют одним из лидеров «организации Тайванчика — Тринчера» и который также «занимался отмыванием десятков миллионов долларов наживы участников и помощников» преступной организации. 42-летний Дмитрий Дружинский (Блондин), 51-летний Александр Заверюха, 53-летний Александр Качалов (Мурашка) и 43-летний Артур Эйзен якобы принимали ставки на спортивные соревнования и занимались организацией азартных игр.
Из числа «богатых и знаменитых» по делу проходит светская львица Молли Блум, которая проводила карточные игры с участием актеров Леонардо Ди Каприо, Мэтта Деймона и Тоби Магуайра, а также бейсболиста Алекса Родригеса из клуба New York Yankee. В число арестованных утром 16 апреля вошел и Брайан Зурифф — старший продюсер телесериала «Ray Donovan», который сейчас идет по кабельному каналу Showtime. Агенты лос-анджелесского отделения ФБР надели Зуриффу наручники на глазах его маленьких детей в их особняке площадью 6,5 тыс. кв. футов с шестью спальнями.
Зурифф признал себя виновным в том, что организовал такой тотализатор у себя в Лос-Анджелесе, а также помогал Тринчеру и другим заниматься тем же в Нью-Йорке. Признав себя виновным, он согласился получить до 5 лет лишения свободы и три года надзора после освобождения, а также заплатить полмиллиона долларов. Судья Джесси Фурман вынесет ему приговор в 3 часа дня 25 ноября. Остальные подсудимые по этому делу пока считаются невиновными, и те, кого арестовали в Нью-Йорке, были освобождены под различные залоги.

В США


 
1034 запросов за 5,165 секунд.