The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Гиват-Ульпана: что лучше — быть правым или умным?

День в Иерусалиме выдался жарким – это еще с утра ощущали водители, оказавшиеся на шоссе номер один, ведущем в столицу. Один за другим поднимались по серпантину автобусы с демонстрантами, в большинстве – школьниками.

В 10 часов утра толпы подростков с плакатами пытались перекрыть движение транспорта на перекрестке у здания Верховного суда, где поселенцы восьмой день проводят голодовку в знак протеста против решения БАГАЦа относительно сноса 5 жилых домов в квартале Гиват-Ульпана в Бейт-Эле. Надписи на транспарантах обращены персонально к министрам от правящего «Ликуда» — Лимор Ливнат, Моше Кахлону, Юлию Эдельштейну: «Проголосуйте за легализацию!» Это естественно: среди 300.000 жителей еврейских поселков – немало избирателей «Ликуда». Но насколько преданы «слуги народа» своим избирателям?

«Араб, от имени которого была подана апелляция в БАГАЦ, так и не смог представить убедительные доказательства, что земельный участок, на котором в Гиват-Ульпане построены пять многоэтажных жилых домов, действительно принадлежит ему», — сказала в интервью радиостанции «Решет Бет» Ципи Хотовели, депутат от правого крыла «Ликуда».

«В канун голосования по пресловутому плану «одностороннего размежевания» на Биньямина Нетаниягу, занимавшего тогда пост министра финансов, было оказано чудовищное давление. Так отчего же сейчас Нетаниягу ведет себя так же, как вел себя Шарон?» — таким вопросом задался в прямом эфире государственного радио председатель правящей коалиции Зеэв Элькин («Ликуд»).

В 2004 году Шарон, напомню, шантажировал министров тем, что если они проголосуют против ликвидации Гуш-Катифа – будут уволены. Премьер не просто угрожал – чтобы другим неповадно было, он еще на старте капитулянтской гонки уволил с министерских постов Либермана (НДИ), Бени Элона («Моледет») и Узи Ландау («Ликуд», ныне — НДИ).

Нетаниягу в тот период занимал пост министра финансов, активно проводил политику приватизации и опасался, что если его ведомство возглавит кто-то другой, всем его начинаниям будет положен конец. В результате он подчинился навязанной Шароном коалиционной дисциплине и проголосовал за утверждение Закона о демонтаже и денежных компенсациях.

В августе 2005 года порядка 9000 жителей Гуш-Катифа были изгнаны из своих домов, а вскоре армейские бульдозеры снесли с лица земли 21 цветущий поселок. ХАМАС, напомню, ответил на одностороннее отступление Израиля из сектора Газа ураганными ракетными обстрелами, вынудив правительство Ольмерта и «Кадимы» в конце 2008 года провести антитеррористическую операцию «Литой свинец».

Ситуация в Бейт-Эле (отвлечемся от эмоций и посмотрим правде в глаза) коренным образом отличается от массовой депортации еврейских граждан образца 2005 года. Из Бейт-Эля Израиль никуда не отступает. Напротив: новые дома (на первом этапе – караваны) планируется построить на территории уже существующего поселка, благодаря чему Бейт-Эль существенно расширится. На этом заострил сегодня внимание в интервью радиостанции «Решет Бет» министр иностранных дел Авигдор Либерман, старожил поселка Нокдим, основанного 30 лет назад на «оккупированных Израилем» (освобожденных в Шестидневную войну) территориях. И если благодаря судебному активизму леворадикальных движений и БАГАЦа у правительства появляется реальный шанс расширить хоть один из поселков Иудеи и Самарии, значит, этот шанс необходимо использовать. Для создания прецедента! Потому что если в будущем еще тысячи арабов, подхлестываемых израильскими левыми, подадут в суды иски с требованием очистить от еврейского присутствия якобы принадлежащие им «спорные» земельные участки, Израиль будет отвечать на это усилением своего присутствия в Иудее и Самарии. И никакой международный суд в Гааге не сможет обвинить Израиль в том, что парламент нашего правового государства «задушил» судебные органы новым законом, легализующим отказ от исполнения решений собственного Верховного суда.

Единственное, что могло бы принудить Израиль демонтировать Бейт-Эль, Нокдим, Ткоа и сотни других высокоразвитых поселков Иудеи и Самарии – это договор по формуле «мир в обмен на территории», подписанный с Абу Мазеном или с исламистским ХАМАСом. Однако Абу-Мазен не изъявляет ни малейшей готовности вступить с Израилем в цивилизованные переговоры – даже Барак Хусейн Обама был вынужден публично признать этот общеизвестный в наших палестинах факт.

Смею предположить, что примерно такими соображениями руководствовались премьер, министры и депутаты, отклонившие в Кнессете (69 – против, 22 – за) проект закона о легализации жилого квартала Гиват-Ульпана в поселке Бейт-Эль. Действовали по принципу: «Что лучше – быть правым (в смысле правоты, а не правизны) или – умным?»

Подводя итоги голосования, Нетаниягу констатировал: леворадикальное движение «Шалом ахшав» не пользуется поддержкой общественности, в связи с чем вынуждено перенести свою борьбу с поселенческим движением на юридическое поле (читай – в БАГАЦ). Что же касается квартала Гиват-Ульпана, в котором проживают 30 семей, его – в соответствии с решением Верховного суда — снесут, после чего в Бейт-Эле построят квартиры для 300 семей (10 новых единиц жилья – взамен каждой разрушенной). Таким образом, Бейт-Эль и поселенческое движение не проиграют, а лишь выиграют, подчеркнул Нетаниягу.

Впрочем, самым убедительным подтверждением того, что правительство повело себя по-умному, стала истерическая реакция на голосование в Кнессете руководства «Шалом ахшав». В распространенном Яривом Опенгеймером заявлении для прессы сказано открытым текстом: «Уж лучше бы Нетаниягу позволил депутатам от правых партий принять закон о легализации поселенческих форпостов, вместо того чтобы под шумок санкционировать строительство сотен новых домов на «оккупированных» территориях».

И все-таки голосование по проекту закона о легализации Гиват-Ульпаны оставило горчайший привкус. Потому что при любых – даже самых благоприятных — раскладах снова пострадают люди. Тридцать семей законопослушных граждан, исправно возвращающих банкам ипотечные ссуды, будут вынуждены начать жизнь с нуля – во времянках-караванах, пусть даже самых «навороченных». С точки зрения большой политики и международного права, Израиль вырвется из расставленной Верховным судом западни «белым и пушистым». Но прецедент Гиват-Ульпаны определенно станет еще одной человеческой трагедией.

Фото автора

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Гиват-Ульпана поселения Израиль Израиль


 
1086 запросов за 6,642 секунд.