The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Франсуа Олланд, визитная карточка

Франсуа Олланд

Обычно при смене президента и премьер-министра европейской державы евреи задают себе давний галутный вопрос: «А хорош ли он для евреев? Как отразится его политика на Израиле?»

Пожалуй, первый и достаточно внятный ответ дали сами французские евреи, проявив повышенную заинтересованность в репатриации в Израиль. Но пришедших на ярмарку Сохнута было 5000 человек, а всего во Франции проживает 500 тысяч. Значит, остальные решили подождать и посмотреть.

Франсуа Олланд родился в Руане в августе 1954 года, в семье врача и социальной работницы. Он учился в престижной Школе общественного управления ENA, где познакомился с 1978 года с Сигулен Руаяль. Они прожили вместе 30 лет, нажили четырех детей, хотя никогда не оформляли своих отношений официально. В 2006 году Олланд начал встречаться с политическим обозревателем Валери Трейревальер, и в 2007 году Олланд расстался с Руаяль после ее поражения на президентских выборах.

В социалистическую партию Олланд вступил в 1979 году и работал младшим экономическим советником в команде социалистического президента Франсуа Миттерана. В 1997 году он возглавил Социалистическую партию, и прослужил в этой должности 11 лет.

С 1988 году Олланд представляет в парламенте южный округ Кураз, но многие задают вопрос, достаточно ли у него опыта для управления государством, поскольку он никогда не занимал никаких ответственных должностей, связанных с государственным управлением.

Собственно, истинному социалисту опыт государственного управления и не нужен, поскольку у него всегда наготове рецепт – отобрать и поделить.

Франсуа Олланд пообещал ввести 75% налог на богатых, то есть людей с годовым доходом от одного миллиона евро и выше, а также вкладывать средства в создание новых рабочих мест. Например, он обещал создать 60000 новых учительских ставок. Он обещал согражданам не вводить драконовских мер по сокращению бюджетного дефицита. В целом, его щедрые планы предусматривают увеличение государственных расходов на 20 миллиардов евро. Взять их можно только двумя известными социалистическими способами – отнять и поделить и включить печатный станок.

Франция уже тратит на социальные нужды 28,4% от ВВП, больше, чем любая другая развитая страна, а государственный долг в этом году составит 90% от ВВП. Хотя экономисты полагают, что кризис наподобие испанского или греческого Франции пока не грозит, но чтобы избежать его новому французскому правительству придется отказаться от своих щедрых предвыборных обещаний.

Новому правительству придется принимать трудные решения касательно взаимодействия с партнерами по ЕС, особенно с Германией. Германия требует введения жестких фискальных ограничений, и недовольство Германией растет. Многие европейцы, вслед за греками, считают, что она прибирает к рукам европейскую экономику и становится экономическим диктатором. Недовольство французов слишком тесной дружбой Саркози с Германией пошло на пользу Олланду, но фискальная реальность и предвыборные эмоции – вещи очень различные.

Новому президенту придется решать вопрос с правой оппозицией. Как показали результаты выборов, французские рабочие голосовали не за рабочую партию, а за Марин Ле Пен. Если Саркози не удастся в ближайшее время назначить достойного преемника, то недовольные псевдо-правой политикой его партии граждане будут голосовать за Национальный Фронт, и именно Марин Ле Пен подхватит мантию лидера правого лагеря.

Хватит ли у Олланда перед лицом надвигающегося экономического обвала сил заниматься еще и «мирным процессом», сказать трудно. С одной стороны, логика подсказывает, что ему будет явно не до того, да и миротворчество стоит очень дорого. С другой стороны, нужно же ему хоть где-то продемонстрировать самостоятельность и решимость., и Израиль, с точки зрения социалистов, как раз самая подходящая груша для битья. Ведь в их политической платформе содержится требование о прекращении колонизации Иудеи и Самарии и признании независимого Палестинского государства, будь оно провозглашено в одностороннем порядке.

Разное Олланд президент На родине


 
1088 запросов за 5,309 секунд.