The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Евреи Украины: исчезновение или Израиль

Идан Пейсахович

Об ассимиляции и исчезновении евреев, деньгах олигархов и репатриации в Израиль — в эксклюзивном интервью посланника Сохнута в Украине.

Сто лет назад здесь проживал каждый пятый еврей земного шара, сейчас Украина считает своих последних евреев, которых пора заносить в Красную книгу, как вымирающий вид.
В начале XX века на украинских землях от Галиции на западе до Харькова на востоке проживали почти два миллиона евреев — из десяти миллионов, живущих во всем мире. Волны эмиграции, погромы, Холокост и растворение в местном населении сделали свое дело, сократив еврейство Украины более чем в десять раз за сто лет.
«Сейчас мы говорим о 200–230 тысячах лиц, имеющих право на репатриацию», — сообщил газете «Форум» Идан Пейсахович, посланник Еврейского агентства (Сохнут) в Украине и Молдове. При этом он опирается на исследования иерусалимского профессора Серджио Делла-Пергола.
Понятно, что в этой цифре галахических евреев гораздо меньше из-за большой доли смешанных семей. Перепись 2002 года показала в Украине чуть более 100 тысяч евреев; за прошедшие десять лет это число могло только уменьшиться. Несмотря на это, раввин Шмуэль Каминецкий — духовный наставник общины Днепропетровска, говорит о миллионе евреев Украины, многие из которых даже не подозревают о своем происхождении.
«В маленьких городах и местечках нет сильных общин, молодым там негде общаться, нет возможности жениться или выйти замуж. И это огромная проблема — происходит ассимиляция, которую невозможно предотвратить. Мы теряем тысячи еврейских ребят и девушек каждый год, — тех, кто создают смешанные семьи», — говорит Идан Пейсахович. По его оценке, доля смешанных браков огромна — больше 80%. «Ассимиляция отбирает у нашего народа больше евреев, чем простая смертность. Ассимиляция имеет такие катастрофические размеры, что, даже вложив миллионы долларов в образовательные проекты, будет очень сложно с ней бороться», — считает посланник «Сохнута».
Мы не вправе винить этих людей — «последних из могикан» украинского еврейства. Но если они в молодом возрасте не попадут в Израиль, то их дети и внуки навсегда будут потеряны для еврейского народа. Фонтанирующая деятельность многочисленных еврейских организаций Украины держится на доброй воле пяти крупнейших спонсоров. «Достаточно, чтобы пять человек отвернулись от финансирования — и все рухнет. Это не классические общины. Эта структура не имеет горизонтов развития, а тем более при ухудшающемся экономическом положении в стране», — отмечает Идан Пейсахович.

 
«Ультимативный способ сегодня остаться евреем — сделать алию, репатриироваться. Да, есть другие способы для мегаполисов, но это скорее исключение. Даже не став религиозным, он и его дети будут жить внутри еврейской страны, говорить на иврите и справлять еврейские праздники», — убежден Пейсахович. Он не сидит в офисе, ездит по всем областям Украины и лично встречается почти с каждым будущим репатриантом, изучает их потребности и ищет персональные решения для конкретного человека.
Цифры выезда евреев из Украины растут последние три года. В 2009-м репатриировались примерно 1500 человек, в 2010-м — уже 1710, а прогноз на 2011 год — значительный рост уехавших, до 2120 человек. К ним надо добавить еще 200–300 человек, которые приезжают как туристы и остаются в Израиле; в основном, это дети и студенты по образовательным программам. Пейсахович назвал два эпицентра репатриации — Восток Украины (Харьков и Донецк) и Киев, далее идут Днепропетровск, Одесса и Молдова. «Мы видим увеличение отъезда из крупных городов, причем большинство репатриантов в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет — это самый продуктивный возраст и среди них очень много специалистов и людей с высшим образованием», — отмечает посланник Сохнута.
Идан Пейсахович благодарен украинским властям за лояльное отношение к его работе. Со своей стороны, посланники Еврейского агентства тоже действуют корректно и не занимаются «вывозом мозгов». «Мы не уговариваем уезжать. Мое дело — рассказать евреям о всех возможностях обустройства в Израиле. Я откровенно говорю людям: не ждите, что все будет в розовом цвете и что шекели будут падать с неба». Идан Пейсахович считает, что оставшихся евреев «хватит» еще на 10–15 лет активной работы в этой стране.
Фото Шимона Бримана

Шимон Бриман

На родине

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1068 запросов за 4,752 секунд.