The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Экономика США не выдержит социализм

Знаменитая фраза О’Генри «Боливару двоих не снести» становится после решения Верховного суда США актуальной как никогда. То есть, либо мечта социалистов про то, как государство все отберет, а потом справедливо поделит, либо процветающая экономика. Боливару двоих не снести.

Людям, никогда не жившим при социализме, государство, решающее все проблемы страждущих граждан, кажется сияющим идеалом. Кстати, во время Великой депрессии американские специалисты поверили посулам Сталина о перспективной, высокооплачиваемой работе в социалистическом раю. Почти все они закончили свою трудовую биографию и жизнь в Гулаге.

Путь к социализму, всеобщему счастью и благоденствию начинается с благих намерений, а заканчивается в Гулаге, будь то Советский Союз, Китай, Корея или Кампучия.

Марксисты-ленинцы вполне точно назвали государство орудием подавления. Скажем мягче, оружием воплощения в жизнь определенных принципов и методов определенной группы людей.

Как мы знаем из собственного опыта, социалистический способ производства в Советском Союзе мало чем отличался от феодально-азиатского. Элиты заботились о себе и думали о том, как и что им взять от государства, подкидывая остальным кости с барского стола.

Кто забыл, напомню. Билеты на лучшие спектакли в московских театрах в кассе не покупались. В лучшем случае, можно было попросить ветерана войны. Хорошие продукты были в спецраспределителях, остальные целовали пустые полки, бегали от магазина к магазину в поисках молока и яиц, стояли в очереди за маслом, мясом и сахаром, либо ехали в Москву. Одежды, мебели и прочая, прочая в магазинах в открытой продаже тоже не было. Про бесплатную советскую медицину лучше не напоминать, равно как и про бесплатное высшее образование. Ибо все знали, что знания не купишь, а вот диплом можно.

Это про социализм. На Западе же элиты время от времени устраивают рокировки, и демократы сменяют консерваторов и наоборот, хотя общий вектор движения остается неизменным. Просто те или иные кланы потолкались у кормушки.

Впрочем, социализму удалось взрастить совершенно определенную категорию людей, которые не хотят или не могут брать ответственность за свое собственное экономическое благополучие. Им все время кто-то и что-то должен. Чаще всего государство и его социальные службы. Но для этого государство должно создавать искусственный баланс с помощью избыточного налогообложения, но тогда народ этой страны никогда не будет независимым и самодостаточным. Население такой страны превратится в жалких переростков, которым обязательно нужно, чтобы государство насильно вводило социальное обеспечение. Народ такой страны выбрасывает белый флаг и сдается на милость элит, которые будут воровать и немного отстегивать, чтобы обворованные не бунтовали.

Поэтому светлое будущее американского социализма можно изучать на вполне конкретных примерах СССР, России и Евросоюза. Если выполнить все требования «оккупайщиков», то можно оказаться в положении Греции или там Португалии.

А если отступить еще немного назад в европейскую историю, то можно понять, чем так привлекли Гитлер и Муссолини население своих стран. Они предлагали провести пенсионную и школьную реформу, ввести народный капитализм, прогрессивное налогообложение, сплотить народ и поставить во главу всего государство, которое даст народу стабильность и процветание в обмен на некоторые свободы. Вот это и был обыкновенный фашизм.

О несовместимости государства всеобщего благосостояния и здоровой экономики свидетельствует тот факт, что в ряде стран Европы государственный долг уже превышает ВВП. Бюрократия Евросоюза пытается централизировать управление всеми странами Евросоюза, ослабляя тем самым национальные государства и погружая их в еще более жестокий кризис.

В Советском Союзе «социалистические накопления» были возможны только благодаря ограблению всего населения. Половина населения трудилась на зонах, другая половина получала гроши за свой труд, и только элиты отоваривались в «Березках» по спецталонам. Вряд ли население Америки поддержит такую форму накопления.

И теперь мы подходим к главному, попыткам создания в Америке системы универсального медицинского страхования по европейскому или канадскому образцу.

Начнем с того, что население Канады в 10 раз меньше населения Америки – 33 миллиона против 313, да и национальный долг Канады составляет 1,1 триллиона долларов, а не 15. Правда, в любом экономическом справочнике о Канаде можно прочитать, что реформа здравоохранения проводилась в тот момент, когда экономика страны была на подъеме, и правительство либералов рассчитывало, что так будет всегда.

Отношение канадцев к своей системе здравоохранения неоднозначное. С одной стороны, канадцы гордятся, что у них «не так, как в Америке». С другой стороны, спектр бесплатных медицинских услуг снижается, люди докупают частные страховки в рамках льгот от предприятия либо самостоятельно. Из-за нехватки средств медленно строятся больницы, и мест в больницах не хватает, зато время от времени проводятся сокращения медперсонала в рамках той же экономии, ну и налоги в Канаде выше, чем в США, а медицинские услуги становятся главным фактором увеличения бюджетного дефицита провинций.

В Израиле существует частное медицинское страхование и конкуренция за клиентов между больничными кассами. Так называемый индивидуальный мандат при долевом участии государства. Население получает качественные услуги, но за счет низких зарплат врачей. Молодые врачи вынуждены сутками не выходить из больницы, чтобы заработать хоть немного приличную зарплату. И опять же, население Израиля не превышает 7 миллионов человек, и налоги в Израиле высокие. То есть, панацеи нет, зато есть общая тенденция при попытке получить бесплатный сыр. Это повышение налогов и увеличение бюджетного дефицита.

Американская экономика по официальным данным уже перешла рубеж, когда государственный долг равен ВВП, неофициально национальный долг США превышает 120 триллионов долларов, как утверждает Майкл Таннер в «Нью-Йорк Пост». Сюда входит не только общественный долг, но другие финансовые обязательства государства, например, облигации государственного займа, проданные не только своим гражданам, но и правительствам других стран, в частности, Китаю.

Экономисты предсказывали, что долг Соединенных Штатов дойдет до 101% от ВВП в 2011 году. Они ошиблись в прогнозах. Это произошло уже сейчас. Если к этому добавить сметную стоимость Obamacare в 17 миллиардов долларов за счет долгосрочных обязательств, то это будет называться «выдачей чека без покрытия».

Если вдруг мир вздумает отказаться от американского доллара как расчетной валюты, то тогда печатный станок Федерального резерва начнет выпускать фантики зеленого цвета. Впрочем, и сейчас мы недалеки от этого. Страна погружается в пучину неплатежеспособности.

Это означает, что реформу медицинского страхования Обамы невозможно воплотить в жизнь с экономической и математической точки зрения. Собственно, такая же судьба может ожидать и другие социальные программы.

Сторонники Обамы утверждают, что Ромни больше склонен к военному авантюризму, чем Обама. Тут вопрос не в склонности, а в той же арифметике. Оплачивать ближневосточные войны и видимость суверенной мусульманской демократии Америка больше не может – перегрелся печатный станок. Кстати, Советский Союз тоже разорился на поддержке «национально-освободительных» движений, «братских» компартий и «прогрессивной» левой интеллигенции.

Рискну предположить, что как только в Саудовской Аравии закончатся нефтедоллары, прогрессивная левая интеллигенция перейдет на голодный паек и затихнет.

Социализм уже захлестывает Америку. Оккупайщики, требующие справедливости домохозяйки и молодые люди. Справедливость достигается за счет налогообложения, а если население нищает, то какие тут налоги можно с него взять. Докатившаяся до социализма Америка ругает Ромни за его капиталистические замашки и предлагает обложить налогами богачей и корпорации. Добром это не кончится. Уже сейчас многие предприятия переводят производства туда, где налоговый климат мягче, и оставляют без работы собственных граждан. Электроника производится в Китае, металлургические заводы переведены в Китай, текстиль тоже уехал в Индокитай, а теперь вслед за своими предприятиями потянулись и американцы, которые в преддверии повышения налогов отказываются от американского гражданства – нерентабельно. И вот что тогда, кто будет кормить 300 миллионов люмпенов?

Обама, правда, утверждает, что будет переводить деньги из федерального бюджета штатам и корпорациям, которые начнут претворять в жизнь его план. Но ведь рано или поздно деньги в тумбочке заканчиваются, и вот тогда начнут разоряться штаты и корпорации.

Как показывает пройденный опыт, попытки привести человечество железной рукой к счастью заканчиваются железной рукой или «железным Феликсом», если угодно.

Полагать, что американские социалистические грабли будут комфортабельнее советских, и бить не так больно – серьезная ошибка. От многочисленных ударов по лбу грабли мягче не становятся.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Разное экономика социализм медицинская реформа налогообложение


 
1083 запросов за 4,318 секунд.