The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

До последнего таджика

До последнего таджика

Арест еще четверых российских летчиков, задержанных в Душанбе по надуманному обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных полетов, привел к новой вспышке напряженности в отношениях между Россией
и Таджикистаном.
Как отмечают эксперты, обе стороны полны решимости отстаивать свои геополитические интересы и готовы идти до конца. Тому есть немало подтверждений.
Так, в ходе срочно организованной встречи президента Медведева с блогерами российский лидер вновь дал понять, что лично контролирует ситуацию. «Мы находимся в контакте с действующим премьером, — сообщил он, — и глубоко обдумываем каждый шаг, связанный с необходимостью отстаивать интересы российских граждан. Причем, — добавил глава государства, — у нас есть два варианта ответов: у меня симметричные, у Владимира Владимировича — асимметричные». Речь Медведева неоднократно прерывалась поцелуями.
Тем временем, как сообщают в Федеральной миграционной службе (ФМС), поймана и в строгом судебном порядке приговорена к высылке из России очередная тысяча таджиков. Другую тысячу таджикских нелегалов ожидает такой же приговор в том случае, если американские власти откажутся освободить российского гражданина Виктора Бута, осужденного по надуманному обвинению в торговле оружием. По словам источника, близкого к ФМС, облава на таджиков примет тотальный характер, если лондонский суд приговорит Романа Абрамовича к выплате нескольких миллиардов долларов Борису Березовскому — по надуманному обвинению в шантаже. «Когда кончатся таджики, возьмемся за узбеков», — сообщил нашему корреспонденту анонимный источник в Кремле.
Реакция российского общества на эти события, по оценкам западных корреспондентов в Москве, противоречива. Большинство, как показывают опросы, либо ничего не знает о происходящем, либо занимает выжидательную позицию. Ярче всех эту позицию обозначил безымянный москвич, чья точка зрения, к сожалению, не поддается прямому цитированию, но сводится к его нежеланию видеть Медведева, Путина, главу ФМС и всех таджиков, вместе взятых. Оппозиция оперирует медицинскими терминами, полагая, что российская власть нуждается в немедленной госпитализации и чутком стационарном уходе. Напротив, небольшая, но активная часть социума безоговорочно поддерживает нынешние действия Кремля и призывает в будущем к ужесточению этих действий.
Данную точку зрения решительней всех высказали участники очередного «Русского марша», стихийно, при мягком попустительстве полицейских генералов, собравшегося на Манежной площади в Москве. Независимые наблюдатели сообщают, что особой популярностью на митинге пользовались речевки типа «Россия превыше закона — хватит кормить Рахмона!» и «Пацан, атас — Рахмон п…с!» С огромным успехом на сей раз выступил Алексей Навальный, который сообщил собравшимся, что «таджикские дворники грызут нашу печень, откатывая миллиарды партии жуликов и воров».
Впрочем, эксперты сомневаются в том, что эти акции окажут серьезное воздействие на официальный Душанбе. По некоторым сведениям, в администрации президента Рахмона готовится план по засылке в Москву сотен новых таджиков, которым поручено заступить на место депортированных из РФ. Кроме того, мобильные группы таджикских чекистов рыщут по стране в поисках российских летчиков. Правда, своего слова еще не сказал наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко, чье вмешательство, как известно, завершает в пользу России любые международные споры, если не приводит к войне. Тяжелое молчание Онищенко пока можно воспринимать как свидетельство миролюбия Кремля и нежелания доводить конфликт до самой острой стадии. Оценят ли такое великодушие Москвы в Душанбе, Нью-Йорке, Лондоне — вопрос открытый.
grani.ru

Илья Мильштейн

На родине

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1033 запросов за 7,336 секунд.