The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

От акции у Белого дома до Музея журналистики: Вашингтон глазами россиянина

Зачем я туда отправился и что за несколько дней посмотрел. Сергей Звезда рассказывает о своей стажировке в США и впечатления от столицы на страницах TJournal.

Цитата Мартина Лютера Кинга на территории его мемориала в Вашингтоне. Фото автора

В начале июня я уехал из Петербурга в США на месяц ради журналистской стажировки. За это время я побываю в трёх местах: Вашингтоне, Колорадо и Нью-Йорке.

Зачем мне всё это

Возможность поработать бок о бок с журналистами в американском СМИ ещё недавно казалась мне невозможной. До сих пор мне очевидно, что в Штатах хватает своих первоклассных репортёров с редакторами (заводы, напоминаю, стоят). Тем любопытнее, что часть американских медиа практически во всех штатах даёт практику иностранным журналистам из года в год. И это на фоне закрытия некоторых образовательных программ по обмену.

На стажировку от The International Center for Journalists (ICFJ), который и договаривался со всеми изданиями, я наткнулся случайно. Просто листал профильные Telegram-каналы. А опыта никогда не бывает много.

После нескольких этапов отбора, длившегося с конца февраля до середины апреля 2019 года, претендентам раскрыли результаты. В США поехали 20 человек — 19 крутых российских журналистов и я.

Поездка поделилась на три этапа: воркшопы, лекции и дискуссии в Вашингтоне, практика-стажировка в одном из штатов, а также итоговое обсуждение и пара тренингов в Нью-Йорке. Для начала расскажу и покажу, что я делал в столице.

Что там у вашингтонцев

Мы провели в Вашингтоне почти пять дней, большую часть которых организаторы заполнили чем-то полезным. День прибытия и несколько вечеров оказались свободными. Первая же прогулка к Белому дому привела на митинг против Дональда Трампа. Как я позже понял, акции напротив Овального кабинета проходят практически ежедневно. Можно представить, насколько многочисленными они могут быть по выходным, если это был лишь вторник.

Фото автора

Пока идёшь по Национальной аллее или бросаешь взгляд на Белый дом, в голове играет саундтрек «Карточного домика». Даже удивляешься, когда поздним вечером на Капитолийском холме не обнаруживаешь Фрэнка и Клэр — они же должны пробегать мимо в сопровождении охраны!

 

Если ты пишешь об американской политике, держать какую-то часть штата в Вашингтоне необходимо. Конгресс, кабинет Трампа, Государственный департамент, Верховный суд — всё это сосредоточено практически в одном месте. Вот только ходить пешком здесь не очень любят, предпочитая машины, велосипеды и самокаты.

Фото: скриншот Twitter

В этом посте нет нужды останавливаться на содержании тренингов, но я могу показать несколько занятных (как минимум для меня) деталей.

Например, мы побывали в местном офисе Vox Media, которое объединяет The Verge, Polygon, SB Nation, Vox, Recode и ещё несколько изданий. Если что, Vox — это главный «объясняльщик» в мире СМИ. На следующий день после нашего визита сотрудники Vox Media начали забастовку. Нет, мы с этим никак не связаны.

Редакция Vox Media . Фото автора

Напоминание на холодильнике о правах протестующих журналистов. Фото автора

Al Jazeera — это единственное государственное СМИ (создано по указу правительства Катара) из тех, что мы посетили. У меня была небольшая практика работы на ТВ во время студенчества — несмотря на опыт, никакого желания возвращаться нет.

Фото автора

Главный офис Politico находится не в Вашингтоне, а в Арлингтоне — это 15-20 минут езды из центра столицы на машине. Огромный штат репортёров, который всеми возможными способами (от подкастов до ТВ) пытается рассказывать обо всём, что связано с политикой — о происходящем, грядущем или возможном.

Холл в редакции Politico. Фото автора

В сувенирном магазине National Public Radio (радиостанции, которая финансируется на пожертвования слушателей) продаются в том числе приспособления для параноиков.

Не изолентой же заклеивать по примеру Цукерберга? Фото автора

Журнал The Atlantic уже давно не считается исключительно литературным. Основной профиль — политическая публицистика. The Atlantic располагается в комплексе «Уотергейт». Да, в том самом.

Одно из помещений, которые занимает The Atlantic. Это что-то вроде зала ожидания, насколько я понял. Фото автора

Пусть это покажется банальным, но музей журналистики Newseum довёл меня до мурашек. Чего стоят несколько метров Берлинской стены.

Часть Берлинской стены в Newseum. Фото автора

Пять этажей Newseum напоминают о важности Первой поправки к Конституции США о свободе слова, свободе прессы и отсутствии государственной религии. Музей, кстати, это частная инициатива.

Фото автора

Выставка-мемориал про 11 сентября 2001 года настолько живая, что совсем неудивительно видеть на ней салфетки для посетителей. На стенде с первыми страницами газет со всего мира про 9/11 есть и российские. Выбор неочевидный: «Известия» и «Вечерний Петербург».

Фото автора

В Newseum работает внушительная выставка про историю борьбы за права ЛГБТ-сообщества, где есть стенд про знаменитостей-открытых геев и крутится сюжет про историческую ценность каминг-аута телеведущей Эллен Дедженерес. Родители изучают экспозицию вместе с детьми и при необходимости объясняют им, что происходит.

Рядом можно взять газету про месяц прайда в США. Фото автора

Музей журналистики настолько меня тронул, что я вернулся в него на следующий день, благо билет позволяет даже не доплачивать за это. Больше всего я застрял в архиве. Убийство Кеннеди, выпуск Шарли Эбдо про Мухаммеда, смерть Майкла Джексона, первый человек на Луне — и это далеко не всё. Реликвий вроде костюма О. Джей Симпсона, фигуранта крайне важного, громкого и спорного дела, тоже хватает.

Пожалуй, с Вашингтоном всё. Трудно сделать внятный вывод о городе за столь короткий срок, но могу сказать, что это что-то вроде Страсбурга (был) или Брюсселя (пока не был). В первом городе расположен Европейский суд по правам человека и Европарламент, а во втором — штаб-квартира Евросоюза и офис НАТО. Деловая жизнь в Вашингтоне также неоспоримо стоит во главе — и это основная причина жить здесь.

На случай, если вам интересно, я также описываю увиденное в своём инстаграме.

View this post on Instagram

Метро (странное)

A post shared by Sergei Zvezda (@sergeyzvezda) on

Из Вашингтона я улетел в Денвер (Колорадо), где нахожусь прямо сейчас. Остальные участники программы трудятся в других городах и штатах.

Читайте также на ForumDaily:

К чему я до сих пор не могу привыкнуть живя в Штатах

Как и почему я вернулся из эмиграции: 4 истории

Подработка в США, или На чем зарабатывают американцы

21-летняя американка стала самой молодой путешественницей, посетившей все страны мира. ФОТО

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Вашингтон Наши люди Наши в США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1098 запросов за 2,195 секунд.