The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Чего добился Либерман в США

Завершился визит вице-премьера, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в США. Он прошел на фоне резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке. В ходе визита глава израильского внешнеполитического ведомства провел целый ряд важных встреч на самом высоком уровне: с государственным секретарем Хиллари Клинтон, спикером палаты представителей Конгресса Джоном Бонером, председателем комитета по иностранным делам Сената Джоном Керри, председателем комитета по иностранным делам Конгресса Илеаной Рос-Лехтинен, с лидером парламентского меньшинства в комитете по иностранным делам Сената Ричардом Лугаром, с сенаторами Джоном Маккейном, Джозефом Либерманом и Линдси Грэм, с послами государств – членов Совета Безопасности ООН, а также лидерами еврейской общины США.

Во время встреч в Вашингтоне и Нью-Йорке Авигдор Либерман обсудил со своими визави актуальные вопросы международной политики, в том числе активизацию усилий по борьбе с ядерной программой Ирана, ситуацию с переговорами между Израилем и ПА в контексте подписания соглашения между палестинской администрацией и террористической организацией ХАМАС, положение в Сирии, события на Ближнем Востоке, а также ряд тем, касающихся двусторонних отношений между Израилем и США.

В ходе 45-минутной встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон Авигдор Либерман поблагодарил ее за последовательную позицию, занятую США по отношению к иранской проблеме и отметил важность шагов, предпринятых мировым сообществом в последнее время, для всего ближневосточного региона. Министры уделили особое внимание положению в Сирии и выразили обеспокоенность в связи с происходящими там событиями. Комментируя итоги встречи, глава израильского МИДа сказал, что она прошла очень продуктивно, и между сторонами было достигнуто согласие по большинству вопросов.

По мнению Авигдора Либермана, выработка общей позиции тем более важна, что от Ирана исходит не только ядерная угроза: режим аятолл является дестабилизирующим фактором для всего региона и оказывает негативное влияние на политический климат во всем мире. Он подчеркнул, что Тегеран не думает отказываться от своих амбиций и продолжает разработку ядерной программы, а международные санкции пока не принесли желаемого результата. Поэтому, если данные санкции не окажутся достаточно эффективными, мировому сообществу придется рассмотреть все возможные варианты решения иранской проблемы.

«Мы пришли к общему решению, а также к взаимопониманию и согласию в вопросе необходимости любыми путями предотвратить получение ядерного оружия Ираном», — отметил Авигдор Либерман.

Авигдор Либерман также выразил уверенность, что свержение режима Асада в Сирии представляет собой самый оптимальный вариант развития событий. Он подчеркнул, что именно Башар Асад является «автором» сирийской ядерной программы и активно сотрудничает с Ираном и Северной Кореей, занимая крайне враждебную позицию по отношению к Израилю. Кроме того, по убеждению Либермана, невозможно закрывать глаза на запущенную сирийским президентом «машину убийства» собственного народа.

Во время встречи в Нью-Йорке с послами государств – членов Совета Безопасности ООН, в которой приняли участие представители Великобритании, Германии, России, Индии, Южной Африки, Португалии, Азербайджана, Гватемалы, Италии, Сингапуре, Чехии, Польши, Эфиопии, Нидерланды и Того, израильский вице-премьер предупредил, что террористическая организация «Хизбалла» может устроить провокацию против Израиля, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от происходящего в Сирии. Авигдор Либерман выразил надежду, что этого удастся избежать, но заявил, что Израиль готов и к подобному развитию событий.

Затронув тему заключения соглашения между председателем ПА Махмужом Аббасом и руководителем ХАМАСа Халедом Машалем, Авигдор Либерман сказал, что Израиль не признает ни одно палестинское правительство, включающее ХАМАС, пока эта организация не признает право еврейского государство на существование и не примет условия международного Квартета посредников. Глава израильской дипломатии указал, что вышеуказанное соглашение не способствует продвижению мирных переговоров, а обслуживает личные интересы Машаля и Аббаса.

Подводя итоги встреч с высшими должностными лицами американской администрации, сенаторами и конгрессменами, Авигдор Либерман выразил удовлетворение результатами, достигнутыми в ходе своего визита в США.

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 



 
1071 запросов за 2,982 секунд.