The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Чего добился Либерман в США

Завершился визит вице-премьера, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в США. Он прошел на фоне резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке. В ходе визита глава израильского внешнеполитического ведомства провел целый ряд важных встреч на самом высоком уровне: с государственным секретарем Хиллари Клинтон, спикером палаты представителей Конгресса Джоном Бонером, председателем комитета по иностранным делам Сената Джоном Керри, председателем комитета по иностранным делам Конгресса Илеаной Рос-Лехтинен, с лидером парламентского меньшинства в комитете по иностранным делам Сената Ричардом Лугаром, с сенаторами Джоном Маккейном, Джозефом Либерманом и Линдси Грэм, с послами государств – членов Совета Безопасности ООН, а также лидерами еврейской общины США.

Во время встреч в Вашингтоне и Нью-Йорке Авигдор Либерман обсудил со своими визави актуальные вопросы международной политики, в том числе активизацию усилий по борьбе с ядерной программой Ирана, ситуацию с переговорами между Израилем и ПА в контексте подписания соглашения между палестинской администрацией и террористической организацией ХАМАС, положение в Сирии, события на Ближнем Востоке, а также ряд тем, касающихся двусторонних отношений между Израилем и США.

В ходе 45-минутной встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон Авигдор Либерман поблагодарил ее за последовательную позицию, занятую США по отношению к иранской проблеме и отметил важность шагов, предпринятых мировым сообществом в последнее время, для всего ближневосточного региона. Министры уделили особое внимание положению в Сирии и выразили обеспокоенность в связи с происходящими там событиями. Комментируя итоги встречи, глава израильского МИДа сказал, что она прошла очень продуктивно, и между сторонами было достигнуто согласие по большинству вопросов.

По мнению Авигдора Либермана, выработка общей позиции тем более важна, что от Ирана исходит не только ядерная угроза: режим аятолл является дестабилизирующим фактором для всего региона и оказывает негативное влияние на политический климат во всем мире. Он подчеркнул, что Тегеран не думает отказываться от своих амбиций и продолжает разработку ядерной программы, а международные санкции пока не принесли желаемого результата. Поэтому, если данные санкции не окажутся достаточно эффективными, мировому сообществу придется рассмотреть все возможные варианты решения иранской проблемы.

«Мы пришли к общему решению, а также к взаимопониманию и согласию в вопросе необходимости любыми путями предотвратить получение ядерного оружия Ираном», — отметил Авигдор Либерман.

Авигдор Либерман также выразил уверенность, что свержение режима Асада в Сирии представляет собой самый оптимальный вариант развития событий. Он подчеркнул, что именно Башар Асад является «автором» сирийской ядерной программы и активно сотрудничает с Ираном и Северной Кореей, занимая крайне враждебную позицию по отношению к Израилю. Кроме того, по убеждению Либермана, невозможно закрывать глаза на запущенную сирийским президентом «машину убийства» собственного народа.

Во время встречи в Нью-Йорке с послами государств – членов Совета Безопасности ООН, в которой приняли участие представители Великобритании, Германии, России, Индии, Южной Африки, Португалии, Азербайджана, Гватемалы, Италии, Сингапуре, Чехии, Польши, Эфиопии, Нидерланды и Того, израильский вице-премьер предупредил, что террористическая организация «Хизбалла» может устроить провокацию против Израиля, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от происходящего в Сирии. Авигдор Либерман выразил надежду, что этого удастся избежать, но заявил, что Израиль готов и к подобному развитию событий.

Затронув тему заключения соглашения между председателем ПА Махмужом Аббасом и руководителем ХАМАСа Халедом Машалем, Авигдор Либерман сказал, что Израиль не признает ни одно палестинское правительство, включающее ХАМАС, пока эта организация не признает право еврейского государство на существование и не примет условия международного Квартета посредников. Глава израильской дипломатии указал, что вышеуказанное соглашение не способствует продвижению мирных переговоров, а обслуживает личные интересы Машаля и Аббаса.

Подводя итоги встреч с высшими должностными лицами американской администрации, сенаторами и конгрессменами, Авигдор Либерман выразил удовлетворение результатами, достигнутыми в ходе своего визита в США.



 
1057 запросов за 2,727 секунд.