The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Британский ученый: медицина может победить болезни и старение за 20 лет

Британский ученый-геронтолог Обри ди Грей утверждает, что медицина способна полностью победить старение, причем это вопрос ближайших двух-трех десятилетий.

«Человеческий организм — это машина, и мы улучшаем ее работу с помощью медицины или какими-то другими способами. Мне никогда не приходило в голову, что старение — что-то особенное, и я не понимал, почему другим кажется, что к старению нужно относиться как-то иначе, – рассказал ди Грей в интервью «Медузе». – Есть 50-процентная вероятность, что мы добьемся результата, то есть что наши идеи будут работать и смогут применяться для лечения человека, в ближайшие 20–25 лет».

Обри ди Грей, изучающий проблемы старения, является председателем и директором по науке Фонда SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence), название которого переводится как «Стратегия победы над старением», а также членом Американского геронтологического общества.

За последние 100 лет средняя продолжительность человеческой жизни удвоилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, если в 1900 году средний житель Земли мог надеяться прожить всего 31 год, то в 2005 – уже более 65 лет. К 2030 году, по мнению ученых, в развитых странах этот показатель может достигнуть 85 лет.

В интервью «Медузе» ди Грей, который является автором более 70 научных публикаций, говорит, что за последние двести лет продолжительность жизни возросла, главным образом благодаря внедрению простейших медицинских препаратов. Это, по крайней мере, помогло значительно сократить раннюю смертность – в первую очередь, младенческую и детскую смертность.

«Да, можно говорить, что продолжительность нашей жизни ограничена некими естественными рамками. В то же время, само по себе наличие таких естественных границ ни о чем нам не говорит. Это всего-навсего указывает на некое минимальное возрастное значение, после которого человек начинает стареть и, в конечном счете, перестает функционировать — при условии отсутствия медицинских средств. И это ничего не говорит о том, что произойдет, если нам удастся придумать лекарства для решения этой проблемы», – объясняет ученый.

Исследования SENS финансируются как за счет собственных средств Обри ди Грея (в частности, писали, что в 2011 году он унаследовал 16,5 миллионов долларов и почти все вложил в развитие фонда), так и за счет привлеченного капитала. Одним из доноров фонда является сооснователь PayPal Питер Тиль.

«Думаю, что все страны мира, в конечном итоге, смогут позволить себе воспользоваться результатами нашей работы. Думаю, что через 25 лет, когда мы добьемся результатов, те страны, которые сегодня в среднем эшелоне — Китай, Индия, Бразилия, ЮАР — уже догонят развитые страны и смогут позволить себе современную медицину. Даже беднейшие государства <…> тоже захотят такую медицину, потому что старение — это главная причина смертей по всему миру, даже в тех странах, где люди по-прежнему гибнут от малярии», – говорит Обри ди Грей.

«Форум» рассказывал ранее о том, что 39-летний российский миллионер из Молдавии Дмитрий Каминский, вкладывающий средства в гонгконгский венчурный фонд Deep Knowledge Ventures, с помощью новейших технологий собирается прожить как минимум до 123 лет.

 

 

Разное старение Дмитрий Каминский геронтология


 
1037 запросов за 2,308 секунд.