The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Более 317 000 иностранцев, легально живущих в США, могут потерять статус

Ронид Кристину Понтье, 11-летнюю гражданку США и жительницу Флориды, мучают две мысли: первая – ее родители-иммигранты вернутся на Гаити и возьмут ее с собой; вторая – они уедут на Гаити, оставив дочь в Штатах. Родители девочки не хотят, чтобы она терзалась подобными размышлениями, но это – сегодняшняя реальность законных иммигрантов, которым теперь придется возвращаться на родину.

Фото: кадр USA Today

Иногда девочка подолгу думает о том, что ее родители будут вынуждены вернуться на Гаити и привезти ее в страну, где она никогда не была, пишет USA Today.

«Я просто думаю обо всем, что происходит: землетрясения, ураган Ирма, ураган Мэтью, вспышка холеры – это страшно. Я говорю по-французски и совсем не говорю по-креольски, – сказала девочка на безупречном английском языке. – Трудно будет адаптироваться к окружающей среде».

Иногда она боится, что ее родителям придется оставить ее в Америке. «Меня могут оставить жить с другой семьей. Может быть, я даже окажусь в системе приемных семей. Это взрывает мой мозг».

Сейчас те же мысли не дают покоя сотням тысяч семей, все они – законные жители США, которым администрация Трампа теперь приказывает вернуться домой.

Статус лица, пользующегося временной защитой (TPS), позволил более 317 тысячам иностранцев законно жить и работать в США, многим – на протяжении более 20 лет, поскольку их страны оправляются от стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Шесть стран, которые составляют 98% населения TPS, были исключены из программы, а людям был дан крайний срок для выезда из США.

Первый крайний срок для уроженцев Судана начнется всего через несколько недель. Приказ федерального судьи на прошлой неделе временно запретить администрации прекращение программы дает надежду некоторым владельцам TPS, но не гарантирует их будущее. Департамент юстиции подал апелляцию на это решение.

Эта неопределенность заставила каждую семью вести бесчисленные разговоры о будущем, особенно о том, как поступать с детьми, родившимися в США – по оценкам, это 273 тысячи граждан Соединенных Штатов.

Семьи столкнулись с тремя одинаково трудными вариантами: остаться в США вместе и стать иммигрантами без документов, подверженными риску депортации, вернуться домой и оставить своих детей в Америке, или вернуться домой как семья в страну, о которой их дети никогда не знали.

Понтье говорит, что это невозможно тяжелое решение для родителей и детей.

«Лучший способ снова сделать Америку великой – позволить моим людям остаться, – сказала она. – И мои люди – это люди родом из Гаити, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа. Это то, что делает Америку великой, все эти разные люди, приезжающие из разных мест с разными культурами – все учатся чему-то новому, эти идеи и разные культуры могут помочь создать лучшее место».

Фото: кадр USA Today

Департамент внутренней безопасности утверждает, что TPS был ошибочно продлен на протяжении десятилетий, нарушая «временное» намерение программы. Объявляя о прекращении TPS, секретарь национальной безопасности сказал, что каждая страна достаточно оправилась от катастрофических событий, которые вначале привели к назначению статуса ее бывшим жителям.

Письма между дипломатами Вашингтона и США в каждой стране продемонстрировали резкие разногласия по поводу этих выводов, и многие сотрудники на местах заявили, что в шести странах, потерявших статус, условия остаются тяжелыми: Сальвадор, Гаити, Гондурас, Никарагуа, Непал и Судан.

Эльба Консепсьон Кастильо Зепеда, бабушка из Никарагуа, которая почти 20 лет жила и работала в США в статусе TPS, согласилась с этим, заявив, что она боится вернуться.

Кастильо изначально приехала в США по туристической визе после того, как получила угрозы смерти из-за помощи силам, которые боролись за свержение социалистического режима. Она кормила мятежников, ухаживала за ранеными и даже помогала похоронить некоторых бойцов в ее крошечном родном городе Сусукаяна. Она сказала, что правительственные силы забросали кирпичами ее дом, вызывали ее по имени по местному радио и угрожали, что ее тело найдут на улице с «полным ртом муравьев».

Затем Кастильо наблюдала, как ураган Митч уничтожил страну в 1998 году, стерев с лица земли маленькую ферму ее семьи. Она получила статус ​​TPS и с тех пор работает в Майами: убирает дома, ухаживает за детьми и сейчас помогает по дому пожилому человеку с болезнью Альцгеймера.

Она пыталась и не смогла обеспечить себе политическое убежище. Человек, о котором она заботится, не смог получить рабочую визу. И теперь, когда срок для Никарагуа истекает 5 января, у Кастильо заканчивается время.

«Что я буду там делать? В моем возрасте не будет никаких рабочих мест, – говорит 71-летняя Кастильо, которая живет со своей дочерью и двумя внуками в США. – Моя жизнь станет опасной. Любой может убить меня за то, что я не приняла несправедливость правительства».

У Мазина Ахмеда еще меньше времени, чтобы принять решение.

20-летний парень изучает биологию человека и биохимию в Университете Южного Мэна. Он надеялся стать педиатром. Но у Ахмеда, его матери, брата и сестры есть статус TPS и от них требуется вернуться в Судан до 2 ноября.

Ахмед, который не жил в Судане с детства, сказал, что его мать «определенно нервничает» по поводу того, что необходимо сделать в ближайшие недели. Но вместо того чтобы сосредоточиться на ужасном ультиматуме, по его словам, семья использует все свои силы для поиска решения.

Ахмед присоединился к другим получателям TPS, чтобы лоббировать в Конгрессе принятие закона для защиты таких людей. Есть группы, которые тоже идут законным путем, подавая иски против администрации за сохранение действия программы.

Но поскольку администрация ничем не намекает на то, что может передумать, и Конгресс не смог ничего сделать, Ахмед говорит, что лучший из оставшихся вариантов – «смотреть выше».

«Мы сосредоточены на том, чтобы молиться, оставаться сильными, верными себе и стараться изо всех сил», – сказал он.

Читайте также на ForumDaily:

Американская мечта: 43 иммигранта в рейтинге самых богатых жителей США

Как ужесточение политики выдачи грин-карт повлияет на иммигрантов в Нью-Йорке

Депортированные родители могут лишиться опеки над детьми, оставшимися в США

Иммиграционные адвокаты предупреждают о новых сложностях с грин-картами

Разное В США депортация легальные иммигранты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1087 запросов за 3,401 секунд.