The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Белые улицы и крыши остудят города в зной?

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

В Калифорнии разработали покрытие, которое при нанесении на темную поверхность тротуара или парковки способно в знойный день снизить температуру на городских улицах на 40 градусов по Фаренгейту.

Большинство тротуаров и улиц покрыты темным асфальтом. Крыши домов тоже чаще бывают темного цвета, чем светлого. Особенно, если речь идет о многоэтажных жилых домах в таком мегаполисе, как Нью-Йорк. Темное покрытие моментально “впитывает” солнечную энергию и в жаркий день только усугубляет зной, нагревая воздух вокруг. Поэтому в знойный день в Нью-Йорке появляется ощущение, что поток жары идет не столько сверху, сколько от поверхности тротуара и от стен зданий. В такие дни кажется, что если вылить на тротуар сырое яйцо, оно превратится в яичницу. Нахождение в городе для людей, плохо переносящих жару, становится пыткой.

Белые поверхности тем временем отражают солнечный свет, не нагреваясь как раскаленная сковородка. Покраска тротуаров и крыш в светлые тона сможет не только сделать улицы чуть прохладнее, но и, что не менее важно, снизить затраты на электроэнергию, в частности — на кондиционирование воздуха. В Калифорнии отделка крыш светлыми материалами уже практикуется, очередь — за Нью-Йорком и другими городами США.

Калифорнийские исследователи из White Roof Project, занятые изучением преимуществ белых крыш, утверждают, что светлое покрытие на крыше здания способно отразить 90% солнечных лучей, тогда как традиционное темное — только 20%. Они также примерно подсчитали, что если бы в 11 крупнейших городах США крыши сделали белыми, это смогло бы сэкономить столько электроэнергии, сколько в год производит 14 электростанций.

Пока что изучение этого вопроса находится на начальной стадии, и исследователи не могут со стопроцентной точностью сказать, насколько температура в Манхэттене снизилась бы, если одну из его авеню покрасили в светлый цвет. Они также пока не определились, какой цвет лучше подходит для этих целей — белый или с каким-то оттенком.

Ньюйоркцы тем временем пытаются бороться с жарой другими альтернативными способами. Так, на крышах высоких зданий Манхэттена и Бруклина появляется все больше зелени, деревьев и кустов.

экология погода инновации энергосбережение


 
1024 запросов за 5,654 секунд.