The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Белые улицы и крыши остудят города в зной?

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

В Калифорнии разработали покрытие, которое при нанесении на темную поверхность тротуара или парковки способно в знойный день снизить температуру на городских улицах на 40 градусов по Фаренгейту.

Большинство тротуаров и улиц покрыты темным асфальтом. Крыши домов тоже чаще бывают темного цвета, чем светлого. Особенно, если речь идет о многоэтажных жилых домах в таком мегаполисе, как Нью-Йорк. Темное покрытие моментально “впитывает” солнечную энергию и в жаркий день только усугубляет зной, нагревая воздух вокруг. Поэтому в знойный день в Нью-Йорке появляется ощущение, что поток жары идет не столько сверху, сколько от поверхности тротуара и от стен зданий. В такие дни кажется, что если вылить на тротуар сырое яйцо, оно превратится в яичницу. Нахождение в городе для людей, плохо переносящих жару, становится пыткой.

Белые поверхности тем временем отражают солнечный свет, не нагреваясь как раскаленная сковородка. Покраска тротуаров и крыш в светлые тона сможет не только сделать улицы чуть прохладнее, но и, что не менее важно, снизить затраты на электроэнергию, в частности – на кондиционирование воздуха. В Калифорнии отделка крыш светлыми материалами уже практикуется, очередь – за Нью-Йорком и другими городами США.

Калифорнийские исследователи из White Roof Project, занятые изучением преимуществ белых крыш, утверждают, что светлое покрытие на крыше здания способно отразить 90% солнечных лучей, тогда как традиционное темное – только 20%. Они также примерно подсчитали, что если бы в 11 крупнейших городах США крыши сделали белыми, это смогло бы сэкономить столько электроэнергии, сколько в год производит 14 электростанций.

Пока что изучение этого вопроса находится на начальной стадии, и исследователи не могут со стопроцентной точностью сказать, насколько температура в Манхэттене снизилась бы, если одну из его авеню покрасили в светлый цвет. Они также пока не определились, какой цвет лучше подходит для этих целей – белый или с каким-то оттенком.

Ньюйоркцы тем временем пытаются бороться с жарой другими альтернативными способами. Так, на крышах высоких зданий Манхэттена и Бруклина появляется все больше зелени, деревьев и кустов.

экология погода инновации энергосбережение

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1040 запросов за 7,779 секунд.