The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Барак Обама «над пропастью во лжи»

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Лонг предложил американцам социальную программу раздела богатства Share Our Wealth, по которой бедные освобождались от налогов, а богатых облагали по высшей категории. Популизм Лонга сделал его лидером национального масштаба, и он собрался в президенты. Но в те суровые времена оппозиция была жестче нынешней, и в 1935 году его застрелили. Биография Лонга стала основой для романов Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать» и Синклера Льюиса «У нас это невозможно», а его фразы стали афоризмами политического цинизма. Согласно одной легенде, как-то Хью Лонг сказал советнику, что ему не удастся выполнить данное избирателям обещание. «Хью, а что же мы им скажем?» — спросил ошарашенный советник. «Скажем, что соврали», — ответил Лонг.

Назвав таких классиков американской литературы, как Уоррен и Синклер, в данном случае можно вспомнить еще одного — Сэлинджера с его бестселлером, который в русском переводе Риты Райт-Ковалевой назван «Над пропастью во ржи». Наши остряки переделали это в «Над пропастью во лжи». Сегодня так можно было бы охарактеризовать положение Барака Обамы. Справа и слева, сверху и снизу, криком и шепотом, площадной бранью и кроткими упреками нашего президента обвиняют во лжи, что с него как очередная вода с социалистического гуся в условиях развитого капитализма. Проталкивая в жизнь свое любимое детище, закон о доступном здравоохранении по прозвищу Obamacare, президент на все лады расхваливал преимущества этой реформы.

«Если вам нравится ваша страховка, вы сможете сохранить ее, — заявил Обама на заре своего президентства 15 июня 2009 года. — И точка». Через полтора месяца он повторил: «Если вы довольны вашей медицинской страховкой, так оставьте ее… Никто не собирается настаивать, чтобы вы сменили свой страховой план. Если вам нравится ваш страховой план, вы сможете сохранить его». Он снова и снова повторял эту мантру, вбивая ее в умы легковерных американцев, и если не заведомо зная, что это не так, то не будучи уверен, что это так. Еще через две недели Обама снова заявил: «Никто не собирается заставить вас покинуть ваш страховой медицинский план. Если вам нравится ваш врач, ходите к вашему врачу. Я не хочу, чтобы государственные бюрократы вмешивались в ваше здравоохранение». Эта возмутительная ложь прозвучала 15 августа 2009 года на встрече Обамы с жителями города Гранд-Джанкшн в Колорадо.

По ходу претворения в жизнь закона о доступном здравоохранении (Affordable Care Act) становилось все яснее, что его автор окончательно заврался, тем более что признавать свои ошибки вообще не в природе его величества Барака Хуссейна Обамы Непогрешимого. Мы уже привыкли к тому, что если происходит что-то позитивное вроде ликвидации Осамы бин-Ладена, то ясно, что президент знал об этой операции с первых до последних ее секунд, а если в Ливии террористы убивают нашего посла или наши разведчики подслушивают весь мир, то президент не в курсе дела.

«Если у вас есть или был один из таких планов до вступления в силу закона о доступном здравоохранении, — сказал Обама 4 ноября, — и он вам действительно нравился, то мы сказали, что вы можете сохранить его, но только если этот план не изменится после ввода закона». На следующий день аккредитованные при Белом доме журналисты спросили пресс-секретаря Джея Карни о «новом курсе» Обамы. «Президент, — ответил им Карни, — как ни грозно велик его пост, не может пятиться назад, и сейчас президент сосредоточен на том же, на чем все мы, чтобы поступить правильно для американского народа». 5 ноября социологическая служба Gallup сообщила, что уровень популярности президента опустился до 39%, но Обаме, в сущности, наплевать, так как третий срок ему не светит по Конституции, а престиж его партии — дело наживное очередным болтуном-популистом.

Напомнив слова президента «вы сможете сохранить вашу страховку, и точка», сенатор-республиканец Рон Джонсон написал в газете Washington Times, что в действительности из-за Obamacare миллионы американцев, которым нравятся их страховые планы, потеряют их. Сенатор привел убедительный пример супружеской пары из его штата Висконсин. Ему 57, ей 60 лет. У обоих рак — у него в ремиссии, а у нее рак легких четвертой стадии. Ей нужно дорогостоящее лечение. Оба пользовались страховкой штата для опасно больных и платили за страховку 9204 доллара в год плюс еще примерно 10 тысяч долларов из своего кармана. Дороговато, но они могли это позволить. С 1 января все изменится. По закону Obamacare эта пара должна купить новую страховку на государственном сайте healthcare.gov. Они раз 30 пытались выйти на данный сайт, но не смогли, а когда дозвонились до провайдеров, им сказали, что подходящий для них план стоит 1400 долларов в месяц, то есть вместе с личными расходами лечение будет стоить им не 20, а 40 тысяч долларов в год. Obamacare увеличивает стоимость их страховки вдвое, а поскольку в этом законе речь идет о «доступном здравоохранении», помочь таким, как они, может только помощь за счет налогоплательщиков.

«К несчастью, — пишет сенатор Джонсон, — помогать этой паре уже поздно. Страховка штата Висконсин для опасно больных, которая отлично работала, перестанет существовать. Однако можно сделать, чтобы этого не случилось с другими. Нужно помочь миллионам американцев, которые поверили обещаниям президента, что они смогут сохранить свои планы».

Рон Джонсон отмечает, что роковые последствия Obamacare не стали для президента и его команды неожиданностью. Индивидуальными страховками пользуются примерно 19 млн американцев, и независимые эксперты с самого начала «обамакеризации» предупреждали, что многие планы не уцелеют. Да и сама администрация в 2010 году предсказывала, что по новому закону таких планов могут лишиться от 40 до 67% их владельцев, которым, конечно, достанутся новые планы, лучше и дешевле. А если новый план не устраивает, то сохраните старый. И точка. В подробности никто не вдавался, а Обама, которого с тех пор изображают в белом халате со стетоскопом на груди и зеркальцем на лбу (как это сделала газета New York Post на первой странице), сулил светлое будущее вообще и доступную медицину в частности. Либо президент сознательно лгал своему народу, либо он понятия не имел, что из себя представляет и во что может вылиться его закон. В любом случае Барак Обама оказался «над пропастью во лжи».

Сенатор Рон Джонсон внес на рассмотрение коллег проект поправки к закону Obamacare и назвал свой билль «Если вы довольны своим планом, можете оставить его» (If You Like Your Health Plan, You Can Keep It Act). Он предлагает дать страховщикам право предлагать планы, даже если они не нравятся бюрократам Obamacare. «Каждый, кто найдет для себя что-то лучшее на бирже медицинских страховок Обамы, — поясняет Рон Джонсон, — волен купить ее там. Мой билль отменяет исходное предположение Obamacare, будто американцы слишком глупы, чтобы понимать, что для них плохо, и верить Вашингтону, что для них хорошо, хотя и дороже». Сенатор-республиканец считает, что его билль должны поддержать все законодатели-демократы, которые голосовали за Obamacare, так как он требует не отменить, а по возможности облагородить этот закон для народа, которому служит Конгресс. Звучит это, конечно, патетически, но наши слуги, за редкими исключениями, иначе не выражаются. А к очередной «пропасти во лжи» Бараку Обаме не привыкать: он уже стоял у края «фискального обрыва», к которому завел страну, и ничего, обошлось…

В США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1043 запросов за 2,394 секунд.