The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Авигдор Либерман: «Ядерный Иран не может быть партнером ни в какой коалиции»

Авигдор Либерман

Авигдор Либерман

«Израиль выступает против попыток включить Иран в международную коалицию против «Исламского государства» ценой уступок и компромиссов в отношении ядерной программы режима аятолл. Мы считаем такой подход ошибочным — ядерный Иран не может быть партнером ни в какой коалиции», — заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман 7 ноября на совместной пресс-конференции в Иерусалиме с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Следует отметить, что накануне Wall Street Journal опубликовал сообщение, согласно которому президент США Барак Обама направил духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи письмо с предложением вступить в коалицию против ИГ.

Несколько дней назад, 1 ноября, Федерика Могерини сменила на посту главы внешнеполитического ведомства Евросоюза баронессу Кэтрин Эштон. Это первый визит Могерини в Израиль в новой должности. Авигдор Либерман уже дважды встречался со своей коллегой, когда она возглавляла МИД Италии, — в июле и в октябре нынешнего года.

Авигдор Либерман и Федерика Могерини

Авигдор Либерман и Федерика Могерини

В июле Федерика Могерини посетила нашу страну во время проведения операции «Несокрушимая скала», и Авигдор Либерман пригласил ее поехать с ним в Ашдод, чтобы она своими глазами увидела, как живет город, подвергающийся массированному ракетному обстрелу из Газы.

«Когда мы с Федерикой Могерини были в Ашдоде, город несколько раз оглашал сигнал воздушной тревоги, — рассказал Либерман в одном из интервью. — Она видела, как женщины с младенцами на руках бегут в укрытия. В сопровождении мэра Ашдода доктора Ихиеля Ласри мы ездили по городу, беседовали с ашдодцами, чьи дома пострадали в результате ракетных обстрелов, побывали в городском оперативном штабе по чрезвычайным ситуациям.

Я сказал тогда Федерике Могерини, что так же, как она и министры иностранных дел других государств Европы, с которыми я беседовал в рамках разъяснительной кампании, не хотели бы, чтобы ракеты падали на Рим, Берлин и Афины, так и мы не можем примириться с ракетными обстрелами Иерусалима, Сдерота, Ашдода, Тель-Авива и всех других городов Израиля.

В течение десятков лет мировое сообщество предъявляло претензии Израилю, от нас требовали вернуться к границам 1967 года. При этом нас всегда убеждали, что концепция «Мир в обмен на территории» гарантирует нам безопасность.

Однако, после того, как мы отступили из Газы до последнего миллиметра, вернулись к границе 1967 года — вместо мира получили ракетные обстрелы. Все это доказывает, что концепция неверна».

Авигдор Либерман с Федерикой Могерини в Ашдоде

Авигдор Либерман с Федерикой Могерини в Ашдоде

Тогда, в июле, Федерика Могерини заявила, что высшим приоритетом Италии является прекращение ракетных обстрелов Израиля, но сказала вместе с тем: «Мы призываем к диалогу в сфере политического решения проблемы».

Вторая встреча Либермана и Могерини прошла в Риме в октябре уже после ее неожиданного для многих избрания на пост Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Глава израильского внешнеполитического ведомства охарактеризовал Федерику Могерини, как «амбициозного и энергичного» человека. По его словам, она «будет очень активна на всех направлениях европейской политики и, конечно же, на нашем тоже. Так что поддержание диалога с ней – задача для нас критически важная. Поэтому я постарался приехать в Италию до ее вступления в должность (она займет свой новый пост 1 ноября), чтобы спокойно сесть и поговорить в неформальной обстановке, обсудить все проблемы: и израильско-палестинский конфликт, и ближневосточную картину в целом».

Беседа глав внешнеполитических ведомств двух стран продолжалась более двух часов. Они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, уделив особое внимание иранской ядерной угрозе, палестинской теме и экспансии радикального ислама.

Авигдор Либерман подчеркнул необходимость борьбы с террористической организацией ИГ («Исламское государство»), представляющей непосредственную опасность для Европы. Прогнозируемое возвращение тысяч боевиков, воюющих в рядах ИГ, в европейские страны, коренным образом изменит ситуацию на континенте.

Глава израильского МИДа отметил, что решение палестинской проблемы может быть найдено только в рамках регионального урегулирования и в результате прямых переговоров между сторонами.

«Любые политические резолюции, навязываемые извне, и одностороннее признание палестинского государства вне рамок переговорного процесса, только нанесут ущерб достижению урегулирования», — заявил министр иностранных дел Израиля.

Третья встреча Либермана и Могерини прошла 7 ноября в иерусалимском отеле «King David». В Израиле есть такая поговорка: «паам шлишит – глида» (в третий раз – мороженое). Смысл выражения таков: если что-то происходит дважды, например, встреча, то в третий раз с кого-то мороженое.

liberman-mogerini2-s

Неизвестно, подавали ли утром в пятницу к столу мороженое (в прессе ничего об этом не говорится), но, как сообщает The Jerusalem Post, при обсуждении возможных путей решения арабо-израильского конфликта Федерика Могерини сказала следующее:

«Мы верим в то, что у политиков хватит воли для возобновления переговоров и для того, чтобы эти переговоры принесли плоды. Необходим подход на региональном уровне. Безопасность Израиля никогда не будет гарантирована, пока этого невозможно будет достичь в региональном масштабе. ЕС по-прежнему готов работать в этом направлении со всеми партнерами в регионе».

То есть, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини фактически повторила тезис Авигдора Либермана, высказанный им в речи на 14-й Международной конференции, организованной Институтом антитеррористической политики при Герцлийском междисциплинарном центре в сентябре 2014 года:

«Решение палестинской проблемы может быть найдено только в рамках общерегионального урегулирования и в результате прямых переговоров между сторонами».

ЕС. Иран Авигдор Либерман операция "несокрушимая скала" Федерика Могерини Израиль


 
1053 запросов за 5,646 секунд.