The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Авигдор Либерман: Стратегическая задача Израиля – удвоить население Голан

Фотовыставка в Институте исследований Голан, посвященная 40-летию Войны Судного дня

Фотовыставка в Институте исследований Голан, посвященная 40-летию Войны Судного дня

Забавная статья попалась мне в газете «Гаарец» от 2-го октября прошлого года. Журналист Эли Ашкенази посвятил свою корреспонденцию видному событию в научной и интеллектуальной жизни страны – открытию нового здания Института исследования Голан.

«Однако торжества по случаю открытия впечатляющего нового здания, вступившего в строй спустя 30 лет после создания Института, были омрачены указаниями Евросоюза, наложившего запрет на финансирование, инвестирование и присуждение стипендий либо премий израильским научным учреждениям и ученым, прямо или косвенно связанным с поселенческим движением, — пишет автор. — В любой договор между Израилем и Евросоюзом отныне следует вносить пункт, гласящий, что поселения на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах не являются частью государства Израиль».

Голаны

Голаны

С каких пор Евросоюз беззастенчиво вмешивается во внутренние дела иностранных государств, не являющихся членами данного сообщества? И по какому праву?! А главное – как должен реагировать на столь брутальное, возмутительное вмешательство суверенный Израиль?

Ответ на свои недоуменные вопросы я получила 30 января этого года, причем не в «газете для думающих людей», а в новом здании Института исследования Голан в Кацрине.

Эхо войны

Прежде, чем подняться на второй этаж в конференц-зал, участники рабочей поездки – министр иностранных дел, лидер НДИ Авигдор Либерман, министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, министр абсорбции Софа Ландвер и замминистра внутренних дел Фаина Киршенбаум — осмотрели экспозицию фотовыставки, посвященной 40-летию Войны Судного дня.

Эли Малка с министром внутренней безопасности Ицхаком Ароновичем

Эли Малка с министром внутренней безопасности Ицхаком Ароновичем

— Вот снимки моих армейских товарищей…

Эли Малка, председатель регионального совета Голан, указал на пожелтевшие от времени фотографии молоденьких солдат. Все ли живы? Неуместный вопрос. Осенью 1973 года звонкую тишину (Судный день!) на Голанах взорвала атака сирийской артиллерии, после чего на плато – против 180 израильских танков (порядка 4500 бойцов) – двинули пять вражеских дивизий (1200 сирийских танков советского производства – 45.000 солдат). Соотношение – десять к одному. Главной тактической задачей сирийцев был прорыв к реке Иордан и полная очистка спорного (Голаны никогда не были признаны интегральной частью Сирии!) плато от «сионистского» присутствия, что откроет Дамаску путь в Тверию и другие населенные пункты на противоположном берегу Кинерета.

По расчету сирийцев, 9 месяцев тщательнейшим образом, во всех деталях разрабатывавших операцию по захвату Голан, израильским воинам-резервистам должно было потребоваться не менее 20 часов для того, чтобы явиться на призывные пункты и оттуда добраться до плато. Вопреки расчетам военспецов из Дамаска, наши резервисты уже через 10 часов вступили в бой. И если тогда, 40 лет назад, таким героям, как полковник Авигдор Кахалани (детали битвы в Эмек а-Баха – Долине слез изучают в военных академиях стран Запада), удалось не допустить реванша вражеского государства, то отнюдь не только благодаря маневренной технике. Сирийцы (израильские ветераны-танкисты сравнивают картину, представшую их взору на Голанах, с нашествием саранчи) были обращены в паническое бегство благодаря патриотизму наших бойцов, готовности пожертвовать собой во имя Еврейского государства.

Всматриваюсь в открытые лица молодых людей, запечатленные на снимках… Большинства из них нет в живых. Каждый из павших, независимо от присужденных посмертно наград, – герой.

2552 (две тысячи пятьсот пятьдесят два) солдата и офицера были убиты – такова цена победы Израиля в осеннем марафоне 1973 года.

А что сейчас? Накануне вечером в кибуце Мером Голан, первом еврейском поселке, основанном на Голанах после нашей победы в Шестидневной войне, я отчетливо слышала сухие хлопки. Вначале – одиночные выстрелы, затем – беспорядочная пальба. Ближе к полуночи стали стрелять залпами.

rama-653-s

Нет, это не наша война. В километре отсюда пылает в огне межэтнической братоубийственной ненависти Сирия. Слышанное мною – всего лишь отголоски кровопролития, продолжающегося два года (137 тысяч убитых, из них более 50 тысяч – гражданские лица). Только здесь, на Голанах, не просто осознаешь умом, но проникаешься на подсознательном, эмоциональном уровне пониманием того, в какой западне могла оказаться наша страна, если бы в 2008 году Ольмерту удалось убедить Асада подписать договор в обмен на отступление Израиля со стратегически важного для оборонных нужд плато. Будь такой договор подписан, сейчас бои между правительственными войсками Асада и повстанцами-джихадистами велись бы на горе Бенталь – в том самом месте, где туристы наслаждаются дивным пейзажем, открывающимся с балкона кафе «Кофи Анан», а противотанковые рвы, оставшиеся на Голанах с времен Войны Судного дня, были бы начинены тоннами взрывчатки.

Огни Тверии сияют на противоположном берегу Кинерета еще ярче, чем 40 лет назад, – на огонек наверняка мечтают двинуть батальоны «Аль-Каиды», сражающиеся с регулярными войсками Асада.

rama-673-s

«Арабская весна» доказала: сегодня Ближний Восток, раздираемый межэтническими и межклановыми конфликтами, непредсказуем тысячекратно больше, чем 40, 20, 10 и 5 лет назад. Строить на извергающемся вулкане далеко идущие планы столь же смешно, сколь и наивно: завтра-послезавтра бесноватый ХАМАС поднимет голову в Рамалле и в арабских кварталах Иерусалима – и пойдет войной на коррумпированный ФАТХ. И тогда уже ожесточенные уличные бои, отголоски которых я слышала в кибуце Мером Голан, лишат покоя и сна жителей Писгат-Зеэва, Рамота, а также Кфар-Сабы и Нетании. Дальше – аллах велик…

Если четыре-пять лет назад теоретикам от ЕС и США казалось, что единственный конфликт в ближневосточном регионе — арабо-израильский, то в последние годы действительность должна была (по логике вещей!) кардинально перевернуть их привычные, стереотипные представления, открыть глаза на стремительно утвердившиеся новые реалии. На новом Ближнем Востоке «зловредный оккупант» Израиль остался единственным островком мира и стабильности. И если ментального переворота (вдумайтесь в страшилку ЕС, с которой я начала свои заметки) не произошло, означает это лишь одно: израильская пропаганда проиграла палестинской решающую битву – битву за умы. За здравомыслие. За способность анализировать хронику текущих событий и на основе извлеченных выводов строить прогнозы на будущее.

Но допустимо ли проиграть тот же бой за умы и сердца на внутреннем — израильском поле?! Нет! На мой взгляд, именно сейчас, когда в Сирии и в Египте продолжаются военные действия и усиливаются внутренние разборки, масса рядовых израильтян должна встряхнуться, прозреть, освободиться от самоубийственной для Страны концепции иллюзорного «мира в обмен на земли» и… начать строить Израиль заново! Утроенными, удесятеренными темпами заселять, обживать и застраивать земли, освобожденные в Шестидневную войну и политые кровью еврейских бойцов в Войну Судного дня!

rama-215-s

В унисон с моими мыслями (я не верю в то, что политики способны на телепатию – их мозги устроены иначе) министр иностранных дел задает Эли Малке и мэру Кацрина Диме Апарцеву вопрос: «Каково сегодня население Голан в целом и Кацрина, в частности?»

Авигдор Либерман с Димой Апарцевым

Авигдор Либерман с Димой Апарцевым

— Семнадцать тысяч, не считая друзов, — откликается Малка.

— И еще шесть тысяч жителей в Кацрине, — уточняет Дима Апарцев. – Итого: порядка 23-х тысяч.

Прецедент: на Голанах ученые-репатрианты работают по специальности

— Тридцать лет назад, когда министр науки профессор Юваль Неэман основал наш институт, его целью было всемерное укрепление поселений на Голанах посредством привлечения к исследовательской деятельности ученых, которые здесь поселились, — рассказывает директор Института исследования Голан профессор Моше Габриэли. – На первых порах Институт размещался в жилом доме, квартиры которого мы приспособили под лаборатории. Впоследствии при поддержке правительства мы расширились, а в октябре прошлого года перебрались в новое здание. Среди прочих, финансировал его строительство Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации (ВСО).

kazrin-062-s

В Институте 40 сотрудников, 18 из них – доктора наук, трое – профессора. Десять ученых (25% всех сотрудников) – репатрианты из стран СНГ. Все живут на Голанах. Здесь их дом!

— Главным источником дохода жителей Голан является высокоразвитое сельское хозяйство, в основе которого – самые прогрессивные в мире технологии, — говорит профессор Габриэли. – В год здесь производится сельскохозяйственной продукции на общую сумму 1,2 – 1,3 миллиарда шекелей: замечательные яблоки, черешня, вишня, отменные молочные продукты. Сотрудники Института способствуют внедрению в производство передовых аграрных технологий. Другие направления наших исследований – экология и история Эрец-Исраэль, образование и общественные науки.

Несколько месяцев назад Институт посетила министр абсорбции Софа Ландвер, напоминает профессор Габриэли.

kazrin-114-s

— Порядка 30 процентов населения «столицы» Голан – города Кацрина составляют репатрианты, среди них немало ученых, знания и опыт которых пока не востребованы, — объясняет он. – Мы мечтаем принять их на работу, но не хватает средств на новые штатные единицы. В свое время благодаря ученым из России мы создали отдел исследований излучения и климатических особенностей космического пространства. Основал его профессор Лев Дорман. Все сотрудники отдела – выходцы из стран СНГ. Они основали на горе Хермон уникальный центр наблюдений, активно сотрудничают со своими коллегами с факультета астрофизики Тель-Авивского университета.

Один за другим перед участниками рабочей поездки выступают профессора и доктора наук. Каждый изъясняется на иврите с русским акцентом и рассказывает о вполне конкретном аспекте деятельности Института исследований Голан.

— Невероятно интересно, — подытоживает Авигдор Либерман. – Впрочем, мы приехали на Голаны не столько для того, чтобы набраться новых знаний об излучениях в космосе, сколько ради того, чтобы в обозримом будущем удвоить население Голанского плато и города Кацрина, в том числе за счет притока новых репатриантов! Поэтому ваша главная и единственная задача, как старожилов этого края, — сделать все возможное для того, чтобы каждый новосел, — независимо от того, чем он занимается — научными исследованиями, сельским хозяйством или туризмом, — чувствовал себя стопроцентно востребованным. Прецедент успешной абсорбции ученых-олим на Голанах создан. Сейчас надо двигаться дальше. Поставьте перед собой предельно конкретные – достижимые цели. Правительство во всем вас поддержит.

14 декабря 1981 года, напомню, Кнессет принял Закон о распространении на Голанские высоты израильской юрисдикции. Спустя три дня – 17-го декабря ООН утвердила резолюцию 497, признавшую «аннексию» недействительной.

— Сейчас наша задача – добиться ратификации международным сообществом Закона, утвержденного Кнессетом в декабре 1981 года, и резко ускорить заселение и развитие Голанских высот, — подчеркнул Авигдор Либерман.

Голаны: торгово-культурный центр

Голаны: торгово-культурный центр

Первая тактическая задача – увеличение площадей, которые разрешено использовать не только как угодья сельскохозяйственного назначения, но и для создания на Голанах новых туристических аттракций – уже достигнута: недавно правительство выделило фермерам 750 новых земельных наделов, а также средства для разминирования минных полей и превращения в цветущий сад. Утверждена программа ускорения социально-экономического развития четырех друзских деревень, расположенных на Голанах. Если в прежние годы – на фоне колебаний правительств Барака и Ольмерта по вопросу отступления с Голан – друзы из Маждаль-Шамс смертельно боялись снова оказаться под властью диктаторского режима Асада, из-за чего нередко проводили показательно-крикливые антиизраильские демонстрации, то сейчас ситуация стабилизировалась. Действительность распорядилась по-своему: Израиль не уйдет с Голан – над головой друзов больше не занесен Дамоклов меч неизвестности. Можно расслабиться и наслаждаться высоким (никакого сравнения с любой другой страной региона!) уровнем жизни.

rama-843-s

— Что, по-вашему, привлечет молодые израильские семьи на Голаны? – спросила я Дани Кричмана, председателя Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации, полковника-десантника, сражавшегося в дни Войны Судного дня на Синае у «Китайской фермы».

— Во-первых – жилье, которое – в отличие от центра страны – здесь можно приобрести по доступным ценам.

— В какую сумму обойдется молодой семье двухэтажный дом в одном из поселков на Голанах или в Кацрине?

— Относительно Кацрина ответить не могу – наш отдел занимается строительством и расширением поселков сельскохозяйственного типа, а в сельской местности дом с приусадебным участком обойдется в среднем в миллион шекелей. Глава регионального совета Голан Эли Малка активно привлекает на Голаны инвесторов и создает современные рабочие места: компании хай-тека, промышленные предприятия, на которых используются самые прогрессивные технологии. Это привлечет сюда тысячи молодых семей. Школьное образование на Голанах – самое качественное в стране, уровень жизни стабильно высок, а климат – европейский! И если раньше многие семьи не решались перебраться на Голаны только из-за того, что отечественная пресса запугивала нас возможным отступлением, то сейчас, в свете необратимых процессов в Сирии, этот психологический барьер снят.

Фото автора

Разное поселенческий отдел всо НДИ Голанские высоты На родине


 
1047 запросов за 5,301 секунд.