The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Арабская весна» сулит жаркое «исламское лето»: за сутки террористы выпустили по Израилю 60 ракет

Минувшую ночь порядка миллиона жителей Негева провели в тревожном ожидании: вот-вот снова взвоет сирена и детей придется тащить либо во встроенное (у кого есть) убежище, либо – прикрывать собственным телом в каком-нибудь укромном уголке квартиры, например – на кухне, окна которой выходят на север, а не на юг, откуда стреляют.

После одностороннего «размежевания» — жеста доброй воли правительства Шарона – радиус ракетных обстрелов резко расширился. Кроме Сдерота и четырех десятков кибуцев и мошавов северо-западного Негева, прилегающих к границе с Хамастаном (так называют в Израиле сектор Газа), мишенью террористов стала «столица» Негева – Беэр-Шева. Периодически воют сирены и гремят взрывы в Ашдоде и окрестностях Явне, расположенных вовсе не на юге, а ближе к центру страны.

Вот и сегодняшнее утро началось с нового ракетного обстрела. 122-миллиметровый «град», выпущенный из сектора Газа, взорвался в окрестностях Беэр-Шевы на открытой местности: обошлось без пострадавших. На сей раз, однако, включить сирену не успели. Страшно представить, какая могла разразиться трагедия, если бы в том месте, где взорвался «град», находились люди. Например – школьники или воспитанники детского сада.

Именно такая группа ребят ожидала сегодня утром в одном из населенных пунктов регионального совета Эшколь автобуса, который отвезет их в школу. Сразу после того, как водитель подобрал детей, закрыл дверь и повел автобус в направлении школы, на остановке прогремел взрыв. Израильские СМИ, как водится в таких случаях, с придыханием заговорили об очередном «чуде». Задержись автобус хотя бы на пару минут – дети наверняка бы погибли…

Всего за минувшую ночь и сегодняшнее утро из сектора Газа по населенным пунктам Израиля было выпущено 15 ракет (четыре из них взорвались на территории регионального совета Эшколь). Прибавим к ним вчерашние 45. Итого: 60. Плюс – минометные снаряды, которые никто не подсчитывает.

Впрочем, суть не в арифметике. Потому что каждый предупредительный сигнал «красный цвет» (его озвучивают по радио и передают на выданные местным жителям пейджеры в поселках сельскохозяйственного типа), каждая сирена (ее вой оглашает крупные города) – это возвращение сотен тысяч детей из посттравматического состояния – в состояние новой психологической травмы.

Новый виток арабского террора, напомню, начался 18 июня с атаки на израильских граждан, занимавшихся строительством защитной стены (разделительного забора) на границе с Египтом, в районе поселка Кадеш Барнеа. Наповал был убит 36-летний хайфский араб Саид Пашапша, отец четырех детей. В тот момент, когда террористы открыли огонь, Пашапша говорил со своей матерью по сотовому телефону. Единственное, что успела услышать пожилая женщина: «Стреляют!», после чего связь оборвалась.

В тот же день в доме Пашапши на улице Стелла Марис собрались многочисленные родственники и знакомые: строительная компания, которой владеют представители этого клана, выиграла объявленный министерством обороны тендер на сооружение на юге участка защитной стены. На стройке работали многие члены известной в Хайфе «хамулы». Впрочем, с точки зрения исламистов, на рассвете 18 июня они убили «сионистского врага» и ранили еще одного. «Борцы за освобождение Палестины» никоим образом не считают своими израильских арабов, сотрудничающих с «оккупационным сионистским режимом».

После теракта на границе с Египтом ВВС ЦАХАЛа осуществил в секторе Газа точечные ликвидации. Открыть ответный огонь в направлении Синайского полуострова, откуда проникли на нашу территорию исламисты, ЦАХАЛ не может: Израиль связан с Египтом мирным договором. Любое его нарушение будет воспринято в Каире как объявление войны, а война с «заклятым сионистским врагом» — это единственный фактор, который мог бы сплотить сейчас измотанный «исламской весной» народ и вывести Египет из глубочайшего кризиса власти. Не разрешили этот кризис даже состоявшиеся в стране президентские выборы. Вот и в последние дни, когда все опросы сулят победу Мохаммеду Мусри, кандидату от «Мусульманских братьев», на площади Тахрир в Каире остаются толпы измотанных затянувшейся «арабской весной» демонстрантов.

При столь взрывоопасной ситуации Израиль обязан максимально дистанцироваться от египетского «вулкана» — производного грянувшей там в начале 2011 года «революции». Запад, далекий от понимания реалий нашего региона, возлагал на нее большие надежды, связанные с демократизацией. Однако пока вместо демократизации «арабская весна» привела исключительно к стремительной исламизации нескольких государств региона, включая и такие «умеренные», как Египет. Неслучайно в Египте «арабскую весну» уже переименовали в «исламскую». А за весной непременно последует лето. Ислам продолжает рваться к мировому господству.

Продолжаются и ракетные обстрелы Израиля: на территории регионального совета Эшколь взорвались еще три «кассама»…

На снимке: граница с сектором Газа (фотоиллюстрация автора)

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

террор ракетные обстрелы Израиль Израиль


 
1069 запросов за 7,088 секунд.