The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американская дочка Еврейской армии

Молодая американка, дочка киевлян и внучка спасшегося в гетто, добровольно призвалась в Армию обороны Израиля и охраняет сейчас южную границу от проникновения террористов из Египта. Кейла (Кира) Долин рассказала в эксклюзивном интервью о том, как блестящая фигуристка и очаровательная представительница молодежи Нью-Йорка «дошла до жизни такой».

Из гетто в Америку
Ее родители приехали как беженцы в 1989 году из Киева, двигаясь из рушащегося СССР через Австрию и Италию. Кира родилась в ноябре 1990 года в Чикаго, а затем семья переехала в Нью-Йорк. «Я с первого дня пошла учиться в еврейскую школу и выросла в очень сионистском окружении. Да и семейная история, на которой меня растили, связана с дедом, который выжил в гетто», — рассказывает на хорошем русском языке Кейла (Кира) Долин.

 

Дедушка по маме — Моисей Штивельберг, выжил в гетто местечка Балта Одесской области Украины. 5 августа 1941 г. немецкие и румынские войска оккупировали Балту, и уже 8 августа в местечке было убито около 200 евреев. Балта вошла в состав румынской Транснистрии. В декабре 1941 г. было создано гетто, где в нечеловеческих условиях находились почти 4000 евреев. В июле 1942 года прибыло еще 200 евреев, депортированных из Бессарабии. Многие евреи, особенно из числа беженцев и депортированных, умерли от голода, болезней и рабского труда.

 

«Когда мне было 16 лет, я организовала поездку всей нашей семьи в Балту. И увидела там все своими глазами. Мы прошли той улицей, где дедушка последний раз видел своих родителей. И я это на всю жизнь запомнила. Можно сказать, что память о Холокосте повлияла на мое решение служить в Израиле», — говорит Кейла. В 17-летнем возрасте она ездила в Польшу в рамках «Марша жизни», посещала нацистские лагеря смерти. «Эта тема была всегда со мной: мы выжили тогда и должны жить сегодня и завтра. А для этого необходимо наше государство с сильной армией», — убеждена молодая американка.

Кира с дедушкой на еврейском кладбище г.Балта.

Кейла серьезно занималась фигурным катанием. Она окончила школу в 2009 году и на год поехала в Израиль учиться в университете. Здесь она осознала, что это ее последний шанс пойти в израильскую армию. Она вернулась к родителям в США, а затем в ноябре 2010 года снова прилетела в Израиль — чтобы призваться в ЦАХАЛ. С марта 2011-го Кейла служит в Армии обороны Израиля.
«На призывном пункте спрашивали, куда я хочу, проверяли мои навыки и умения. Я сказала, что приехала для того, чтобы дать стране, сколько могу, я спортсменка и меня не пугают трудности». Кейле сразу предложили батальон «Каракаль».

Хищник пустыни

Справка: Батальон «Каракаль» (33-й батальон) — отдельное пехотное подразделение сухопутных войск Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), предназначенное для прохождения девушками службы в боевом подразделении. Входит в состав Южного военного округа. Оперативно подчинено территориальной дивизии «Эдом».

 

Батальон был создан в 2004 году, чтобы дать возможность девушкам массово служить в боевом подразделении. В батальоне служат девушки и юноши, без разделения должностей и обязанностей по половому признаку, при этом юноши составляют не более трети служащих. Созданию батальона предшествовала (с 2000 года) экспериментальная программа по созданию отдельных боевых рот с преобладающим женским составом, после того как в 2000 году Кнессет принял закон, разрешивший женщинам-военнослужащим службу в рядах боевых подразделений. В 2008 году 2,5% от призванных в ЦАХАЛ девушек выбирали для службы боевые части.

 

Отличительный знак батальона — салатовые береты с эмблемой пехоты и красные ботинки. Призывники попадают в батальон после полугодовой подготовки, проводимой совместно с бригадой «Гивати». Название «Каракаль» было присвоено в честь хищников — пустынных рысей, обитающих в засушливом районе Арава, самцы и самки которых внешне не отличаются друг от друга.

Батальон подвергался критике из-за предполагаемых, а также и достоверно доказанных романтических отношений между солдатами разных полов. Так, в 2006 году СМИ Израиля сообщали о подобном инциденте, когда командир батальона «Каракаль» узнал, что один из командиров отделений вопреки уставу поддерживает романтическую связь с военнослужащей. Командир батальона пригласил провинившегося офицера на личную беседу, в ходе которой тот признался, что он и его избранница серьезно влюблены и собираются продолжать связь и, возможно, создать семью.

 

Подразделение определяется как батальон легкой пехоты и несет патрульную службу. Основная задача батальона — охрана южных границ Израиля, первоначально — с Иорданией, затем — с Египтом. Дополнительные задачи: патрулирование подступов к Эйлату и патрулирование дорог юга страны для предотвращения проникновения террористов в центральные районы страны.
В рамках этой деятельности солдаты батальона задерживали множество нарушителей границы — палестинских террористов, пробиравшихся в Израиль через Синай, иностранных контрабандистов и их израильских сообщников, нелегальных эмигрантов из Африки. Было захвачено значительное количество наркотиков, обнаружены тайники с контра­бандными товарами.

Кира (Кейла) с боевыми подругами.

От чего балдеет еврейский дедушка
«Батальон дает шанс и девочкам, и мальчикам делать одну и ту же работу. Мы стоим на границе вместе и тренируемся вместе. Раньше были ближе к Эйлату, а сейчас нас передвигают ближе к Газе. Интересно тут. Нескучно», — скромно рассказывает Кейла Долин. Первые полгода прошли в тренировках курса молодого бойца. «У меня лично пока нет боевых историй. Но у батальона каждый день происходят какие-то инциденты. Когда мы тут стоим, то гораздо меньше проходят через границу», — сообщает девушка.

 

Она остается гражданкой США. Кстати, в батальоне служит немало американок. Среди подружек Кейлы — девушки из Голландии, Южной Африки, России, Украины, Индии и уроженки Израиля. «Говорю здесь в основном на иврите — командир косо смотрит, когда мы общаемся по-английски или по-русски», — замечает она.

 

Кейла рассказала, что одна из офицеров особенно тепло к ней относится. «Оказалось, что ее родители тоже приехали из США. Поэтому она хорошо понимает мои проблемы и старается помочь во всем», — говорит солдатка.

 

Родители Кейлы, инженер Юрий и врач-рентгенолог Наталья, восприняли решение дочки служить в Израиле довольно тяжело. «Я самая маленькая в семье, единственная девочка, и нахожусь так далеко от них. Они были бы более счастливы, если бы служить поехал соседский ребенок, а не я. Но в глубине души они гордятся мной», — с любовью в голосе рассказывает девушка.

 

А как же реагировал дедушка, переживший Холокост? «А он был в шоке — как это так, девочка в армии?! Но теперь он каждую пятницу мне звонит в 15:30, всем интересуется. Думаю, что дедушка гордится такой внучкой. Он всем в Америке показывает мои фото, мол, «вот моя внучечка в еврейской армии!». Дедушка просто балдеет от этого!» — смеется Кейла.

 

По информации главы «русского» отдела пресс-службы Армии обороны Израиля капитана Анны Уколовой, в ЦАХАЛе служат репатрианты — выходцы из 61 страны мира. При этом каждый год добровольно призываются около 500 граждан США. Как солдаты-одиночки, они получают от Еврейского государства всю необходимую финансовую и социальную поддержку.

Кира (Кейла) Долин с папой на церемонии присяги.

На родине


 
1050 запросов за 5,923 секунд.