The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американская дочка Еврейской армии

Молодая американка, дочка киевлян и внучка спасшегося в гетто, добровольно призвалась в Армию обороны Израиля и охраняет сейчас южную границу от проникновения террористов из Египта. Кейла (Кира) Долин рассказала в эксклюзивном интервью о том, как блестящая фигуристка и очаровательная представительница молодежи Нью-Йорка «дошла до жизни такой».

Из гетто в Америку
Ее родители приехали как беженцы в 1989 году из Киева, двигаясь из рушащегося СССР через Австрию и Италию. Кира родилась в ноябре 1990 года в Чикаго, а затем семья переехала в Нью-Йорк. «Я с первого дня пошла учиться в еврейскую школу и выросла в очень сионистском окружении. Да и семейная история, на которой меня растили, связана с дедом, который выжил в гетто», — рассказывает на хорошем русском языке Кейла (Кира) Долин.

 

Дедушка по маме — Моисей Штивельберг, выжил в гетто местечка Балта Одесской области Украины. 5 августа 1941 г. немецкие и румынские войска оккупировали Балту, и уже 8 августа в местечке было убито около 200 евреев. Балта вошла в состав румынской Транснистрии. В декабре 1941 г. было создано гетто, где в нечеловеческих условиях находились почти 4000 евреев. В июле 1942 года прибыло еще 200 евреев, депортированных из Бессарабии. Многие евреи, особенно из числа беженцев и депортированных, умерли от голода, болезней и рабского труда.

 

«Когда мне было 16 лет, я организовала поездку всей нашей семьи в Балту. И увидела там все своими глазами. Мы прошли той улицей, где дедушка последний раз видел своих родителей. И я это на всю жизнь запомнила. Можно сказать, что память о Холокосте повлияла на мое решение служить в Израиле», — говорит Кейла. В 17-летнем возрасте она ездила в Польшу в рамках «Марша жизни», посещала нацистские лагеря смерти. «Эта тема была всегда со мной: мы выжили тогда и должны жить сегодня и завтра. А для этого необходимо наше государство с сильной армией», — убеждена молодая американка.

Кира с дедушкой на еврейском кладбище г.Балта.

Кейла серьезно занималась фигурным катанием. Она окончила школу в 2009 году и на год поехала в Израиль учиться в университете. Здесь она осознала, что это ее последний шанс пойти в израильскую армию. Она вернулась к родителям в США, а затем в ноябре 2010 года снова прилетела в Израиль — чтобы призваться в ЦАХАЛ. С марта 2011-го Кейла служит в Армии обороны Израиля.
«На призывном пункте спрашивали, куда я хочу, проверяли мои навыки и умения. Я сказала, что приехала для того, чтобы дать стране, сколько могу, я спортсменка и меня не пугают трудности». Кейле сразу предложили батальон «Каракаль».

Хищник пустыни

Справка: Батальон «Каракаль» (33-й батальон) — отдельное пехотное подразделение сухопутных войск Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), предназначенное для прохождения девушками службы в боевом подразделении. Входит в состав Южного военного округа. Оперативно подчинено территориальной дивизии «Эдом».

 

Батальон был создан в 2004 году, чтобы дать возможность девушкам массово служить в боевом подразделении. В батальоне служат девушки и юноши, без разделения должностей и обязанностей по половому признаку, при этом юноши составляют не более трети служащих. Созданию батальона предшествовала (с 2000 года) экспериментальная программа по созданию отдельных боевых рот с преобладающим женским составом, после того как в 2000 году Кнессет принял закон, разрешивший женщинам-военнослужащим службу в рядах боевых подразделений. В 2008 году 2,5% от призванных в ЦАХАЛ девушек выбирали для службы боевые части.

 

Отличительный знак батальона — салатовые береты с эмблемой пехоты и красные ботинки. Призывники попадают в батальон после полугодовой подготовки, проводимой совместно с бригадой «Гивати». Название «Каракаль» было присвоено в честь хищников — пустынных рысей, обитающих в засушливом районе Арава, самцы и самки которых внешне не отличаются друг от друга.

Батальон подвергался критике из-за предполагаемых, а также и достоверно доказанных романтических отношений между солдатами разных полов. Так, в 2006 году СМИ Израиля сообщали о подобном инциденте, когда командир батальона «Каракаль» узнал, что один из командиров отделений вопреки уставу поддерживает романтическую связь с военнослужащей. Командир батальона пригласил провинившегося офицера на личную беседу, в ходе которой тот признался, что он и его избранница серьезно влюблены и собираются продолжать связь и, возможно, создать семью.

 

Подразделение определяется как батальон легкой пехоты и несет патрульную службу. Основная задача батальона — охрана южных границ Израиля, первоначально — с Иорданией, затем — с Египтом. Дополнительные задачи: патрулирование подступов к Эйлату и патрулирование дорог юга страны для предотвращения проникновения террористов в центральные районы страны.
В рамках этой деятельности солдаты батальона задерживали множество нарушителей границы — палестинских террористов, пробиравшихся в Израиль через Синай, иностранных контрабандистов и их израильских сообщников, нелегальных эмигрантов из Африки. Было захвачено значительное количество наркотиков, обнаружены тайники с контра­бандными товарами.

Кира (Кейла) с боевыми подругами.

От чего балдеет еврейский дедушка
«Батальон дает шанс и девочкам, и мальчикам делать одну и ту же работу. Мы стоим на границе вместе и тренируемся вместе. Раньше были ближе к Эйлату, а сейчас нас передвигают ближе к Газе. Интересно тут. Нескучно», — скромно рассказывает Кейла Долин. Первые полгода прошли в тренировках курса молодого бойца. «У меня лично пока нет боевых историй. Но у батальона каждый день происходят какие-то инциденты. Когда мы тут стоим, то гораздо меньше проходят через границу», — сообщает девушка.

 

Она остается гражданкой США. Кстати, в батальоне служит немало американок. Среди подружек Кейлы — девушки из Голландии, Южной Африки, России, Украины, Индии и уроженки Израиля. «Говорю здесь в основном на иврите — командир косо смотрит, когда мы общаемся по-английски или по-русски», — замечает она.

 

Кейла рассказала, что одна из офицеров особенно тепло к ней относится. «Оказалось, что ее родители тоже приехали из США. Поэтому она хорошо понимает мои проблемы и старается помочь во всем», — говорит солдатка.

 

Родители Кейлы, инженер Юрий и врач-рентгенолог Наталья, восприняли решение дочки служить в Израиле довольно тяжело. «Я самая маленькая в семье, единственная девочка, и нахожусь так далеко от них. Они были бы более счастливы, если бы служить поехал соседский ребенок, а не я. Но в глубине души они гордятся мной», — с любовью в голосе рассказывает девушка.

 

А как же реагировал дедушка, переживший Холокост? «А он был в шоке — как это так, девочка в армии?! Но теперь он каждую пятницу мне звонит в 15:30, всем интересуется. Думаю, что дедушка гордится такой внучкой. Он всем в Америке показывает мои фото, мол, «вот моя внучечка в еврейской армии!». Дедушка просто балдеет от этого!» — смеется Кейла.

 

По информации главы «русского» отдела пресс-службы Армии обороны Израиля капитана Анны Уколовой, в ЦАХАЛе служат репатрианты — выходцы из 61 страны мира. При этом каждый год добровольно призываются около 500 граждан США. Как солдаты-одиночки, они получают от Еврейского государства всю необходимую финансовую и социальную поддержку.

Кира (Кейла) Долин с папой на церемонии присяги.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

На родине


 
1093 запросов за 7,325 секунд.