The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американец проработал в школе 17 лет, не умея читать и писать

Всю жизнь Джордж стыдился своей неграмотности. Фото:adme.ru

Всю жизнь Джордж стыдился своей неграмотности. Фото:adme.ru

Сколько Джон Коркоран себя помнил, чтение ему не давалось. Буквы постоянно менялись местами, а гласные и согласные были неотличимы друг от друга. В школе он сидел за партой неподвижный и молчаливый, как камень, и изо всех сил старался стать невидимым. Об этой истории пишет сайт adme.ru.

В 50-е годы прошлого века никто не слышал о дислексии. Во втором классе его навсегда причислили к умственно отсталым, а в третьем постоянно наказывали, когда он отказывался читать. Так его без конца переводили из класса в класс.

«Помню, когда мне было 8 лет, я просил Бога: «Пожалуйста, завтра, когда будет моя очередь читать, сделай так, чтобы я мог читать», — поделился с журналистами своей детской мечтой Джон.

Чтобы скрыть свою неграмотность, Коркоран стал нарушать дисциплину, из-за чего его постоянно выгоняли из класса и отстраняли от занятий.

«Я сдавал чужие работы, воровал тесты и просил друзей сделать задания за меня. Я не понимал, что там написано, но знал, что другого выбора у меня нет».

Так различными путями ему удалось закончить школу и получить аттестат в 1956 году. Выяснилось, что Джон хорошо играет в баскетбол, и именно это позволило ему поступить в колледж, где его ждала спортивная стипендия и место в баскетбольной команде.

Учеба в колледже стала настоящим испытанием и упражнением в скрытности. Он постоянно собирал информацию о преподавателях, кто и что часто задает. Он водил ручкой по листку блокнота, делая вид, что пишет, а затем сразу вырывал листок и выкидывал, чтобы никто не узнал, что он не умеет писать. Часами глядел в учебник, делая вид, что читает.

Джордж в молодости. Фото: adme.ru

Джордж в молодости. Фото: adme.ru

С помощью различных уловок ему все-таки удалось закончить колледж и получить диплом по специальности «преподаватель английского языка». В то время школьных учителей не хватало — так Джон Коркоран стал преподавателем, не умеющим ни читать, ни писать.

Каждый день в классе он давал задание кому-то из учеников читать задания в учебнике вслух, а затем писать на доске. Он проводил стандартные тесты, проверить которые мог, приложив к ним листок с прорезями. Так он проработал в разных школах 17 лет.

В 1965 году Джон встретил свою будущую жену Кэйтилин. Он доверил ей свой секрет. Всю их совместную жизнь жена читала и писала за Джона документы, письма… Почему она его не научила грамоте? Потому что он был уверен: ему никто не может помочь.

Спустя годы, используя фонетический метод, очень медленно и терпеливо, буква за буквой, его научили грамоте. Целый год Джон понемногу учился читать. Он старался читать все, где есть слова: книги, газеты, журналы, надписи на упаковках… Читать было изумительно, волшебно, как петь.

На конференции в Сан-Диего, выступая перед двумя сотнями изумленных бизнесменов, Джон Коркоран рассказал, что работал, не умея ни читать, ни писать. Он стал членом городского совета по борьбе с неграмотностью и автором 2 книг: «Учитель, который не умел читать» и «Дорога к грамотности», а также создал фонд, который занимается обучением неграмотных.

Читайте также на ForumDaily:

Высшее образование в Нью-Йорке: что нужно знать и полезные ссылки

Как получить высшее образование в США почти бесплатно

Как получить образование в США и сколько это стоит

Пять компаний в США, оплачивающих обучение сотрудников в колледже

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США уровень образования учителя образование в США


 
1031 запросов за 2,066 секунд.