The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Америка теряет ближневосточную коалицию

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

По мнению израильского политолога Мордехая Кейдара, Соединенные Штаты теряют свою ближневосточную коалицию. С семидесятых годов мир привык к расколу Ближнего Востока между теми странами, которые поддерживают Запад, и теми, кто поддерживает Россию. К прозападному лагерю относились Саудовская Аравия, эмираты Персидского залива, Египет, Иордания, Тунис, Марокко, Израиль и Турция. Эта коалиция была сильна, главным образом, потому, что она должна была отражать угрозу, исходящую от просоветской коалиции, куда входили Сирия, Ливия, Ирак и Южный Йемен. Ливан находился между демократической наковальней и сирийским молотом.

Несмотря на распад Советского Союза в конце восьмидесятых годов, большого изменения в политической ориентации не произошло, и страны, верные западному блоку во главе с США, сохраняли ему верность до недавнего времени, так как сформировался новый враждебный блок, возглавляемый Ираном при поддержке России и Китая. Чем сильнее становилась иранская угроза, тем больше прозападные страны зависели от Америки.

Однако недавно прозападная коалиция начала давать трещины, и две ключевые страны – Саудовская Аравия и Египет – ищут новый политический союз, так как им стало ясно, что американская опора не более чем «сломленным тростник» (Исайя 36:6). К этому списку можно добавить Турцию с эмираты Персидского залива.

Саудовская Аравия

Совершенно беспрецедентным образом Саудовское королевство отказалось от членства в самом престижном и влиятельном в мире совете – Совете безопасности ООН, корпусе, который принимает решения по проблемам мировой безопасности и обладает всеми полномочиями для проведения в жизнь своих резолюций, и даже может объявить войну любой стране, если она нарушает резолюции СБ ООН. Тут немедленно возникает вопрос: почему Саудовская Аравия отказывается стать членом того единственного международного корпуса, который может иметь дело с иранской ядерной угрозой? Почему Саудовская Аравия отказывается от возможности влиять на события в Сирии из Совета безопасности ООН? Почему Саудовская Аравия не хочет воспользоваться преимуществом самой важной арены международной политики, чтобы предпринять какие-то действия против Израиля?

Поверхностное объяснение является официальным объяснением, опубликованным саудовским МИДом. Королевство не согласится стать членом СБ ООН, пока Совет не проведет реформы, которые позволят ему выполнять свою роль, то есть поддерживать мир в мире. Бездействующий аппарат, бездумная расточительность и двойные стандарты СБ ООН не позволяют ему выполнять свою функцию. Тому много примеров: палестинская проблема не была решена за 65 лет, несмотря на то, что войны, возникшие из-за этой проблемы, неоднократно угрожали миру и стабильности всего региона и мира. СБ ООН позволяет сирийскому диктатору убивать своих граждан почти три года подряд, и против него не введено никаких эффективных санкций, и Совет безопасности не смог добиться своей цели по превращению Ближнего Востока с регион свободный от ОМП, потому что не смог создать эффективного механизма по контролю над военными ядерными проектами.

Несмотря на то, что саудовцы не говорили прямо об Иране в своем официальном объяснении, совершенно понятно, что речь шла у них не об Израиле, которого они не боятся, а об Иране, чьи ядерные амбиции не дают им покоя. Но ведь именно иранская ядерная проблема должна была стать стимулом для вхождения Саудовской Аравии в СБ ООН, так как членство в Совете гарантировало бы им роль в принятии решений по Ирану. Так почему Саудовская Аравия эту возможность отвергла?

Это частично можно объяснить тем, как саудовцы видят союзы между странами, но это еще связано с культурой чести на Ближнем Востоке, без чего невозможно понять поведение саудовцев, гордых сыновей пустыни.

Во-первых, человек чести никогда не вступит в клуб, в котором он считается «членом второго сорта». В Совбезе есть страны класса А – это пять постоянных членов СБ (США, Россия, Англия, Франция и Китай), обладающие ядерным оружием и правом вето, а есть члены класса Б – десять стран, избираемых в Совет по ротации на два года. У них ядерного орудия и права вето. Саудовская Аравия ни в коем случае не согласится быть членом класса Б в любой организации, и предпочтет остаться в стороне, так как честь для нее важнее всего.

Во-вторых, человек чести не хочет быть резиновой печатью для стран, с политикой которых он не согласен, и не хочет подчиняться другим. Саудовцы знают, что в Совете безопасности они будут вынуждены подчиняться американскому и западному диктату, несмотря на то, что они не согласны с политикой Запада в целом и политикой Обамы в частности по целому ряду вопросов. Саудовцы не хотят идентифицировать себя с американской поддержкой Израиля, с заискиванием Обамы перед Ираном и с бездействием Запада по отношению к Асаду, неверному убийце мусульман. Саудовцы также не согласны с поддержкой Америкой «Мусульманского братства» в Египте, потому что саудовцы всей своей мощью поддерживают Аль-Сиси, в то время когда американцы Аль-Сиси прессуют и называют его массовым убийцей и поджигателем мечетей, и все это ради восстановления власти «Мусульманского братства» вопреки мнению Саудовской Аравии.

Из огромного количества вопросов, по которым саудовцы не согласны с Соединенными Штатами, они больше всего рассержены на них за неспособность сорвать иранские ядерные планы, несмотря на то, что в течение пяти лет президент Обама многократно заявлял, что не позволит Ирану стать обладателем ядерной бомбы. С точки зрения саудовцев, он нарушил свое обещание и стер себя из списка людей, с которыми саудовцы хотели бы оказаться на одной фотографии.

Недавно он только увеличил их ярость своими попытками заигрывания с Ираном и особенно патетическим обращением Обамы к Роухани с просьбой о личной встречи, когда тот был на сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Роухани отказался встречаться с ним, но согласился ответить на телефонный звонок Обамы по пути в аэропорт. Таким поведением Обама унизит не только себя, но и своих союзников, и с саудовской точки зрения, он нанес им и их чести серьезный урон.

Третьей причиной отказа Саудовской Аравии от вхождения в состав СБ ООН является тот факт, что Саудовская Аравия постоянно подрывает безопасность других стран: именно Саудовская Аравия финансирует суннитский террор в Ираке, на ее миллиарды содержатся сотни джихадистских милиций в Сирии, и саудовцы оплачивают нефтедолларами распространение радикального ваххабитского ислама в Европе, Африке, Азии и Америке. Участие в работе Совбеза помешало бы этой деятельности Саудовской Аравии, направленной на подрыв безопасности многих стран и поставило бы Саудовскую Аравию в неловкое положение. А неловкое положение – это последнее, что хотел бы испытывать ближневосточный человек, за исключением стыда.

Правительство Саудовской Аравии предпочитает действовать из-за кулис, оказывать тайное влияние и действовать незаметно, потому что именно в этом заключается ее сила. Нахождение в Совбезе поставит Саудовскую Аравию в центр внимания, что не соответствует стилю поведения саудовцев, которые предпочитают влиять, не подставляясь. У них есть все, и им есть что терять. Нахождение в Совете безопасности не добавит ничего к их репутации и увеличит трения с другими странами, что крайне неудобно для них, учитывая их консервативное и сепаратистское мировоззрение.

Правозащитные организации

Западные страны гордятся строгим соблюдением прав человека на территории своих стран. Они позволяют НКО действовать по этому вопросу беспрепятственно, а некоторые правозащитные организации получают финансовую поддержку от правительства и освобождение от налогов. Западные страны используют отчеты этих организаций в качестве основы определения своей политики, несмотря на то, что эти публикации исходят из очень специфической культурной повестки дня членов этих организаций и их спонсоров.

На прошлой неделе базирующаяся в Лондоне организация Amnesty International опубликовала особо острый отчет по Саудовской Аравии. Согласно отчету, Саудовская Аравия не действует в соответствии с рекомендациями ООН (то есть, Запада) по всем вопросам, связанным с правами человека и гражданскими свободами, и с 2009 года даже усилила гонения на гражданские права активистов, подвергая их арестам, пыткам и судам, где права обвиняемых не соблюдены. К женщинам и иностранным рабочим в Саудовской Аравии относятся отрицательно, а люди, не исповедующие ислам, подвергаются постоянным преследованиям. Директор ближневосточного и североафриканского отдела Амнистии обвиняет Саудовскую Аравию в нарушении всех обещаний по улучшению ситуации с правами человека.

Отчет был публично представлен на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве, и тот факт, что он был представлен перед всем миром, вызвал гнев в Саудовской Аравии, которые обвинили Амнистию и Совет в двойных стандартах. Саудовцы крайне разгневаны на Амнистию в частности и на Запад в целом, так как саудовце говорит про себя: «Посмотрите на этих лицемеров – они едут на работу в машине, заправленной саудовским бензином, летают первым классом по всему миру на самолетах, которые заправляются саудовским топливом, сидят в роскошных, кондиционированных офисах, а их электростанции работают на саудовской нефти, банки их стран существуют на саудовских деньгах, и они еще плюют в саудовский нефтяной колодец, который позволяет им так красиво жить, и они еще смеют критиковать Саудовскую Аравию».

Проблема усугубляется, когда Запад начинает говорить о правах женщин в Саудовской Аравии. В Саудовской Аравии женщинам запрещено появляться на улицах без мужского сопровождения, они не имеют права водить машину, избирать или быть избранными, и это религиозная и культурная проблема. И Саудовская Аравия никак не хочет принимать диктат культурного колониализма Запада, который хочет мерить их, их ценности, обычаи и традиции западной меркой. Саудовцы удивлены: «Что дает материалистическому Западу, где все дозволено, думать, что они лучше нас?»

Негативное отношение к шиитам на юге Саудовской Аравии исходит из ваххабитской концепции, что шиизм является ересью по своей сути. Шиитов постоянно подозревают в двойной лояльности по отношению к Ирану, и этим объясняется отношение режима к населению юга страны, где сосредоточены основные запасы нефти, находящиеся под пятой шиитов. Саудовский режим подозревает, что Иран пытается подорвать его, поддерживая шиитское меньшинство. Поэтому, кто дал Амнистии право совать свой нос в такую деликатную сферу как национальная безопасность Саудовской Аравии?

Недавно ряд «правозащитных организаций», особенно Амнистия, начали критиковать Соединенные Штаты за использование БПЛА в войне против «Аль-Каиды» и ее союзников в Пакистане и Йемене. Эти организации утверждают, что во время атак гибнут не только террористы, но и невинные граждане. Усилия, которые вкладывают США по выявлению и определению местонахождения террористов с их последующей ликвидацией эти организации не впечатляют, и они намерены усадить на скамью подсудимых по обвинению в военных преступлениях государственных деятелей, ответственных за деятельность БПЛА.

Саудовская Аравия сама страдает от террора «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, в первую очередь, от террористов, нашедших укрытие в Йемене. Соединенные Штаты каждые несколько недель ликвидируют террористов «Аль-Каиды» в Йемене при поддержке саудовской разведки. И вот приходят добросердечные западные организации и требуют прекращения антитеррористических операций против «Аль-Каиды», врага Запада и Саудовской Аравии. Так вот Запад должен вести себя? Так вот мы можем рассчитывать на Запад? С одной стороны, он борется с террором, а с другой стороны, пытается связывать воюющие с ним руки? Западное лицемерие отталкивает Саудовскую Аравию от сотрудничества.

Деятельность таких правозащитных организаций как Амнистия заставляет Саудовcкую Аравию задуматься, насколько ей хочется иметь тесное сотрудничество с Западом. Если западные страны позволяют Амнистии действовать на их территории против Саудовской Аравии и делать ее объектом несправедливой и незаконной критики (с саудовской точки зрения), и если западные организации выступают против войны с террором, то зачем тогда Саудовской Аравии поддерживать отношения с западными странами? Может, им лучше налаживать связи с Россией или Китаем, странами, которые не грузят Саудовскую Аравию неудобными вопросами о правах человека и не беспокоят правящий королевский дом такими бессмысленными темами как права женщин и иностранных рабочих?

Египет

аль-сиси

Соединенные Штаты теряют влияние в этой стране из-за лояльности президенту Мурси и «Мусульманскому братству». Соединенные Штаты даже частично заморозили свою помощь Египту, что очень сильно разгневало египтян. Даже если египетская армия справится с прекращением военных поставок из Америки, Обама нанес тяжкое оскорбление египтянам, которые очень гордятся собой, своей страной и ее древней историей. Просто для сравнения – сколько лет Соединенным Штатам?

Американская поддержка «Мусульманского братства» продолжается несмотря на тот факт, что армия – забравшая у «Братства» страну – сражается с «Братством» всеми способами, и это находит открытую поддержку и широчайших слоев египетского населения. Недавно поступило сообщение о том, что Путин может посетить Египет с официальным визитом вовсе не для того, чтобы поплавать по Нилу или посетить музеи. Каждому известно, что визит Путина имеет политическое значение, и что Сиси в Египте ищет новый блок, поскольку американцы очень сильно разочаровали старых-новых правителей страны Нила.

Турция

эрдоган и машаль

Начиная с 2002 года, когда Эрдоган пришел к власти, Турция стала склоняться к политическому исламу того же типа, что и «Мусульманское братство». Турция отказалась участвовать в войне с союзниками по НАТО против Саддама Хусейна в 2003 году, и сейчас возмущена и оскорблена тем, что ее не хотят принимать в Евросоюз. Ее негативное отношение к Израилю основано на исламской точнее зрения, которая, в принципе, отрицает право евреев на суверенное государство в своей земле, вместо того чтобы быть «ахал димма» (гражданами второго сорта) под эгидой ислама.

Недавно появились сообщения о том, что турецкая разведка выдала Ирану агентурную сеть «Мосада», подорвав тем самым основу доверия в оборонном и разведывательном сотрудничестве. В результате, Соединенные Штаты прекратили поставку БПЛА Турции, так как если они сдали Ирану израильскую разведсеть, то точно также могут выдать секреты американских беспилотников.

Относительно Турции, которая продолжает быть официальным членом НАТО, можно сделать вывод, что она вряд ли является частью западной коалиции.

Израиль

нетаниягу2

В Израиле постоянно растет число людей, которые не верят, что создание палестинского государство, на чем настаивает американская администрация, приведет к реальному миру с арабами. Раскол между Рамаллой и Газой в обозримом будущем не уменьшится, и проблема террора, исходящего из сектора Газы, не будет решена, если Израиль уйдет из Иудеи и Самарии. Более того, никто в мире, в том числе и Обама, не может обещать, что арабское государство в иудее и Самарии не станет еще одним государством ХАМАСа путем выборов, как это было в январе 2006 года, или путем путча. Как это было в секторе газы и июне 2007 года. Американцы толкают обе стороны к созданию арабского государства, которое будет представлять экзистенциальную угрозу для Израиля, и многие в Израиле задают вопрос: «Если так ведут себя наши друзья, то кто тогда наши враги?»

К этому следует добавить ряд факторов: антисемитский дух, наводнивший академические институты в Соединенных Штатах, скрытый за антиизраильскими лозунгами; западная политкорректность, которая позволяет всем нападать на Израиль, но не позволяет Израилю атаковать своих врагов; тот факт, что ислам набирает силу в Европе и в Соединенных Штатах и влияет на ближневосточную политику Запада; постоянно снижение численности, влияния и поддержки евреев в Соединенных Штатах. В свете этих факторов вовсе не очевидно, что Израиль останется с западном лагере.

Подведем итоги. Правящая династия в Саудовской Аравии возмущена Америкой и Западом; режим Египта в ярости и ищет новых друзей; Турция ведет себя, как союзница Ирана; многие израильтяне разделяют мнение, что Соединенные Штаты и Европа действуют против израильских интересов, и поэтому вовсе не факт, что у Соединенных Штатов и Запада на Ближнем Востоке есть коалиция. Исходя из того, что в регионе происходит распад западной коалиции, Израиль может начать выстраивать отношения с восходящими державами, такими как Китай, даже если американцам это не понравится.

Мордехай Кейдар, перевод Виктории Вексельман

коалиция Турция Саудовская аравия Соединенные Штаты развал Израиль Египет Израиль

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1038 запросов за 8,520 секунд.