The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Активистами в США становятся с детства

Более 3000 протестов школьников прошли этой весной в США после февральской стрельбы в старшей школе в городе Паркленд, штата Флорида, во время которой погибло 17 человек. Вспоминает в своем блоге для Голоса Америки Оксана Бедратенко.

Фото: Depositphotos

Масштаб протестов отличался — в некоторых школах ученики старших классов в 10 утра выходили на 17 минут из классов — минута за каждого ребенка, убитого во время той стрельбы в школе в штате Флорида. Остальные акции протеста были многолюдными и проводились в центре города.

Фото: Twitter @WalkoutLP

Сотни школьников приняли участие в сидячей акции протеста перед Белым домом.

Еще больше прошло маршем 24 апреля в Вашингтоне и других городах США.

Юный возраст участников протестов удивил даже Америку. Школы должны были скорее искать и предлагать форматы, которые бы позволили не срывать учебный процесс и в то же время обеспечить возможность детям выразить свое мнение. Так, в школе, где учится мой ребенок, сообщили, что детей будут наказывать за участие в протесте в центре города, однако предоставили им возможность вместо этого принять участие в мероприятии, организованном в школьном дворе, а также предложили детям провести дебаты по вопросу контроля над вооружениями в рамках уроков родного языка.

Администрация школы в районе рядом подверглась критике за то, что решила отметить как отсутствующих на уроках тех, кто покинул учебный процесс в день протеста.

В Украине к сообщениям о протестах школьников США отнеслись скептически, мол, скорее всего, на протесты детей выводили взрослые.

Фото: Depositphotos

Однако на самом деле активистами в Америке, а особенно в столице — Вашингтоне, становятся с детства.

В Вашингтоне акции протеста — явление частое и практически обыденное. Встречая в аэропорту подругу в прошлом году, я прошла через ряд протестующих против антииммигрантской политики Трампа — обычные люди с написанными дома плакатами.

Кроме прессы, рядом с протестующими сразу расположились юристы, которые предлагали бесплатную помощь тем, кто, возможно, страдает от несправедливости.

Здесь же и политики — узнав о протесте, губернатор штата Вирджиния спешил на импровизированную пресс-конференцию, чтобы выразить поддержку протестующим.

Впервые о том, что школьники участвуют в акциях протестов, я узнала от одноклассников моей дочери, которые делились впечатлениями от демонстрации за права женщин, проходивших ранее в прошлом году в Вашингтоне.

Причем, как либералы, так и консерваторы с готовностью участвуют в протестах. Так, дочь наших знакомых, которая ходит в католическую школу, участвовала в акции протеста «За жизнь» — протестовала против абортов.

После протестов, которые обычно происходят в выходные, моя лента в Facebook была усеяна фото американских семей с протестов, которые напоминали, что активизм, на самом деле, объединяет многие поколения.

Даже находясь в Украине, американки объединялись, чтобы выразить свои убеждения.

США гордятся своей демократической системой и считают ее нациеобразующим фактором. В стране, где представлены все расы, сосуществуют люди различного происхождения, представляющие различные культуры и религии, именно ценности демократии, равных возможностей, свобод является тем, что делает Америку Америкой.

Эти ценности прививаются детям больше всего. Так, например, во время опроса, который выявил, что многие американские дети не знают, откуда берется та или иная пища, в обсуждениях в соцсетях можно было прочитать такой комментарий: «Что говорить, если дети даже не знают более важные вещи, например, поправки к Конституции».

Школьная программа по английской литературе также, прежде всего, направлена ​​на изучение общественного строя. Благодаря программе средней школы американец будет знать об ужасах тоталитарного общества — обязательными для прочтения является «Фаренгейт 459» Брэдбери, «Скотный двор» Оруэлла. Изучаются книги с достаточно детализированным описанием ужасов Холокоста и рабовладения. Даже мне, взрослому, было трудно читать книгу «Фредерик Дуглас. Жизнь раба», которую изучают в 8-м классе американской школы.

Помню, когда мои дети учились в украинской школе, по программе все четвертые классы должны были изучать текст о детстве Шевченко, где описывается трудная судьба крепостного, и когда зареванные дети, растроганные рассказом, выходили на перерыв, все уже знали — началась третья четверть в четвертом классе. Мы, мамы, жаловались друг другу о том, что нельзя травмировать детей такими ужасными вещами.

В американской школе ребенок также формирует свою точку зрения на основные общественные проблемы. На уроках английского языка, начиная с младших классов, ребенку предлагают написать «классическое американское пятипараграфное эссе» на тему, важную для общества, изложить проблему, привести аргументы за и против, а также дать рекомендации, как решить проблему.

Конечно, американцы скорее практики, чем теоретики, поэтому свое неравнодушие к проблемам общества должны подтвердить действиями. И для этого существует так называемая SSL — общественно-полезный труд.

Выполнение определенного количества часов общественно-полезного труда является требованием для получения диплома средней школы в штате Мэриленд, например. В других штатах выполнения такой работы может не являться обязательным, но всегда приветствуется.

Такой работой может быть и помощь в уборке пришкольной территории, и помощь учителю на дополнительных уроках, и выполнения задач в районной библиотеке или центре для бедных, или участие в местных мероприятиях с одобрения школы. Многие дети имеют намного больше наработанных часов, чем требуется для диплома, ведь высшие учебные заведения учитывают общественную работу, когда принимают решение о том, принимать ли к себе того или иного студента.

Так детям с детства в США прививается активная гражданская позиция, а уже устоявшиеся демократические традиции делают активизм и важной семейной ценностью.

Разное В США протест школьники

Читайте также на ForumDaily:

Что меняется в жизни штата, когда в нем расстреливают жителей

Как бросить хорошую работу и получить стипендию на обучение в США

Дружба или friendship? Как заводят друзей у нас и в Америке

Пять особенностей американских школ, которые удивят иммигрантов

Как перевести ребенка в американскую школу

Личный опыт: детский сад в Нью-Йорке

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1044 запросов за 2,542 секунд.