The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

64-я годовщина независимости Израиля: адреналиновое голодание

64-я годовщина независимости Израиля пришлась на четверг, благодаря чему уик-энд удлинился и празднование, выражающееся в общенародном поедании шашлыка, автоматически растянулось на три дня.

 

По израильским меркам 64 года – это средний возраст (на пенсию представители сильного пола выходят в нашей стране в 67 лет). Для суверенного государства 64 года – это даже не отрочество, а раннее детство. Но если соотнести пережитые Израилем войны и теракты с отчаянно коротким (во всемирно-историческом ракурсе) 64-летним периодом, становится ясно: один день, прожитый на нашем ближневосточном вулкане, можно смело приравнять к году в полусонной благоденствующей Швейцарии или Голландии.

 

 

Израиль — единственное в мире государство, в котором время обратно пропорционально накалу эмоций, и затянувшееся на пару месяцев тревожное (по Негеву из Газы продолжают постреливать) спокойствие доводит нацию до состояния адреналинового голодания. А от него до ломки – рукой подать. И вот уже на страницах миротворческой израильской прессы и в недрах Facebook назревает новый шторм: евреи не желают отставать от своих ненавистников и готовят в Израиле самую настоящую «арабскую весну». Чтобы быть, как все. По крайней мере – как все в нашем стремительно исламизирующемся регионе.

 

Повод к «всенародному» социальному бунту изобрести гораздо проще, чем расслабиться и получить удовольствие по случаю кратковременного затишья.

 

Бензин дорожает? Всем немедленно выйти на антиправительственную демонстрацию! Биби виноват в том, что Совбез ООН наложил экономические санкции на стремительно вооружающийся «мирным атомом» Иран. То есть как — с 1 мая бензин подешевеет на 10%?! Значит, правительство Нетаниягу уже готовится пасть на волне социального протеста – отсюда и предвыборная экономика.

 

В нашей аномально засушливой стране вода на вес золота? Виноват глава МИД Либерман: разве не он потребовал от израильских арабов лояльности, без которой не может быть гражданства?! Вместо того чтобы сконцентрировать все усилия внешнеполитического ведомства на палестинском направлении, уговорить Абу Мазена и ХАМАС вступить в переговоры, разрушить еврейские поселения и благодаря подписанию с ООП договора снизить цены на воду, правительство Нетаниягу-Либермана укрепляет дипломатические отношения с десятками зарубежных государств и сохраняет массовое еврейское присутствие за «зеленой чертой». Более того: это правительство продолжает строить жилые дома в Писгат-Зеэве и других кварталах «оккупированного сионистами» Восточного Иерусалима.

 

Цены на продукты в Израиле снова подскочили (как, впрочем, и во всем мире)? Весь мир нам не указ! Пускай греки и испанцы живут в своей дряхлеющей Европе впроголодь, а мы здесь, в единственной на Ближнем Востоке демократии, протестуем против дороговизны и призываем свергнуть правительство – это оно ответственно за бедственное положение народа и непролазные (число собственных автомобилей постоянно растет) заторы на автодорогах. То есть как – при предыдущем, левом правительстве стоимость жизни тоже повышалась с космической скоростью? Зато Ольмерт, как минимум, обещал народу мир – пусть и в границах 1967 года. А Биби с Либерманом сулят нам войну… Ну, если не мировую или региональную, то — гражданскую. Которую мы сами же и развяжем – чтобы свергнуть это ненавистное правительство. Мы устроим правым такую предвыборную весну, что на ее фоне «Мусульманские братья» из соседнего Египта покажутся жалкими хулиганами.

 

Для такой по-детски гиперактивной страны, как Израиль, адреналиновое голодание гораздо более опасно и разрушительно, чем грядущий экономический кризис для многоопытной Европы. Мы умеем сжиматься в кулак, демонстрируя образцы гражданской зрелости, только в критических ситуациях, когда арабы снова идут на нас войной. Если передышка между агрессиями затягивается слишком надолго, мы придумываем себе внутренние войны. Генерируем взаимную ненависть. Утрируем до абсурда взаимные претензии. И судорожно ищем козла отпущения. При столь вспыльчивом национальном характере проще всего науськать «низы» на правительство. В погоне за адреналином нация пошлет на баррикады социальной революции лучших своих сынов: орать на демонстрациях мы умеем громче всех в мире!

 

С такими мыслями я отмечала 64-ю годовщину Независимости Израиля, зато в какой компании!.. 26 апреля мне посчастливилось оказаться среди ветеранов-десантников (многие сражались на четырех войнах, начиная с операции «Кадеш» на Синае, кончая Первой ливанской).

 

 

Собрались они во дворе дома Рами и Эстер Дор в мошаве Ришпон неподалеку от Герцлии. На встречу по случаю Дня Независимости съехались боевые товарищи Рами – офицеры легендарного Спецназа десантников. Генералы, полковники… Военные врачи, под ураганным огнем спасавшие жизнь солдат…

 

Товарищи по оружию (многим уже под 80) обнимались, с юношеским задором подкалывали друг друга, вспоминали пережитое и поднимали бокалы с грейпфрутовым соком за тех, кто почти 40 лет назад не вернулся из боя в Долине слез на Голанах или в ущелье Митле на Синае.

 

 

Фотографировать кое-кого из участников дружеского застолья запрещено по сей день: сотрудники израильских спецслужб не вправе сниматься даже после выхода на пенсию, а многие спланированные и проведенные ими дерзкие операции наверняка останутся засекреченными в течение еще 64 лет. Потому что Израиль продолжает борьбу за существование. И неизвестно, какие испытания ждут нас впереди. Ведь если в 50-е годы – вскоре после «июльской революции» и свержения в Египте короля Фарука — генерал Абдель Насер дал своей армии тайный приказ уничтожить молодое Еврейское Государство, что уж говорить о «Мусульманских братьях», рвущихся к власти в Египте после февральской «революции» 2011 года!..

 

Фото автора

Израиль Израиль

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1065 запросов за 4,354 секунд.