The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ученые: ВИЧ появился в Киншасе в 1920-е годы

141003051342_africa_aids_index_624x351_getty

Человек впервые заразился вирусом иммунодефицита (ВИЧ) в 1920-х годах на территории, где сейчас находится столица Демократической Республики Конго — Киншаса, заявили ученые.

По их мнению, рост населения, сексуальные контакты и появление железных дорог стали основными факторами распространения болезни.

К этому выводу ученые пришли после генетического анализа вируса, полученного из образцов крови, взятых в Киншасе в 1959 году. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Распространению вируса в ДРК также могли поспособствовать торговля секс-рабынями, быстрый рост населения и нестерильные иглы в клиниках.

Благодаря построенной Бельгией железной дороге каждый год столицу посещали до миллиона человек, увозя затем вирус с собой в соседние регионы.

ВИЧ считался одной из самых больших опасностей для человечества в 1980-х годах, когда им заразились почти 75 млн человек.

Тема споров

Было известно, что вирус появился в Африке намного раньше, но когда точно это произошло и где – оставалось загадкой и служило темой бесчисленных научных споров.

Ученые из Оксфордского университета и университета Левена в Бельгии попытались воссоздать генеалогическое дерево ВИЧ, чтобы выяснить выявить, где появился самый первый вирус.

Исследователи проанализировали мутации в генетическом коде ВИЧ.

Шимпанзе
ВИЧ является мутировавшим вирусом шимпанзе

«Вы можете увидеть следы истории в сегодняшнем геноме, в нем остались метки мутации, которые нельзя стереть», — сообщил Би-би-си Оливер Пайбус из Оксфордского университета.

Исследовав эти метки мутации, ученые построили «генеалогическое древо» и проследили появление вируса у человека.

ВИЧ является мутировавшим вирусом шимпанзе, которым человек, вероятно, заразился в ходе контакта с зараженной кровью животного.

Разное ВИЧ

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1031 запросов за 3,955 секунд.