The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дачный культ в России: в 5 раз больше «вторых домов», чем в США

Фото: Depositphotos

Дача, по словам антрополога Михаила Алексеевского, стала единственным, что объединяет сейчас сразу три поколения россиян. Сколько у россиян дач, точно неизвестно. Официально только садовых участков и огородов в России 17 миллионов, причем сюда не входят сельские дома, купленные в деревнях и на курортах.

Алексеевский в паре с французским антропологом Оливье Вателе исследовал традиции дачного засилья в России, опрашивая совершенно разных людей — от владельцев особняков на Рублево-Успенском шоссе до тех, кому в наследство достался бабушкин деревянный домик. Половина респондентов была из Москвы, половина — из Петрозаводска, республика Карелия.

«В ходе исследования мы обнаружили, что дача — абсолютный культ для всех жителей России вне зависимости от социального или географического положения, — рассказывает специалист. — Это наша отличительная национальная особенность: конечно, так называемые «вторые дома», в которые переезжают горожане, есть и в Финляндии, и в Великобритании, но нигде в мире дачное движение не приобрело таких колоссальных масштабов. По статистике в России 86% горожан имеют дачи — для сравнения: в США таких семей всего 16%».

Категории дачников

Предоставлять дачи советской элите начали еще в 30-х годах прошлого века, а более массовый характер дачное движение приобрело в 70-80-х, когда шесть соток выделяли через предприятия, чтобы люди могли себя прокормить. Это отличает российские дачи от швейцарских шале или финских загородных домов.

Функцию экономической подушки безопасности дачи продолжают нести и сегодня. Чем больше места занимают грядки и теплицы, тем экономически неувереннее чувствует себя население. Так, в Подмосковье большая часть дачных участков занята газонами и цветами, а уже в соседней Владимирской области половину, как правило, занимают картофель, овощи и многолетники.

У каждой из категорий дачников, которые можно условно разделить на три группы (поколение старше 55 лет, люди среднего возраста и молодежь до 30), разные подходы к использованию дачи. Молодые относятся к ней потребительски: приехали несколько раз в год, повеселились и уехали.

Фото: depositphotos

Среди респондентов были и те, кому в наследство достался бабушкин деревянный домик. Фото: depositphotos

Средняя группа — это люди, которые провели 90-е с лопатой в руках, поэтому они не просто пользуются дачей, а рассматривают ее как проект, над которым работают всю жизнь. Наконец, представителей самого возрастного поколения вдруг начинает тянуть к земле сразу после выхода на пенсию или с того момента, когда можно позволить себе работать удаленно, и они переселяются на дачу и превращают ее в настоящую усадьбу.

Важное отличие среднего поколения от старшего проявилось, когда эксперты спрашивали про дачную утварь: если у чашки откололся край, старшее поколение отвезет ее на дачу, а среднее эту рухлядь выбросит и купит новый сервиз, чтобы пользоваться им было удобно и приятно. Представители среднего поколения мощно вкладываются в инфраструктуру, ведут активное строительство, направленное, как правило, на повышение комфорта. Для них дача — место, «где я расслабляюсь и где мне хорошо».

Любовь к шашлыкам

Центр дачной вселенной — любовь к шашлыкам, вокруг которых вращаются все остальные досуговые практики. Единственный слой, иногда отказывающийся от шашлыка с формулировкой «нам он уже надоел», — очень обеспеченные люди, которые переходят на следующий уровень потребления и, например, покупают дорогой казан, чтобы готовить в нем какой-нибудь необычный плов.

«Сегодня шашлыки — это символ гедонизма, счастье соприкосновения с мясом. В первую очередь, они связаны с майскими праздниками, стали их обязательным символом, как салат оливье — на Новый год. Приготовление шашлыка превращается в ритуал, вокруг которого непременно формируется фигура главного мастера со своими секретами», — рассказывает Михаил Алексеевский.

Среди других устойчивых традиций дачных застолий — завтрак, на который часто подают большую яичницу, приготовленную из всего, что оказалось под рукой. Часто встречаются воскресные обеды, которые непременно готовит мужчина.

В целом, дачное застолье, особенно под открытым небом, подразумевает большую степень открытости — к нему могут пригласить и соседа, проходившего мимо. Хотя, например, на фешенебельной Рублевке такое не принято — там высокие заборы, за которыми каждый что-то жарит. Из всех исследованных дачных поселков там оказался самый низкий уровень общения между соседями.

Фото: depositphotos

Утепленная зимняя дача — показатель перехода на новую стадию хозяйства, которая появляется у обеспеченных людей более старшего возраста. Фото: depositphotos

Сезонные различия

Значительное число дачных построек в России рассчитаны только на летний сезон. Утепленная зимняя дача — показатель перехода на новую стадию хозяйства, которая появляется у обеспеченных людей более старшего возраста.

Обустройство туалета — важный маркер того, настроены ли обитатели дачи на огородный труд или на расслабленное времяпрепровождение. Старшее поколение не видит проблемы в том, чтобы ходить в сарайчик с сердечком: «Всю жизнь ходили — и здесь походим».

Среднее поколение пытается со всеми этими мерзостями дачной жизни бороться, обустраивает био-туалеты и тому подобное. Для них это один из важнейших показателей комфорта и даже повод для гордости: «У нас на даче нормальный туалет».

Когда-то советские дачи начинались, как мечта простого человека о частной собственности. Постепенно к ней добавилась идея свободы самореализации. И сегодня дача остается отдушиной для значительного количества жителей России — маленькой утопией на шести сотках.

Читайте также на ForumDaily:

Риэлтор Путина передавал недвижимость бабушке Кабаевой

Белорус построил для жены дом со сфинксом. ФОТО

Личный опыт: Как поехать в отпуск и не потратить ни цента на жилье

История московской семьи, перебравшейся во Флориду

«Михал Иваныч» — так Путина зовут члены «ближнего круга»

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

традиции россияне Россия На родине

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1039 запросов за 2,085 секунд.