The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Дачный культ в России: в 5 раз больше «вторых домов», чем в США

Фото: Depositphotos

Дача, по словам антрополога Михаила Алексеевского, стала единственным, что объединяет сейчас сразу три поколения россиян. Сколько у россиян дач, точно неизвестно. Официально только садовых участков и огородов в России 17 миллионов, причем сюда не входят сельские дома, купленные в деревнях и на курортах.

Алексеевский в паре с французским антропологом Оливье Вателе исследовал традиции дачного засилья в России, опрашивая совершенно разных людей — от владельцев особняков на Рублево-Успенском шоссе до тех, кому в наследство достался бабушкин деревянный домик. Половина респондентов была из Москвы, половина — из Петрозаводска, республика Карелия.

«В ходе исследования мы обнаружили, что дача — абсолютный культ для всех жителей России вне зависимости от социального или географического положения, — рассказывает специалист. — Это наша отличительная национальная особенность: конечно, так называемые «вторые дома», в которые переезжают горожане, есть и в Финляндии, и в Великобритании, но нигде в мире дачное движение не приобрело таких колоссальных масштабов. По статистике в России 86% горожан имеют дачи — для сравнения: в США таких семей всего 16%».

Категории дачников

Предоставлять дачи советской элите начали еще в 30-х годах прошлого века, а более массовый характер дачное движение приобрело в 70-80-х, когда шесть соток выделяли через предприятия, чтобы люди могли себя прокормить. Это отличает российские дачи от швейцарских шале или финских загородных домов.

Функцию экономической подушки безопасности дачи продолжают нести и сегодня. Чем больше места занимают грядки и теплицы, тем экономически неувереннее чувствует себя население. Так, в Подмосковье большая часть дачных участков занята газонами и цветами, а уже в соседней Владимирской области половину, как правило, занимают картофель, овощи и многолетники.

У каждой из категорий дачников, которые можно условно разделить на три группы (поколение старше 55 лет, люди среднего возраста и молодежь до 30), разные подходы к использованию дачи. Молодые относятся к ней потребительски: приехали несколько раз в год, повеселились и уехали.

Фото: depositphotos

Среди респондентов были и те, кому в наследство достался бабушкин деревянный домик. Фото: depositphotos

Средняя группа — это люди, которые провели 90-е с лопатой в руках, поэтому они не просто пользуются дачей, а рассматривают ее как проект, над которым работают всю жизнь. Наконец, представителей самого возрастного поколения вдруг начинает тянуть к земле сразу после выхода на пенсию или с того момента, когда можно позволить себе работать удаленно, и они переселяются на дачу и превращают ее в настоящую усадьбу.

Важное отличие среднего поколения от старшего проявилось, когда эксперты спрашивали про дачную утварь: если у чашки откололся край, старшее поколение отвезет ее на дачу, а среднее эту рухлядь выбросит и купит новый сервиз, чтобы пользоваться им было удобно и приятно. Представители среднего поколения мощно вкладываются в инфраструктуру, ведут активное строительство, направленное, как правило, на повышение комфорта. Для них дача — место, «где я расслабляюсь и где мне хорошо».

Любовь к шашлыкам

Центр дачной вселенной — любовь к шашлыкам, вокруг которых вращаются все остальные досуговые практики. Единственный слой, иногда отказывающийся от шашлыка с формулировкой «нам он уже надоел», — очень обеспеченные люди, которые переходят на следующий уровень потребления и, например, покупают дорогой казан, чтобы готовить в нем какой-нибудь необычный плов.

«Сегодня шашлыки — это символ гедонизма, счастье соприкосновения с мясом. В первую очередь, они связаны с майскими праздниками, стали их обязательным символом, как салат оливье — на Новый год. Приготовление шашлыка превращается в ритуал, вокруг которого непременно формируется фигура главного мастера со своими секретами», — рассказывает Михаил Алексеевский.

Среди других устойчивых традиций дачных застолий — завтрак, на который часто подают большую яичницу, приготовленную из всего, что оказалось под рукой. Часто встречаются воскресные обеды, которые непременно готовит мужчина.

В целом, дачное застолье, особенно под открытым небом, подразумевает большую степень открытости — к нему могут пригласить и соседа, проходившего мимо. Хотя, например, на фешенебельной Рублевке такое не принято — там высокие заборы, за которыми каждый что-то жарит. Из всех исследованных дачных поселков там оказался самый низкий уровень общения между соседями.

Фото: depositphotos

Утепленная зимняя дача — показатель перехода на новую стадию хозяйства, которая появляется у обеспеченных людей более старшего возраста. Фото: depositphotos

Сезонные различия

Значительное число дачных построек в России рассчитаны только на летний сезон. Утепленная зимняя дача — показатель перехода на новую стадию хозяйства, которая появляется у обеспеченных людей более старшего возраста.

Обустройство туалета — важный маркер того, настроены ли обитатели дачи на огородный труд или на расслабленное времяпрепровождение. Старшее поколение не видит проблемы в том, чтобы ходить в сарайчик с сердечком: «Всю жизнь ходили — и здесь походим».

Среднее поколение пытается со всеми этими мерзостями дачной жизни бороться, обустраивает био-туалеты и тому подобное. Для них это один из важнейших показателей комфорта и даже повод для гордости: «У нас на даче нормальный туалет».

Когда-то советские дачи начинались, как мечта простого человека о частной собственности. Постепенно к ней добавилась идея свободы самореализации. И сегодня дача остается отдушиной для значительного количества жителей России — маленькой утопией на шести сотках.

Читайте также на ForumDaily:

Риэлтор Путина передавал недвижимость бабушке Кабаевой

Белорус построил для жены дом со сфинксом. ФОТО

Личный опыт: Как поехать в отпуск и не потратить ни цента на жилье

История московской семьи, перебравшейся во Флориду

«Михал Иваныч» — так Путина зовут члены «ближнего круга»

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

традиции россияне Россия На родине


 
1047 запросов за 2,713 секунд.