The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ученые призывают перенести Олимпиаду-2016 из-за вируса Зика

Фото: Depositphotos

Более ста выдающихся ученых со всего мира подписали открытое письмо в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом отложить или перенести Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за эпидемии лихорадки Зика. Среди них специалисты из Гарвардского и Йельского университетов.

“Неоправданному риску подвергнутся 500 тысяч иностранных туристов из всех стран, участвующих в Играх. Они могут стать переносчиками вируса и вернуться домой, в места, где он может вызвать эпидемию”, – говорится в письме.

Ученые утверждают, что проводить Олимпиаду во время вспышки эпидемии неэтично, и призывают ВОЗ пересмотреть правила и ограничения, связанные с Зикой. В мае Международный олимпийский комитет заявил, что, несмотря на эпидемию, не видит причин для переноса места или времени Игр.

Олимпиада в Рио должна пройти с 5 по 21 августа. Эпидемия лихорадки началась в прошлом году в Бразилии, на сегодняшний день она охватила более 60 стран.

Уже после публикации открытого письма представитель ВОЗ Ника Александер заявила, что организация не видит смысла в переносе Олимпийских игр из Бразилии.

“Может ли перенос Игр как-то остановить распространение вируса Зика? Ответ: нет. Судя по тому, как люди путешествуют и как перемещаются комары [переносчики болезни], Зика будет очень медленно распространяться по миру до тех мест, где обитают эти комары”, – заявила Александер.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают также, что Бразилия – лишь одна из примерно 60 стран, в которых сообщалось о заражении вирусом Зика.

Симптомы лихорадки Зика не очень тяжелые, однако ученых больше беспокоят ее последствия. Как стало известно, у женщин, перенесших лихорадку, рождаются дети с микроцефалией. У взрослых вирус может привести к редким и иногда смертельным неврологическим синдромам.

Международный олимпийский комитет, под эгидой которого проводятся Олимпийские игры, также выступил с заявлением о том, что “отмена или перенос Игр в Рио не входят в планы” организации.

Читайте также на ForumDaily:

Мимо Рио? У 14 спортсменов из России обнаружен допинг в пробах с Олимпиады-2008

Вирус Зика: американские ученые подтвердили связь с врожденными дефектами

Количество беременных с вирусом Зика в США увеличилось втрое

Украинка возглавляет исследования вируса Зика в США

В США расследуют 14 случаев заражения вирусом Зика через секс

Во Флориде ввели чрезвычайное положение из-за вируса Зика

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

вирус спорт Олимпиада Бразилия комары эпидемия заражение заболевание Зика Рио


 
1040 запросов за 1,970 секунд.