Жизнь простого российского шпиона в Нью-Йорке

Фото: ice.gov

Фото: ice.gov

Американское издание Bloomberg опубликовало собственное расследование о разведчике родом из станицы Кущевской Евгении Бурякове, который в мае прошлого года получил в США тюремный срок 2,5 года за сбор секретных сведений.

В начале апреля этого года, как писал ForumDaily, российский шпион Буряков досрочно освобожден из тюрьмы в США.

Портал Юга.ру рассказывает, что удалось выяснить журналисту Гаррету М. Граффу о российском шпионе.

«Евгений Буряков проснулся в метель. Утром 26 января 2015 года его скромный кирпичный домик в Бронксе начало заметать снегом, и Буряков, заместитель представителя «Внешэкономбанка» в Нью-Йорке, решил не идти на работу, а сбегать в продуктовый магазин за углом и купить еды для своей семьи из 4 человек. Когда 39-летний русский надевал зимнюю одежду и закрывал за собой дверь, он еще не знал, что больше не вернется домой», — так Bloomberg описывает день, который кардинально изменил жизнь Бурякова.

Буряков вместе с семьей приехал в Нью-Йорк в августе 2010-го. Они казались обычными иммигрантами в плавильном котле Америки. «Евгений — мужчина среднего роста и средней комплекции, пожалуй, его единственная любопытная черта — почти маниакальная страсть к Макдональдсу. В хорошую погоду дети играли в песочнице на заднем дворе, рядом с веревками, на которые их мать Марина любила развешивать постиранную одежду. Пока Евгений добирался в свой офис на 29 этаже манхэттенской высотки, Марина отводила детей в приходскую школу неподалеку и в спортивные секции после уроков, например, в каратэ. Две соседки-монахини присматривали за попугаем Буряковых, когда те уезжали кататься на лыжах», — пишет журналист Графф. Казалось бы, ничего примечательного, заурядные выходцы из России.

Фото © pixabay.com

Фото © pixabay.com

Но Евгений жил двойной жизнью. Его главным работодателем был не банк, а Служба внешней разведки (СВР) России. На Уолл-стрит Буряков выведывал корпоративные и финансовые секреты различных компаний и передавал их в Москву. Двое его коллег, тоже под прикрытием, работали с людьми, которые сообщали им данные о консалтинговых и других фирмах. Нередко информаторы не подозревали о том, что сливают информацию иностранным агентам.

«Когда-то мировой столицей шпионажа был Берлин — место, где встречался Восток и Запад, и где агенты под прикрытием из КГБ, ЦРУ, МИ-6 и других агентств, названия которых не оглашаются, практиковались в своем мастерстве под тенью Берлинской стены.

Но после окончания Холодной войны ситуация изменилась — и, похоже, эпицентр разведывательной деятельности сместился в Нью-Йорк.

Различные постоянные представительства и делегации в ООН, среди которых даже те страны, которым в любом другом случае въезд в США запрещен, посещают Нью-Йорк. На Уолл-стрит с его водоворотом сетевых событий и конференций инвесторов появились дополнительные предлоги для добычи информации».

Мария Ричи из ФБР гонялась за русскими шпионами по всему восточному побережью США. Окончив отделение английского языка в университете в Колумбии и проработав некоторое время адвокатом, она устроилась в ФБР 15 лет назад, в отряд контрразведки. Ее первое дело называлось операция «Истории о призраках» (Operation Ghost Stories). Ричи и другие агенты почти 10 лет отслеживали русских нелегалов по всей территории США. Это стало крупнейшим делом о шпионаже в истории ФБР. Расследование кончилось в 2010 году — арестовали 10 российских разведчиков. Среди них была, как пишет Bloomberg, «знойная рыжеволосая Анна Чапман, мгновенно ставшая звездой таблоидов».

Анна Чапман. Фото РИА Новости

Анна Чапман. Фото РИА Новости

После этой истории популярный кабельный канал FX снял сериал «Американцы», который стал хитом. Главные герои сериала — 2 советских сотрудника КГБ, которые живут в Вашингтоне в 1980-е и выдают себя за американских граждан.

Иностранные дипломаты регулярно приезжают в США, и в первый въезд ФБР проверяет их профили, чтобы вычислить потенциальных шпионов. Обнаружив что-то подозрительное, агенты тут же находят способ выдворить из страны такого человека. ФБР забило тревогу, когда в ноябре 2010 в Нью-Йорк прибыл Игорь Спорышев, торговый представитель Российской Федерации. Поводом для тревоги стало то, что его отец Михаил был генерал-майором КГБ.

В 2011 году Спорышев посетил в Нью-Йорке заурядную конференцию по энергетике, как это сделал и агент ФБР, выдавая себя за аналитика Уолл-стрит. Русский представился, они дружелюбно поговорили и обменялись визитками.

«Русские невероятно хороши, за что бы они не взялись, — говорит Ричи. — И они настороже со всеми, кто говорит по-английски. Гораздо проще заставить их доверять вам, если они первыми пошли на сближение».

Агенты продолжили общаться, и Спорышев подталкивал, как он думал, аналитика к раскрытию важной информации, например, документов по финансовому и стратегическому планированию. На самом деле, данные, которые просил Спорышев, даже не были засекречены. «Скорее всего, эта просьба отражает подход русских к разведке, который сохранился еще со времен Холодной войны», — отмечает Bloomberg.

«Будучи выходцами из традиционно закрытого общества, где средства массовой информации работают, как продолжение государства, российские агенты, как правило, отдают приоритет работе с людьми и сбрасывают со счетов огромное количество открытых источников — новости и всю информацию, которая вытекает в правительственных отчетах, независимых статьях и анализах исследовательских центров. «Сказанное шепотом всегда сексуальнее», — говорит Ричи. Отношения начинаются безобидно, с работниками младшего или среднего звена. Они могут поддерживаться годами, до тех пор, пока цель станет крупным начальником и тогда не будет придавать значения тому, что делится информацией с, как ей кажется, давним другом».

Фото © pixabay.com

Фото © pixabay.com

Тайный агент ФБР передавал Спорышеву якобы конфиденциальные корпоративные отчеты в папках, которые были снабжены звукозаписывающими устройствами. Агент предупредил Спорышева, что документы нужно вернуть — иначе на работе заметят их отсутствие.

Первые папки с жучками стали возвращаться в ФБР, и лингвисты приступили к переводу с русского языка. Оказалось, что уловка сработала даже лучше, чем представляло ФБР. Грубо нарушив правила безопасности, Спорышев принес жучки в офис Службы внешней разведки РФ, резидентуру и в русский офис ООН на ул. 67-ю Восточную — зону, в которой не должно было быть никаких подслушивающих устройств. «Ничего из того, что он получил от кого-либо в США, ни при каких обстоятельствах нельзя проносить в эти учреждения», — говорит Ричи.

На протяжении 7 месяцев папки одна за другой оказывались в руках Спорышева, а ФБР собрало сотни часов записей бесед, большая часть которых оказались до комичности обыденными. Спорышев часами беседовал с коллегой Виктором Подобным — молодым человеком 20 с небольшим лет, который тоже работал под дипломатическим прикрытием в качестве атташе российской миссии ООН. Оба входили в отдел филиала Службы внешней разведки РФ, который занимается экономическими вопросами, такими, как торговля и производство. Друг другу они жаловались на то, как скучно живут.

«То, что сейчас я сижу с печеньем в руке прямо… у врага под носом — это же *** (ничего себе)!», — заявил Подобный в апреле 2013-го. Конечно, он понимал, что не стоит ожидать приключений, как в фильмах про Джеймса Бонда, но надеялся, что работа будет поинтереснее, чем перекладывать бумажки на столе.

«Конечно, я не буду летать на вертолетах, — сказал Подобный, — но хотя бы прикидываться кем-то другим». Спорышев соглашался: «Я тоже думал, что, как минимум, буду ездить за границу по фальшивому паспорту».

Среди долгих часов нытья выделялось одно: косвенная ссылка на сотрудника под прикрытием на Уолл-стрит. Агенты ФБР поняли, что Спорышев и Подобный говорили о Бурякове. Мнимый банковский аналитик уже появлялся на радаре ФБР, но тогда бюро не сочло его шпионом.

Фото © kinopoisk.ru

Фото © kinopoisk.ru

«Сын инженера госстройки, Буряков вырос в маленьком поселении на юге России — станице Кущевской. В 1994 году он познакомился с односельчанкой Мариной, которая тогда училась в старших классах. Они поженились в 1999 году. Умный и любознательный, Буряков был одарен в изучении иностранных языков. Он работал в Москве сначала налоговым инспектором, а затем устроился во «Внешэкономбанк». В какой-то момент Буряков оказался в Службе внешней разведки РФ. Отработав 5 лет в отделении «Внешэкономбанка» в Южной Африке, он прибыл в США всего через несколько недель после того как ФБР завершило операцию «Истории о призраках«. Он был первым из новой волны офицеров российской разведки».

Буряков, его жена и 2 детей, Павел и Полина, сняли 2-этажный дом за $3 тысячи в месяц на Лейбиг-авеню в Ривердэйле. Американская контрразведка хорошо знает этот район Бронкса. С проезжей части рядом с домом Бурякова видна кремового цвета высотка. Это здание, построенное для сотрудников представительства России при ООН и занимающее территорию 2,5 га.

Бронкс стал излюбленным районом дипломатов и иммигрантов из Восточной Европы именно благодаря этому зданию. Спорышев жил прямо за углом. Буряковы держались особняком, но соседские монахини часто видели, как Евгений курит на улице поздно вечером, а к Марине приходят матери из школы.

Днем Буряков жил обычной жизнью аналитика с Уолл-стрит: читал и писал отчеты, участвовал в совещаниях, конференциях и вечеринках, добавлял друзей в LinkedIn.

Его работодатель, «Внешэкономбанк», занимал выгодную нишу в глобальной банковской сети. Государственно-частное устройство банка позволяло Бурякову свободно передвигаться в государственных, корпоративных и неправительственных организациях, не вызывая подозрений. Никто и не догадывался, что разговаривает с офицером разведки. (Александр Слепнев, глава нью-йоркского офиса ВЭБа, не ответил на запросы Bloomberg о комментарии).

Спорышев, будучи коллегой Бурякова, часто давал ему небольшие побочные проекты. Например, в мае 2013 года попросил его подготовить вопросы, которые сможет использовать информационное агентство ТАСС при проведении интервью с чиновником Нью-Йоркской фондовой биржи. Буряков провел 20-минутное исследование и порекомендовал спросить о биржевых фондах.

«Буряков участвовал в многомиллиардной авиационно-космической сделке, когда канадская машиностроительная компания Bombardier планировала объединиться с «Ростехом», российской государственной корпорацией, которая производит продукцию военного назначения. Пользуясь своим положением в банке, Буряков дважды ездил в Канаду, в 2012 и 2013 годах, для участия в совещаниях и конференциях по поводу предлагаемого соглашения. Но канадские профсоюзы выступили против строительства зарубежных производств, и Буряков отправил доклад в Службу внешней разведки РФ. По словам Спорышева, он предлагал «надавить на профсоюзы и обеспечить принятие решения, выгодного для нас». Да, это недостойно агента 007. Но помогло России добиться выгодного контракта. Впрочем, соглашение было заморожено после присоединения Крыма Россией в 2014 году».

По мере того как Буряков выполнял такие задачи, ФБР все более тщательно следило за ним. Агенты несколько раз тайно обыскали его офис в банке.

В декабре 2013 года Грегори Монагэн — следователь отдела контрразведки в нью-йоркском ФБР — встретился с владельцем дома, который снимал Буряков, и попросил разрешения проникнуть вовнутрь. Хозяин согласился, и пока семейство Буряковых уезжало кататься на лыжах, агенты ФБР пробрались в дом и установили аудио- и видеонаблюдение. За несколько последующих месяцев ФБР прослушало более 4 десятков встреч Бурякова с его сотрудниками.

Фото © fbi.gov

Фото © fbi.gov

Спорышев и Подобный были уличены в том, что пытались завербовать различных сотрудников Уолл-стрит: консультантов, аналитиков и других финансистов, имеющих доступ к закрытой информации или документам, или тех, кто может получить доступ в перспективе. Российские спецслужбы продемонстрировали невероятное терпение — они работали по долгоиграющим схемам. Агенты сначала спрашивали о чем-то безобидном, и никто не мог заподозрить, что однажды это приведет к сливу важной информации шпиону.

Подобный передал Спорышеву содержание беседы с недавней выпускницей вуза. Подобный сказал ей, что ему «нужны ответы на некоторые вопросы, которых нет в открытых источниках. Поэтому он ищет данные в платных изданиях и спрашивает мнения независимых людей, которые обсуждают эту тему между собой за закрытыми дверями». Женщина охотно согласилась помочь.

Подобный также познакомился с финансовым консультантом на симпозиуме по энергетике. Консультант часто ездил в Москву и был остро заинтересован в сотрудничестве с «Газпромом». «Очевидно, что он хочет много заработать, — говорил Подобный Спорышеву. — Сейчас его энтузиазм работает на меня. Я ему наобещал всего: что у меня связи в торгпредстве, а значит, вы сможете протолкнуть контракты, — Подобный засмеялся. — Буду кормить его завтраками».

Ричи поясняет, что в Нью-Йорке подключать информаторов таким способом — успешная и распространенная практика. Американцы регулярно становятся невольными агентами, помогая советами разведчикам и не подозревая, с кем имеют дело.

«Когда русские приходят, они не говорят: “Привет, я шпион”, — рассказывает Ричи. — Они говорят: “Привет, друг, ты можешь помочь, расскажи мне кое-что”».

Буряков искал и налаживал контакты в Нью-Йорке с потенциальными источниками информации и составлял списки людей, которых затем вербовали другие сотрудники разведки. «Это не просто кража информации. Это кража тебя самого, — говорит Ричи. — Ты становишься закладкой в блокноте, которую они могут использовать при необходимости».

Или, как выразился Спорышев: «Обман — это метод разведки. Как еще работать с иностранцами? Ты обещаешь услугу за услугу. Ты получаешь документы и посылаешь его *** (куда подальше). “Но чтобы ты не расстраивался, я свожу тебя в ресторан и сделаю шикарный подарок”. Это идеальный метод работы».

В середине 2014 года агенты ФБР пришли к выводу, что у них достаточно доказательств для задержания Бурякова, но решили пойти дальше — подготовить финальный эпизод, который документирует полный цикл вербовки иностранных шпионов на Уолл-стрит, от первого контакта до передачи секретных документов. ФБР попросило бизнесмена из Атлантик-Сити (его имя не разглашается) притвориться богатым инвестором, который хочет открыть казино в России, и сблизиться с Буряковым. Евгений упомянул «инвестора» в разговоре со Спорышевым, и тот заметил, что это «похоже на западню».

Евгений Буряков арестован в Нью-Йорке по обвинению в шпионаже. Судебный скетч cbsnews.com

Евгений Буряков арестован в Нью-Йорке по обвинению в шпионаже. Судебный скетч cbsnews.com

Но Буряков не прислушался. 8 августа 2014 года он приехал к бизнесмену в Атлантик-Сити и провел с ним 7 часов, посещая казино и просматривая презентации проекта в PowerPoint. Мнимый инвестор передал Бурякову правительственные документы с пометкой «только для внутреннего пользования» о людях, которые попали под санкции США в связи с аннексией Крыма. Буряков сказал, что хотел бы получить больше подобных документов, и в том же месяце источник предоставил ему еще один отчет — на этот раз о российском банковском секторе с пометкой «только для служебного пользования». В тот же день Буряков позвонил Спорышеву, чтобы обсудить «учебники» и вечером сразу из офиса поехал домой к Спорышеву в Бронкс. Группа слежения ФБР наблюдала за этим со стороны.

«В конце 2014 года 5-летние рабочие контракты Спорышева и Бурякова окончились, и они вернулись в Россию. ФБР пыталось выяснить, кто займет их место. «Они могли полностью поменять места встреч и порядок связи, поэтому мы решили, что не стоит позволять [Бурякову] работать дальше», — объясняет Ричи. Одна из чудаковатостей контрразведки состоит в том, что страны терпят известных и подозреваемых шпионов — им позволяют работать под тем, что ФБР считает всевидящим оком. «Первая цель контрразведки — не арестовать, а переманить на свою сторону, — говорит Ричи. — Приоритет номер один для меня — убедиться, что никто не ворует наши секреты». Эта миссия, похоже, выполнена. Буряков видел документы, которые ФБР ему позволяло видеть, а кроме них к нему редко попало что-то более значимое, чем то, что может видеть любой другой работник Уолл-стрит».

ФБР запланировало арест на 26 января 2015 года. Снег падал на штаб-квартиры ВЭБа и дом Бурякова в Ривердэйле, а поисковые отряды и десятки агентов нервно ждали.

Буряков вышел в магазин за продуктами. Расплатившись, Евгений заметил агентов Ричи — они ждали на парковке в форменных синих ветровках. «Сэр, вы должны пойти с нами», — сказали они и поспешили усадить Бурякова в автомобиль.

Позже агенты рассказывали, что Буряков был спокоен и едва ли удивлен. Другие сотрудники ФБР отнесли его покупки жене и сообщили, что у них ордер на обыск. Агенты незаметно убрали аудио- и видеоприборы для слежки.

К концу дня Министерство юстиции США объявило о задержании и возбуждении уголовного дела против Бурякова. Имена Спорышева и Подобного также фигурировали, но они оба защищены дипломатическим иммунитетом. В Москве российское правительство направило ноту протеста послу США. А в Нью-Йорке Марина с детьми, бросив семейный автомобиль, бежала в российское представительство ООН и оставалась там, пока не смогла покинуть страну. Коллеги Бурякова спешно вывезли вещи из дома в Ривердэйле и пытались найти в доме жучки ФБР, но тщетно.

«Внешэкономбанк» заплатил $45 тысяч арендодателю Бурякова и его адвокату. Первоначально защита Бурякова строилась на том, что Евгений не сделал ничего такого, чего не делают все амбициозные экспаты в Нью-Йорке: он просто согласился помочь соотечественникам, Спорышеву и Подобному. Но в конце концов Буряков признал себя виновным в том, что он незарегистрированный иностранный агент — то есть, занимался шпионажем.

24 мая 2016 Буряков был приговорен к 30 месяцам тюрьмы в федеральной тюрьме с облегченным режимом содержания в небольшом городе Лиссабон в штате Огайо.

 

Читайте также на ForumDaily:

США депортировали осужденного российского шпиона

Историк опубликовал фото СССР, сделанные американским шпионом 60 лет назад

Охрана аэропорта Лос-Анджелеса заподозрила русскую модель в шпионаже

В чем США обвиняют российских хакеров

Во взломе Yahoo подозревают уроженца Казахстана, хвастающего роскошью в интернете

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Наши люди шпионаж в США Буряков расследование ФБР