Американец жил за решеткой, чтобы накопить на собственное жилье

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Хотите иметь собственное жилье, но не имеете достаточно средств? Вот история о том, на что идут люди, чтобы купить себе квартиру — например, устраивают у себя дома гостиницу для собак или живут… за решеткой, рассказывает обозреватель BBC Capital.

В возрасте 33 лет Кристофер Герхарт сделал то, на что многие из нас никогда не решились бы. Он поселился в близлежащей тюрьме.

«В то время на территории тюрьмы сдавались в аренду помещения для несемейных офицеров, — говорит он. — Комната с соседом в здании, похожем на студенческое общежитие, стоила $25 в месяц».

Сейчас Герхарту 50 лет, он живет в штате Арканзас.

«В конце коридора была ванная комната, а еще в здании были тренажерный зал и общее помещение с телевизором и камином. Условия, конечно, очень скромные, но зато за проживание и коммунальные услуги я платил всего $25 в месяц».

Благодаря своим накоплениям, сделанным за период проживания в тюрьме, Кристофер Герхарт купил квартиру и стал ее владельцем менее чем за пять лет. Фото: CHRISTOPHER GERHART

Благодаря своим накоплениям, сделанным за период проживания в тюрьме, Кристофер Герхарт купил квартиру и стал ее владельцем менее чем за 5 лет. Фото: CHRISTOPHER GERHART

За полтора года Герхарту удалось накопить значительную сумму. На территории тюрьмы он прожил еще полгода, пока в купленной им квартире шел основательный ремонт.

Благодаря своим накоплениям Герхарт стал полноправным владельцем квартиры менее чем за 5 лет.

Цены на недвижимость постоянно растут, и собрать достаточную для покупки жилья сумму может быть очень непросто — особенно там, где стоимость жизни очень высока.

По данным сайта для поиска квартир Apartment List, в США 77% людей в возрасте до 35 лет не владеют собственным жильем потому, что просто не могут себе этого позволить.

«Некоторые люди понимают, что в недвижимость выгодно вкладывать деньги, но просто не могут себе этого позволить», — говорит Чарльз Муото, риелтор в DCRealEstateGuru.com, штат Вирджиния, США.

Чтобы решить эту проблему и начать свой путь к заветному жилью, некоторые будущие владельцы прибегают к довольно необычным способам.

Подработка

Даниэлла Хеймс и ее муж Джо живут в штате Техас и работают на полную ставку, но из дома.

Чтобы накопить на первый взнос, они придумали себе подработку. На сайте DogVacay.com они находят тех, кому нужен временный присмотр за собакой.

У Хеймсов маленькие дети, но чтобы накопить на первый взнос, Даниэлле и Джо приходится присматривать за собаками. Фото: DANIELLE HAYMES

У Хеймсов маленькие дети, но чтобы накопить на первый взнос, Даниэлле и Джо приходится присматривать за собаками. Фото: DANIELLE HAYMES

«Такой вид подработки показался нам очень простым, — говорит Хеймс. — Мы любим собак, поэтому нам это подошло идеально».

И хотя паре нравится проводить время со своими четвероногими клиентами, недостатки в такой подработке тоже есть.

«Мы не можем уехать в отпуск, когда нам захочется, потому что не хотим подводить своих гостей, — говорит она. — И я постоянно волнуюсь за щенков и проверяю, в порядке ли они».

Тем не менее, за 2 года это занятие принесло им $25 тысяч, которые в марте они внесли в качестве первого взноса за дом с 5 спальнями.

Дополнительный доход может стать одним из самых эффективных источников средств для первого взноса за жилье: вам не нужно сокращать расходы, и эти лишние деньги не являются частью вашего текущего бюджета. Все заработанные вами дополнительные средства можно сразу же откладывать.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Эван Харрис, сооснователь компании по финансированию недвижимости SD Equity Partners (штат Калифорния, США), недавно работал с клиентами, активно посещающими субботние так называемые гаражные распродажи (развалы всевозможных подержанных вещей, мини-барахолки — Ред.) в поисках сокровищ, которые можно выгодно перепродать.

«Эти люди делают тысячу долларов в месяц только благодаря этой затее», — говорит Харрис.

Кроме того, можно найти вторую работу, например, подрабатывать барменом по ночам или принимать у себя гостей с Airbnb.

«Среди моих клиентов была одна пара, чье желание купить дом было столь велико, что они начали работать водителями в [международной службе такси] Uber, — говорит Муото. — За 6-7 месяцев они накопили $17 тысяч на первый взнос за квартиру».

Благодаря работе на Uber одна пара отложила 17 000 долларов за семь месяцев. Фото: depositphotos.com

Благодаря работе на Uber одна пара отложила 17 тысяч долларов за 7 месяцев. Фото: depositphotos.com

«Что только не придумывают люди, на какие только жертвы не идут, чтобы стать обладателями собственного жилья», — говорит Джейсон Шепард, сооснователь компании Atlas Real Estate Group (штат Колорадо, США).

Радикальное изменение образа жизни — например, переезд на год в неблагополучный район города в целях экономии на аренде — может принести свои плоды, но тут есть и свои риски.

«Благодаря сокращению расходов они могут откладывать больше средств, но если их машину взломают, они могут оказаться в проигрыше, — рассуждает он. — Вместо того чтобы пойти на пробежку, вы останетесь дома и будете смотреть телевизор. Некоторых это вгоняет в депрессию».

Поэтому он советует дважды подумать, прежде чем прибегать к такому способу сокращения расходов.

Читайте также на ForumDaily:

Как арендовать жилье в Америке: пошаговая инструкция

Легальные способы не платить сборы и комиссии за услуги

35 проверенных способов отложить на «черный день»

30 способов заработать в Интернете

Как заработать деньги на отключении электричества

Как заработать деньги с помощью кредитки: 9 важных правил

Три способа заработать деньги во время отпуска

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

дом жилье недвижимость квартира Ликбез