Закроет ли Трамп Америку для приезжих: чем пугает русскоязычных миграционная реформа

Фото: Depositphotos

Потенциальные иммигранты стали опосредованными заложниками террористов. После каждого террористического акта в Америке президент Дональд Трамп все с большей настойчивостью заявляет о необходимости пересмотреть миграционную политику страны — отменить лотерею Green Card, ограничить семейную миграцию, сократить количество легальных иммигрантов вдвое. В очередной раз такое заявление Белый дом сделал после попытки теракта в Нью-Йорке 11 декабря, когда выходец из Бангладеш взорвал бомбу возле автовокзала в час пик. ForumDaily пообщался с русскоязычными иммигрантами и выяснил, как на них скажется миграционная реформа Трампа.

Как на пороховой бочке

Елена (имя изменено) через год с лишним сможет получить американское гражданство. После этого она планировала по программе воссоединения семьи сделать грин-карту для своей мамы, которая осталась одна в Украине. Когда Лена впервые еще летом услышала о планах Трампа запретить гражданам Америки делать вид на жительство для своих родителей, пришла в ужас — все ее планы теперь могут разрушиться в любой момент.

“Во время избирательной компании Трамп не говорил, что он будет ограничивать легальную иммиграцию. И такая его инициатива для меня была шоком, хотя я поддерживаю борьбу с нелегальной миграцией, — признается Елена. — Но причем здесь люди, которые легально приезжают в страну и готовы платить налоги?”.

Ограничение семейной иммиграции, которую в Белом доме называют “цепной” — одно из поддерживаемых Дональдом Трампом изменений в иммиграционной политике. Арестованный 11 декабря 2017 года 27-летний Акайед Улла, родом из Бангладеш, который взорвал импровизированную бомбу возле автовокзала в Нью-Йорке, по сведениям Белого дома, попал в страну как раз через иммиграционную визу семьи 7 лет назад. В результате его действий никто не погиб, но есть пострадавшие с ранениями. Предполагают, что молодого человека на теракт вдохновило «Исламское государство» (ISIS), хотя официальные лица этого не подтвердили.

Белый дом после этого в очередной раз призвал Конгресс пересмотреть иммиграционное законодательство. «Мы знаем, что политика президента требует прекратить цепную миграцию, это как раз тот способ, каким этот человек (Акайед Улла. — ред.) попал в Соединенные Штаты; и если бы эта политика была в действии, то этому злоумышленнику не разрешили бы въехать в страну», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

До этого был еще один теракт — в канун Хеллоуина в Нью-Йорке уроженец Узбекистана, 29-летний Сайфулло Саипов, переехавший в США после выигрыша грин-карты, задавил на пикапе 8 человек и ранил 15. После этого теракта Белый дом потребовал полностью отменить лотерею Green Card, по которой ежегодно въезжают в США 50 тысяч случайно отобранных людей.

В Белом доме подсчитали, что еще четыре террориста ранее приехали в Штаты, выиграв вид на жительство в лотерею.

Новые правила иммиграции

Впервые серьезно об иммиграционной реформе заговорили в августе 2017 года, когда президент Дональд Трамп публично поддержал законопроект The RAISE («Подъем»), разработанный двумя сенаторами-республиканцами Томом Коттоном и Дэвидом Пердью. Законопроект, среди прочего, предлагал:

Когда за инициативу RAISE может взяться Конгресс и в каком виде документ будут рассматривать законодатели, пока непонятно. Однако вполне возможно, что лицо американской иммиграции уже скоро может кардинально поменяться.

Марина Чилингарян, которая ранее работала в компании, занимающейся иммиграционными вопросами, а сейчас трудится паралигалом, ждала свою семью 6 лет, будучи держателем грин-карты. Сейчас по старой памяти она каждый месяц отслеживает, как движется очередь на получение иммиграционных виз для родственников.

Марина Чилингарян. Фото из личного архива

«Реформа Трампа может исключить такое понятие, как воссоединение братьев и сестер и воссоединение родителей-граждан США с их взрослыми детьми. Это грустно, потому что в США могут иммигрировать по семейным узам те, кто не могут выиграть грин-карту или въехать по другим причинам, хоть и воссоединение имеет какие-то космические сроки. Например, одна семья ждет воссоединения с женатым сыном, петицию подали в 2009 году, а сейчас рассматривается август 2005-го. Значит, им ждать еще лет 5-6 как минимум, что в итоге выльется в 14 лет ожидания. Другие две семьи — это держатели грин-карт, которые подали на воссоединение со взрослыми детьми. Первые подали в апреле 2013 года, вторые — в июне 2015-го. В их категориях пока рассматривается ноябрь 2010 года. Не знаю, изменится ли что-то в связи с реформой для уже подавших. Это, по идее, должно коснуться вновь подающихся», — рассуждает Марина.

По итогам 2016 года, грин-карты по категории “ближайшие родственники” (сюда входят супруги, неженатые дети младше 21 года и родители граждан США) получили 315 тысяч человек, еще 215 тысяч человек получили визы как члены семьи (сюда входят неженатые дети граждан США старше 21 года, женатые дети граждан США, взрослые братья и сестры американских граждан, а также супруги и неженатые дети держателей грин-карты). По приблизительным данным за 2017 год, эти цифры чуть меньше — 254 тысячи ближайших родственников и 212 тысяч — всех остальных.

Кто не успел — тот опоздал

Сестра Ирины Башмаковой, гражданка США, подала документы на воссоединение с ней в 2004 году, но спустя 13 лет Ирина все еще не получила грин-карту. Все это время она ждет своей очереди — она продвигается очень медленно. Дело в том, что желающих сделать воссоединение по категории F4 (братья и сестры взрослых граждан США) очень много, а на эту категорию иммигрантов есть определенная квота. Потому весь процесс затягивается в среднем на 12 лет. Отследить свою очередь можно на сайте визового бюллетеня. Сейчас Служба гражданства и иммиграции рассматривает петиции как раз за 2004 год, и Ирина очень надеется на то, что решение по ее делу вынесут раньше, чем будет принята реформа RAISE (если, конечно, она будет принята вообще).

Ирина Башмакова. Фото из личного архива

Анна Ткачешак тоже переживает из-за возможного принятия иммиграционной реформы, поскольку в таком случае она в будущем не сможет воссоединиться со своим сыном и получить грин-карту. Сын Анны, певец, стал обладателем визы для людей с экстраординарными способностями и вот-вот должен получить грин-карту. Женщина боится, что если реформа будет принята, то единственный вариант, который ожидает ее после получения сыном гражданства — 5-летняя виза, но никак не вид на жительство в Америке. А тогда с сыном большую часть времени ее будет разделать океан.

Анна Ткачешак. Фото из личного архива

Счастливый случай

Антон выиграл грин-карту в 2015 году и переехал в Чикаго из Львова вместе со своей женой. В родном городе у него был свой бизнес, в Америке пришлось начинать все с нуля и денег первый год совсем не хватало. Мужчине пришлось подавать на пособие, потому что его жена забеременела вскоре после приезда и работать не могла, мучаясь от токсикоза.

«Я очень благодарен государству за то, что нам помогли в самый сложный первый год. У меня был свой бизнес в Украине, но он не приносил тех денег, которых хватило бы мне на переезд и комфортную жизнь до поиска нормальной работы. Потому с моей женой мы вынуждены были подавать документы на продуктовые талоны Food Stamps и на страховку Medicaid — жене оплатили наблюдение и роды. Я знаю, что Трамп хочет все это отменить. Возможно, это и правильное решение с точки зрения сохранения бюджета, ведь людей, которые подают на пособие, действительно много. Но это антиконституционно, на мой взгляд», — рассуждает Антон.

Сейчас Антон получил лицензию риелтора и сдает элитную недвижимость в аренду. Денег, по его словам, семье хватает. Он мечтает перевезти в Америку своих родителей, но процесс еще не начинал — пока только подавал от их лица заявку на лотерею грин-карт.

«Непонятно, что теперь будет. Пока я дождусь гражданства, законы могут сильно поменяться, и боюсь, что родителей перевезти я не смогу. Посмотрим. Буду надеяться, что кто-то из родителей тоже выиграет грин-карту, если ее тоже не отменят», — делится своими переживаниями житель Чикаго.

Антон рассказывает, что среди его знакомых много людей, выигравших грин-карту в лотерею. В основном, это жители Молдовы и Украины. Парень говорит, что считает нечестным отменять лотерею, поскольку тогда десятки тысяч людей потеряют шанс переехать в США.

Балльная система вместо лотереи Green Card

Один из аргументов Белого дома за отмену лотереи Green Card — это то, что вид на жительство часто выигрывают неквалифицированные работники.

По этой причине Трамп хочет прекратить программу и ввести бальную систему по примеру той, которая успешно работает в Канаде и Австралии. С помощью этой программы правительство США будет оценивать каждого потенциального иммигранта, учитывая его возраст, знание языка, профессиональный опыт и особые заслуги вроде Нобелевской премии или олимпийских медалей. Также предусмотрен бонус для тех, кто уже внес оплату за получение грин-карты в рамках действия старой системы. Проходной необходимый минимум — 30 баллов, максимальное возможное количество баллов — 90.

Согласно законопроекту RAISE, иммигранты от 20 до 30 лет имеют самые высокие шансы переехать в США — молодые люди в возрасте от 18 до 21 года получат 6 баллов, в возрасте от 22 до 25 лет – уже 8 баллов, а от 26 до 30 лет – 10 баллов.

Законченное высшее образование также добавит значительное количество баллов аппликантам. Иностранцы, получившие диплом бакалавра в своей стране, претендуют на 5 баллов против 6 баллов, которые присуждаются людям, закончившим американский бакалавриат. Специалисты или магистры в области STEM (S – science, T – technology, E – engineering, M – mathematics), получившие образование в родном государстве, могут рассчитывать на 7 баллов, а получившие ту же степень в Америке – 8 баллов.

Знание языка нужно подтверждать, сдав один из международных сертифицированных тестов — TOEFL или IELTS. В зависимости от уровня знаний, потенциальный иммигрант сможет получить от 1 до 12 баллов.

Работа — самый непростой пункт в этом списке. Например, если будущий работодатель предложит потенциальному сотруднику оклад в размере 150% от среднего дохода семьи для штата, куда он планирует переехать, иммигрант получит 5 баллов. Если годовой доход составит 200%, то — 8 баллов.

Надеяться на получение баллов в пункте о заслугах могут только лауреаты Нобелевской премии (25 баллов) или олимпийские чемпионы (15 баллов).

На сайте Time вы можете пройти предварительный тест и посмотреть, смогли бы вы иммигрировать в США в рамках новой системы в случае, если бы реформу приняли.

И хоть балльная система — самый противоречивый пункт реформы RAISE, некоторые надеются, что именно благодаря ей смогут попасть в Америку.

Ольга Топольская — одна из них. Она работает ветврачом, ее муж трудится в IT-cфере системным администратором. С получением рабочей визы у мужа Ольги пока не складывается — потенциальные работодатели не хотят ждать от года до полутора лет, которые уйдут на бумажную волокиту, чтобы принять мужа Ольги на работу. В этом году семейная пара приняла участие в лотерее Green Card и очень надеется на выигрыш. Если выиграть не получится, а реформа RAISE будет принята, cупруги хотят рассмотреть иммиграцию по бальной системе. «Мы ждём, чтоб замыслы Трампа сбылись, и нам как специалистам будет намного проще уехать!», — оптимистично говорит девушка.

Ольга Топольская. Фото из личного архива

Сейчас супруги активно изучают английский язык и ищут работодателя для мужа.

Впрочем, пока что в плане иммиграции в США ничего не поменялось, и если переехать за океан — мечта всей вашей жизни, почитайте наш материал о 10 способах остаться в США. Может, вы сможете подобрать вариант и для себя.

Читайте также на ForumDaily:

10 относительно честных способов остаться в США (1, 2 способ — лотерея, политубежище)

10 относительно честных способов остаться в США ( 3, 4 способ — брак, учеба)

10 относительно честных способов остаться в США ( 5 и 6 способ — воссоединение семьи и рабочая виза)

10 относительно честных способов остаться в США (7, 8 способы – инвестиции, армия)

10 относительно честных способов остаться в США (9, 10 способы — нелегалом или свидетелем по резонансному делу)

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммиграционная реформа иммиграция в США Наши люди Ликбез Выбор редакции иммиграционная политика