Привет, оружие, или Зачем американцам по 10 пистолетов на человека

Фото: bbc.co.uk

Фото: bbc.co.uk

64-летний американец Стивен Паддок поселился в отеле Мандалай-Бэй с 62-летней подругой Мэрилой Дэнли 28 сентября. Ходил в казино по документам своей жены, которая сейчас находится за прелами США. Не пускал в номер уборщиц. А 1 октября, в воскресенье вечером во время музыкального кантри-фестиваля Route 91, Паддок вошел в историю США как самый зверский убийца современной Америки: он выпустил от 30 до 40 магазинов в гостей концерта: погибли 58 человек, 515 ранены. Он стрелял, вероятнее всего, из автоматического или полуавтоматического оружия.

Оружия больше, чем населения. США — единственная из развитых стран мира с подобной статистикой. Вторая поправка к Конституции, которая гарантирует право владеть оружием, как священная корова в Индии, — абсолютно неприкосновенна. И многочисленные попытки политиков — от сенаторов до самого президента — сделать законы строже, никак на неё не влияют.

С каждым годом количество случаев насилия с применением оружия, так же, как и массовых расстрелов, в стране увеличивается. Но, несмотря на это, половину американцев больше волнует то, что их право на оружие могут ограничить.

ForumDaily разобрался в аргументах обеих сторон и пришёл к выводу — в ближайшее время ожидать ужесточения законов об оружии не стоит.

По 10 стволов на одного

В среднем, в Техасе приходится по 10 стволов на человека. Фото из личного архива на serari.ru

В среднем, в Техасе приходится по 10 стволов на человека. Фото из личного архива Сергея Сордеса

“Он открывает багажник, а на дне стоят 3 ящика с патронами, сверху — 3 автомата Калашникова румынского производства, 2 винтовки М-4 и ещё 3 пистолета”, — так россиянин Сергей Сордес описывает начало обычной мужской вечеринки в городе Хьюстон, штат Техас. Сюда из Санкт-Петербурга он переехал около года назад для работы в IT-компании и до сих пор не привык, что у одного человека может быть столько оружия.

Приглашение поехать отдохнуть на ранчо Сергей получил в церкви, от одного из прихожан. Тот предложил собрать денег на еду и провести время в мужской компании у него дома. Каждый приехал на своей машине, и у каждого — свой арсенал.

“Это было впервые в моей жизни, когда я видел такое количество оружия в одном месте”, — рассказывает Сергей. На вопрос “а зачем же так много?” он получал стандартный ответ “just for fan” (просто для развлечения).

Дальше Сергею объяснили: оружие здесь — это престижно. Им хвастаются, его дарят друг другу на дни рождения. “У знакомого было 3 автомата Калашникова, один из которых — розовый. Он сказал, это его подарок жене”.

В арсенале у приятеля нашлось даже оружие для жены — розового цвета. Фото из личного архива на serari.ru

Мужское и женское оружие. Фото из личного архива Сергея Сордеса

Увиденное Сергеем подтверждает статистика: в 2013 году на 100 американцев приходилось 113 единиц оружия, и этой разрыв продолжает расти. Из общей суммы оружия, которым владеют гражданские лица по всему миру, почти половина — в одной только Америке. Быстрыми темпами увеличивается и производство пистолетов и ружей — только в период с 2010 по 2013 годы производительность оружейных предприятий выросла почти вдвое — с 5,5 млн до 10,8 млн единиц в год.

Купить проще, чем щенка

Фото: rangerfirearms.com

Магазинов оружия в Хьюстоне не менее ста. Фото: rangerfirearms.com

В 36 из 50 штатов вам не нужна лицензия или специальное разрешение для того чтобы купить, например, пистолет. В том же Техасе, рассказывает Сергей, достаточно прийти в магазин и показать водительские права.

“Продавец проверяет, есть ли клиенту 21 год, смотрит по базе данных, с криминальным ли он прошлым и нет ли его в списках людей с психическими расстройствами, потом нужно просто заполнить форму покупателя — указать личные данные, и это всё”, — объясняет он.

Найти оружейный магазин тоже несложно — таких в городе не меньше ста. Более того, отдел с ружьями и пистолетами есть практически в каждом спортивном магазине.

Купить оружие можно также онлайн, на оружейных выставках и даже у частного владельца. В последнем случае проверка личности не требуется. Процедура настолько простая, что журналисты интернет-издания MarketWatch даже составили список вещей, приобрести которые сложнее, чем ружьё. Туда входят некоторые лекарственные препараты, лицензия на рыбалку и “усыновление” щенка. Оказывается, в приюте у вас попросят не просто удостоверение личности, но и персональные рекомендации, а также могут проинспектировать ваш дом — будет ли он комфортным для собаки.

Оружейная выставка — ещё одна возможность приобрести пистолет или ружьё. Фото: Depositphotos

Но покупка значит лишь то, что вы имеет право держать оружие у себя в доме или машине. Кстати, сейф для этого не нужен. Если хотите носить на улице — придётся получить специальную лицензию. Такую сейчас делает Василий Дяк. Сын украинских мигрантов, он родился в Бостоне и уже более 30 лет назад переехал в Хьюстон. У Василия и его жены по одному пистолету — для самообороны, как объясняет он сам.

“Чтобы получить право носить оружие в кобуре на улице, я должен был прослушать лекцию, как обращаться с оружием, пройти инструктаж по стрельбе и сдать отпечатки пальцев”.

Проверка личной информации в таком случае занимает более длительное время, поэтому получить разрешение сразу невозможно. Хотя в штатах Мэн, Канзас, Вермонт, Вайоминг и Аляска ничего подобного от вас не потребуют. Выбрали пистолет, заплатили за него — и хоть сразу же выходите на улицу с покупкой. В целом, у каждого штата — свои законы и ограничения по поводу владения оружием гражданскими лицами, но в большей части страны оно очень доступное. Законы, как федеральные, так и местные, многие эксперты называют слабыми, со множеством лазеек, которыми легко воспользоваться. Например, если в одном штате купить оружие сложнее, ничто не мешает съездить в другой и приобрести пистолет там.

Вторая поправка — гарантия права на оружие

Фото: goodmenproject.com

Фото: goodmenproject.com

А вот с защитой права на оружие дело обстоит иначе. Здесь есть вторая поправка к Конституции США, на которую любители пистолетов постоянно и ссылаются. Её приняли ещё в 1791 году, и весь смысл — лишь в одном предложении: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Но интерпретировать этот текст можно по-разному. Эксперт по контролю над оружием, профессор школы права Калифорнийского университета и автор книги “Перестрелка: битва за право носить оружие в Америке” Адам Винклер в интервью ForumDaily рассказал, что вторая поправка — очень неоднозначна. “Один из вариантов – это и впрямь защищать право индивидуума владеть оружием. Также она может быть прочитана как признание права штата иметь вооружённых людей на случай узурпации федеральной власти. Но как бы там ни было – американцы обычно читают её по первому варианту”, — объясняет он.

Фото: davidfeldmanshow.com

Адам Винклер. Фото: davidfeldmanshow.com

При этом часто забывая, что оружие 18 века и оружие современное несравнимо по своей мощи. Когда принималась Вторая поправка, из ружья можно было выстрелить лишь тремя пулями в одну минуту. Для сравнения — современный полуавтоматический пистолет стреляет 17 пулями, одна за другой, и требуется всего 2 секунды, чтобы заменить магазин на новый. Издание Vox нарисовало графику по этим данным, где чётко видно, насколько уничтожающим стало оружие 21 века.

Но и такое сравнение для американцев не аргумент. Оружие, как говорит Адам Винклер, уже давно стало частью американской культуры, и ничего кардинально в этом отношении изменить нельзя.

“Американцы очень ценят своё право владеть оружием, прежде всего для личной безопасности. И рассматривают его как часть самоидентификации, как часть исторического и политического права”, — говорит он.

Традиционно больше за оружие выступают республиканцы — и южные штаты соответственно. В том же Техасе, если начать дискуссию об оружии, то местный житель, скорее всего, сразу же вспомнит о Второй поправке, а потом начнёт говорить, что демократы хотят ограничить их законное право владеть оружием. И это подтверждено статистикой — почти половина населения США боится, что владеть пистолетом или ружьем станет сложнее. “Да американцы больше переживают из-за того, что у них заберут оружие или ограничат их право носить его, чем того, что они сами могут стать жертвой насилия с применением оружия”, — рассказывает Адам Винклер.

Чем больше оружия — тем больше насилия

Фото: Depositphotos

49 погибших после массового расстрела в ночном клубе города Орландо. 12 убитых учеников в средней школе Colambine в 1999-м. 26 смертей, из них 20 детских, после расстрела в школе Sandy Hook и 12 убитых зрителей в кинотеатре Cinemark в 2012-м. Это — лишь небольшая часть трагедий, которые произошли из-за того, что оружие попало в руки не к тем людям.

С 2000 по 2014 годы в США произошло 113 массовых расстрелов. Для сравнения, в Германии — 6. Чаще всего убийцы никогда до этого не имели проблем с законом и не состояли в списках лиц с психическими расстройствами. Поэтому купить оружие они могли без каких-либо ограничений. Адам Винклер говорит, что хоть как-то уменьшить количество трагедий на данный момент сложно.

“Это очень нелегко остановить. Конечно, я связываю количество оружия с количеством массовых расстрелов. Но проблема в том, что мы не можем взять и резко уменьшить количество оружия, соответственно и реально повлиять на расстрелы тоже”, — признаёт он.

У поклонников оружия своё мнение: “Стреляет не пистолет, а человек. И если кто-то захочет навредить людям, он найдёт способ и без оружия, как, например, в Ницце, когда людей просто раздавили машиной”, — считает Василий из Хьюстона. Более того, владельцы оружия уверены: будь у кого-то из жертв массовых расстрелов пистолет — убийцу можно было бы остановить быстрее. Например, как в ночном клубе в Орландо, где все присутствующие были безоружны. Адам Винклер с таким утверждением не согласен: “Я не считаю, что это правда. Потому что там ведь был человек с оружием – охранник и ничего сделать он не смог. Да и вообще, в ночной клуб, где продают алкоголь, нельзя допускать людей с оружием. Поскольку это очевидно несовместимые вещи”.

Более того, по его словам, жертвы массовых расстрелов — это лишь небольшой процент от общего количества жертв от оружия.

“Такие трагедии, конечно, обращают на себя внимание общества, о них пишут, их обсуждают. Но помните, когда при расстреле погибли 10 человек, в тот же день еще 40 человек по стране были убиты. На следующий день ещё 40, и ещё”.

И чем больше оружия в штате, тем больше смертей от огнестрельных ранений. Таковы данные исследования, которое провело издание Mother Jones. Журналисты сопоставили количество оружия в штате с количеством жертв от него же и получили результат: если, например, на Гавайях оружием владеют около 10% населения, то и смертей от огнестрельных ран здесь меньше всего. И наоборот — в штате Вайоминг пистолет или ружьё есть у более чем 60% местных жителей. Число убийств также одно из самых высоких по стране.

ownership-vs-deaths630

График: motherjones.com

Количество оружия напрямую связано и с количеством самоубийств. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2013 году суицидов с огнестрельным оружием было почти вдвое больше, чем убийств. И если при попытке отравиться или перерезать вены жертву можно спасти, то шансы выжить при огнестрельном суициде практически равны нулю.

Попытки ограничить использование оружия: владельцы и производители пистолетов пока выигрывают

golos-ameriki.ru

Габриель Гиффордс. Фото: golos-ameriki.ru

Конгрессвумен Габриель Гиффордс проводила встречу с избирателями, когда неизвестный начала стрелять по людям. С тяжёлым ранением в голову её доставили в больницу, где она полгода боролась за свою жизнь. Трагедия произошла в 2011 году, и Габриель, можно сказать, “родилась в рубашке” — её помощник, федеральный судья и ещё четверо людей были убиты. После выздоровления женщина ушла из Конгресса и создала организацию “Американцы за ответственные решения”, которая борется за ужесточение законов об оружии. На сайте организации она призывает всех желающих подписать петицию в Палату представителей с требованием сделать проверку личности перед покупкой оружия более тщательной и расширенной.

После каждого нового случая массового расстрела в стране подобный вопрос поднимал и президент Барак Обама. В начале 2016 года в своём традиционном обращении к народу он пообещал: сделает всё возможное, чтобы ввести дополнительные меры по контролю над оборотом оружия. Президент с такой инициативой выступал уже не раз, но никогда не получал поддержку у конгрессменов. И не получит в ближайшее время — ни он, ни новый президент, считает Адам Винклер.

“Поймите, Конгресс контролируют республиканцы, они же выступают категорически против любых ограничений. А у президента нет права принимать такие решения единолично”, — объясняет эксперт.

Никаких результатов не принесло и голосования в Сенате по подобному вопросу в июне 2016 года. Один из законопроектов по ужесточению контроля над огнестрельным оружием был отклонён. Для одобрения в Палате представителей за него должны были проголосовать 60 сенаторов, а проголосовали лишь 47. Законодатели устроили забастовку, которую республиканцы назвали популизмом. Ранее сенатор-демократ Крис Мёрфи в течении 15 часов пытался убедить сенат в необходимости законопроекта. За это время в стране были убиты 12 человек, ещё 36 — ранены, пишет сайт Vox.

Фото: blog.emilyslist.org

Сидячая забастовка в сенате. Фото: blog.emilyslist.org

При этом законы, расширяющие права владельцев оружия, принимаются легко и быстро. Например, с августа 2016 года в Техасе студентам можно приносить пистолеты и на занятия.

Адам Винклер говорит, ситуацию изменить теоретически можно — но это длинный процесс. Просто взять и собрать всё оружие у людей, как сделали, например, в Австралии, в Штатах не получится. “Там австралийцы сами решили, что они хотят поддержать решение государства об ограничении владение оружием. И потом в Америке — очень сильная федеральная система, и просто решения государства часто недостаточно».

«Поэтому сейчас нужно концентрироваться даже не на количестве оружия, — продолжает он, — а на том, чтобы люди проходили более тщательную проверку перед покупкой ружья или пистолета». Но и в этом вопросе сдвигов пока что мало. «Пока я не вижу никаких шагов, которых смогли бы как-то изменить ситуацию с оружием в США в ближайшие 5-10 лет”, — констатирует Адам Винклер.

Читайте также на ForumDaily:

10 стволов на человека: как в реальности выглядит запас оружия у американцев

Американцы далеки от консенсуса по контролю за оружием — опрос

 

Стрельба в университете Флориды: один убит, трое ранены

Сенат США отверг предложения по ужесточению контроля над оружием

Массовое убийство в Орландо: 50 человек убиты и 53 ранены в гей-клубе. ФОТО.ВИДЕО

Верховный суд США оставил в силе запрет штурмового оружия в Нью-Йорке и Коннектикуте

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

оружие массовое убийство контроль Орландо Ликбез закон об оружии массовые расстрелы Выбор редакции вторая поправка