За шаг до грин-карты: медкомиссия, интервью, разрешение на работу

ОСМОТР

Иллюстрация Александра Шатова

Перед тем как получить грин-карту, остается пройти несколько формальных процедур. На этом, казалось бы, простом завершительном этапе ошибки могут испортить все предыдущие усилия (смотрите нашу серию материалов “10 относительно честных способов остаться в США”). Если сдача отпечатков пальцев – дело для законопослушного человека несложное, то на собеседовании с иммиграционным офицером, бывает, заваливают сильнейших из соискателей. Медкомиссия при прочих равных условиях может обойтись в 75 долларов, а может – в тысячу. “Форум” разобрался, как быстро и безболезненно пройти последние формальности на пути к легализации в США.

Медкомиссия

Где: ближайшего врача можно найти на сайте иммиграционной службы.

Сколько стоит: $75-1000.

Как долго: от двух до десяти дней.

dev

Стоимость медкомиссии зависит от выбранной клиники. Фото: volodar.apiter.ru

 

Медицинские осмотры и данные о наборе прививок – обязательное условие для подачи петиции на грин-карту. Основной медицинской справкой является форма I-693 (Medical Examination of Aliens Seeking Adjustment of Status). Кроме того, понадобится информация о прививках. Справки должны быть авторизованы и подписаны врачом, одобренным USCIS, их надо подавать в заклеенном конверте.

Тем, кто подается из-за границы, нужно проходить медкомисию дома и найти клинику, одобренную американским госдепартаментом.

Процедура несложная. Цена зависит от клиники. Иммиграционная служба (USCIS) сообщает, что цены на медкомиссию не контролирует. Поэтому, если хочется сэкономить, стоит обзвонить несколько клиник.

Врач должен подтвердить, что есть прививки против таких заболеваний, как: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гепатит А, гепатит Б, менингококк, оспа, пневмококк, грипп. Если справок нет – могут поверить на слово.

В случае же, если у вас есть страховка, прививки делать скорее всего заставят, и обойдутся они в кругленькую сумму. В клинике Madison Medical Practice на Манхэттене, авторизованной госдепартаментом, русскоязычный персонал нам сообщил, что врач в индивидуальном порядке решает, какие прививки нужны пациенту в зависимости от возраста и истории болезней. Однако, по словам иммиграционного адвоката Евгения Мельцера «во избежании ненужной вакцинации, можно предоставить справки о ней из своей клиники или от своего врача с переводом на английский язык».

295526_4948176063958_265313490_n

Адвокат Meltser law group советует основательно готовиться к интервью и медкомиссии Фото: из личного архива

Среди обязательных проверок здесь – тест Манту (проверка на туберкулез). Если не все гладко, придется сделать рентген грудной клетки, анализ на сифилис и общий осмотр физического состояния.

Средний чек на тест в этой клинике в Нью-Йорке, при условии идеального здоровья, обойдется в $375. В клинике Metropolitan Center Medical Group на окраине Лос-Анджелеса, специализирующейся на испаноязычных клиентах, цена стартует от $75.

В общем, процедура выглядит так: выбрать клинику, распечатать и заполнить форму I-693 (но не подписывать, пока вас не проинструктируют), принести в клинику, пройти осмотр.

После пробы Манту и вакцинации забрать конверт у доктора, отправить в иммиграционную службу. Важно не открывать конверт, иначе придется проходить процедуру заново. Результаты считаются действительными в течение трех месяцев.

Отпечатки пальцев

Где: в приглашении всегда указан адрес, но можно прийти по другому (адреса здесь).

Сколько стоит: $85.

Как долго: один час.

915267.w940

Сдать отпечатки пальцев можно за час. Фото: medialenta.ru

Через два-три месяца после медкомиссии придет приглашение на сдачу отпечатков пальцев. Эта процедура касается всех заявителей в возрасте от 14 до 79 лет. В письме будут указаны: адрес, дата и время. На сдачу отпечатков необходимо взять заграничный паспорт, оригинал приглашения.

Кроме отпечатков, вас будут еще фотографировать, и это фото будет на грин-карте, так что не помешает привести себя в порядок и одеться прилично.

Получение разрешения на работу

Где: придет по почте.

Сколько стоит: $380.

Как долго: примерно три месяца после подачи заявки.

Подать заявление на разрешение на работу можно вместе с отправкой петиции на грин-карту. Нужно лишь заполнить форму I-765 Application For Emplayment Authorization на сайте иммиграционной службы и заплатить. Разрешение должно прийти в течение трех месяцев. Потом надо оформить номер социального страхования и можно платить налоги. Стоит понимать, что сама грин-карта подразумевает разрешение на работу, – так что если она уже есть, не надо просить это отдельно.

В редких случаях разрешение идет дольше, и процедура может занимать больше, чем три месяца, но это скорее исключение.

В любом случае, нужно получить номер социального страхования (SSN). Это займет еще пару недель. Подробнее о номере соцстрахования читайте в предыдущей статье.

Собеседование с иммиграционным офицером

Где: по адресу в официальном приглашении на интервью.

Сколько стоит: бесплатно.

Как долго: час или два часа.

unnamed

Считается, что проводящие интервью офицеры – хорошие психологи Фото: welcomeireland.ru

Интервью многих пугает и вводит в ступор. Приглашение на собеседование в иммиграционный офис, как правило, приходит в течение месяца после получения разрешения на работу. С собой необходимо иметь оригинал приглашения, паспорт и список всех необходимых документов, указанных в приглашении.

Работник иммиграционной службы обычно проводит интервью в весьма строгой манере. Часто вопросы направлены на то, чтобы выявить вранье. «Задача офицера состоит в том, чтобы выяснить все осбтоятельства дела, проверить ваши квалификации и документацию, и убедиться, что вы не даете ложных показаний» — говорит адвокат Мальцев.

По его словам, считается, что проводящие интервью офицеры – хорошие психологи, поэтому лучше сконцентрироваться и отвечать внимательно, не поддаваясь на уловки.

IMG_20150914_211444_13

Виталий Зинченко приехал в США десять лет назад, следом за женой, выигравшей грин-карту. Фото: из личного архива

Некоторые проходят интервью очень легко. Жена Виталия Зинченко, в сорок лет выиграла грин-карту (это было десять лет назад), подаваясь из Израиля. Виталий уверяет, что переживать об интервью не стоит. “С английским у меня не очень, однако я был приятно удивлен тем, что меня не только никто не “валил”, но даже и помогали, объясняли слова, которых я не понимал,” – вспоминает Зинченко. Он успешно пошел и следующее интервью и ждет теперь американского гражданства.

Крымчанке Наталье Трембез, которая сейчас живет в Орегоне, наоборот, пришлось попотеть. “У меня было строгое интервью с каверзными вопросами и подробностями. Любимые вещи мужа, вплоть до того, какой зубной пастой пользуется. Его попросили присесть в стороне, а не помогать мне. Это из-за того, что я провела почти полтора года не в Америке, а на родине. Но мне поверили,” – вспоминает счастливая обладательница грин-карты.

Ожидание грин-карты

Через две недели после собеседования ждите грин-карту по почте.

Важно помнить, что пока вы ждете документы (обычно шесть-девять месяцев), нежелательно покидать страну. После получения грин-карты в иммиграционной службе советуют изучить правила поведения для новых иммигрантов.

В нем подробно описаны права и обязанности постоянного жителя США, а также есть полезная информация: куда обращаться за юридической помощью, где получить образование, что надо знать о стране, как найти жилье и работу.

Также читайте на официальном сайте иммиграционной службы, как сдать на права, где найти ближайшие курсы английского и другую полезную информацию для вновь прибывших.

Заходите в нашу группу по иммиграции, где можно попросить совета и поделиться опытом — нас уже пять тысяч человек.

США адвокат Америка интервью иммиграция иммиграция в США грин-карта медкомиссия Ликбез Выбор редакции