Юлия Скрипаль записала первое видеообращение: о чем рассказала дочь русского шпиона

Пострадавшая от отравления в Солсбери дочь российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля Юлия записала свое первое видеообращение, в котором рассказала о своем самочувствии и состоянии ее отца.

Скриншот с видео

Видеоролик опубликовало BBC.

“Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что я и мой отец были отравлены. Мне до сих пор сложно поверить, что на нас было совершено подобное нападение. Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации. Нам еще повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство”, — отметила Юлия Скрипаль.

Она добавила, что процесс выздоровления был медленным и “очень болезненным”.

“Не хочу вдаваться в детали, скажу лишь. что лечение было инвазивным и очень угнетающим”, — призналась женщина.

«Я была выписана 9 апреля из больницы, лечение продолжается и по сей день. Моя жизнь была перевернута с ног на голову, сейчас я пытаюсь смириться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными», — отметила она.

Она добавила, что сейчас сконцентрирована на помощи отцу в процессе выздоровления, после чего Юлия надеется вернуться в Россию.

«В дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою страну», — сказала Юлия Скрипаль.

Она попросила уважать личную жизнь ее и отца, и дать им время для “полного выздоровления и принятия всего произошедшего”.

При этом она добавила, что не желает воспользоваться услугами российского посольства в Британии, которые ей предложили.

«Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас я не готова и не хочу ей воспользоваться», — сказала она.

Женщина в очередной раз подчеркнула, что никто не может говорить за нее и за Сергея Скрипаля, кроме них самих.

Напомним, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в Солсбери 4 марта. Их доставили в больницу в критическом состоянии. В полиции установили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Отравленными оказались еще около 20 человек, включая полицейского, который первым посетил место происшествия и дом Скрипаля. По факту отравления возбуждено дело о покушении на убийство.

В России Скрипаль в 2006 году был осужден за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году его обменяли на раскрытых в США российских разведчиков.

Проведя расследования, Британия пришла к выводу, что для отравления было применено нервно-паралитические отравляющее вещество нового поколения группы под названием «Новичок». Поскольку ни у какой другой страны, кроме России, не было доступа к этому веществу, Лондон заявил, что ответственной за покушение с большой долей вероятности является Россия.

После этого 17 стран, включая Великобританию и США, приняли решения о высылке 129 российских дипломатов.

5 апреля полиция Лондона опубликовала первое заявление Юлии Скрипаль. В нем она поблагодарила людей, которые нашли ее вместе с отцом в Солсбери и пришли им на помощь, а также персонал больницы, в которой она находится. Никаких подробностей ни о своем состоянии, ни о состоянии отца женщина не сообщала.

«Я пришла в себя больше недели назад и рада сообщить, что с каждым днем у меня прибавляется сил. Я благодарна за интерес к моей судьбе и за многочисленные слова поддержки, которые я получила», — говорится в заявлении.

7 апреля стало известно, что Сергей Скрипаль также вышел из критического состояния и заговорил.

9 апреля Юлию выписали из больницы, а британская полиция заявила, что отравление Скрипалей произошло в доме экс-разведчика, поэтому здание, вероятнее всего, снесут.

18 мая из больницы выписали Сергея Скрипаля, он пока не делал никаких заявлений.

Читайте также на ForumDaily:

Zeit: Германия уже 25 лет владеет формулой “Новичка” и поделилась ею с союзниками по НАТО

NYT: Скрипаль тайно сотрудничал с чешской и эстонской разведками

Bloomberg: У России есть список подлежащих ликвидации бывших разведчиков

Что собой представляют нервно-паралитические вещества и почему они опасны

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Наши люди Сергей Скрипаль Юлия Скрипаль