Художники из Нью-Йорка отсудили $6,75 млн за снос домов с их граффити

Пятиэтажные складские здания в Квинсе, известные под названием 5Pointz, были издалека заметны, благодаря сотням граффити-муралов, нанесенных на их стены.

Так выглядел 5Pointz в 2011 году.
Скриншот с сайта The Washington Post

Их стены пестрели красочными объемными буквами, изображениями фантастических созданий и завораживающими портретами легендарных музыкантов, пишет The Washington Post.

Постепенно 5Pointz стал граффити-меккой. Художники-графисты со всего мира приезжали сюда, чтобы использовать стены складов в качестве полотна для своих рисунков, притом полностью на законных основаниях. Здания часто использовались в качестве фона при съемке фильмов, музыкальных клипов, при проведении свадебных фотосессий и концертов. Кроме того, это место регулярно посещали туристы и жители города.

5Pointz превратился из ветхих складов в ранее преступном районе в знаменитую культурную достопримечательность — самую большую коллекцию внешнего аэрозольного искусства в стране.

Но это все было уничтожено практически за одну ночь. В 2013 году владельцы здания наняли команду рабочих, которая в темное время суток покрыла все рисунки белой краской. Еще через год здания и вовсе снесли, чтобы освободить место для строительства роскошного жилого комплекса.

Художница Акико Мияками призналась, что когда она увидела, что ее произведение было уничтожено под слоем белой краски, то почувствовала себя так, будто ее “изнасиловали”. Женщина обратилась в суд.

И 12 февраля федеральный судья в Бруклине обязал владельца здания выплатить 6,75 млн долларов 21 художнику, чьи работы на стенах 5Pointz были уничтожены.

Решение было вынесено после предварительного разбирательства на тему того, можно ли считать граффити — с его эфемерным характером — искусством, защищенным в соответствии с федеральным законом. Присяжные пришли к выводу, что 36 из 40 произведений искусства истцов в 5Pointz должны быть защищены в соответствии с Законом о правах визуальных художников, поскольку эти граффити достигли определенного уровня популярности и признания.

Это решение стало рекомендацией для судьи при принятии решение о компенсациях для художников.

Судья отнес под защиту закона еще 9 объектов искусства на стенах складов, в результате чего общее количество уничтоженных произведений искусства составило 45 единиц.

Суд присудил художникам максимально возможный размер компенсации, заявив, что владелец здания, Джеральд Волькоф, «умышленно» уничтожил произведения искусства и не проявил угрызений совести за такое “неподобающее поведение”.

Читайте также на ForumDaily:

Десять лучших арт-объектов на улицах Нью-Йорка

Модный тренд: как кириллица завоевала США

5 необычных мест в Нью-Йорке, о которых не знают даже местные

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное граффити Культура мурал компансация
1004 запросов за 4,797 секунд.