Хильда Эйзен: от ужасов Холокоста и нищеты до успешного бизнеса в США

Фото из личного архива Майкла Рубинштейна (внука Хильды Эйзен)

Известная еврейская благотворительница, пережившая Холокост Хильда Эйзен умерла в Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе (Калифорния) в возрасте 100 лет.

Издание LA Times рассказало историю женщины.

Когда Хильда Эйзен прибыла в США, у нее не было денег и она почти не говорила по-английски.

Она пережила Холокост, но потеряла всю свою семью в нацистских лагерях смерти.

Они с мужем выживали на ничтожную зарплату, которую мужчина зарабатывал на мытье мясных контейнеров на фабрике по производству сосисок. Они также выращивали кур и продавали яйца, что давало небольшой дополнительный доход.

Со временем это переросло в крупный и прибыльный бизнес. В течение многих лет Хильда и Гарри Эйзен были крупнейшими поставщиками яиц к западу от Скалистых гор, а продав свой агробизнес, стали мультимиллионерами и щедрыми благотворителями.

Эйзен родилась 25 апреля 1917 года, была второй из шести детей. Семья жила в Избице Куявской, небольшом городке в центральной Польше. Ее отец был торговцем зерном, а мать — пекарем.

Хильде было 22 года, когда она и ее первый муж были схвачены и заключены в гетто в Люблине, откуда евреев в грузовых вагонах развозили в лагеря.

С помощью охранника гетто Эйзен удалось сбежать, женщина присоединилась к партизанскому отряду в лесу, где ее позже схватили немцы.

Но когда ее отвезли в местный полицейский участок для допроса, она выпрыгнула из окна второго этажа и сбежала. Во время прыжка она сломала ногу, эта травма давала о себе знать в течение всей ее жизни.

После окончания войны Хильда вернулась домой и узнала, что ее родители, братья и сестры мертвы, а ее мужа убили, когда он пытался разыскать ее. Холокост пережили несколько одноклассников женщины, в том числе и Гарри Эйзен, за которого она позже вышла замуж.

Пара переехала в США, со временем они собрали достаточно денег на то, чтобы купить 100 цыплят и основали свой бизнес по продаже яиц в Аркадии, Калифорния.

Свое первое Рождество в этом городе Эйзен вспоминала с теплотой и благодарностью. Они с мужем только недавно переехали и немного побаивались соседей, поскольку все еще разговаривали на неуклюжем английском языке. Открыв утром дверь, чтобы взять газету, Хильда увидела соседей, которые принесли целую охапку игрушек для ее дочери.

«Откуда они узнали, кто мы, через что мы прошли и откуда приехали? Тогда я поняла, что это не имеет значения. Мы просто были частью сообщества», — отметила Эйзен.

В поисках возможностей для расширения в 1950-х годах пара перевезла свой быстро развивающийся бизнес в Норко, Калифорния. На протяжении десятилетий Norco Ranch поставлял продукты в магазины и рестораны по всей Калифорнии, а также в Аризону и Неваду. После продажи ранчо компании Moark, оно стало крупнейшим предприятием по переработке и производству яиц в западной части США.

Выгодно продав бизнес, Эйзен и ее муж решили заняться филантропией и возглавили Lodzer Organization в Южной Калифорнии. Они также принимали участие в создании Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия.

Эйзен родила трех дочерей: Рут Эйзен, Мэри Крамер и Франсис Миллер, у нее 8 внуков и 7 правнуков. Сын Хильды Говард умер в 2014 году.

Читайте также на ForumDaily:

Почему Луи Армстронг всю жизнь восхищался евреями

Чтобы помнили: семь фильмов о Холокосте

Как репатриироваться в Израиль

История Оскара Шиндлера: шпиона, эсэсовца, собутыльника советских солдат и праведника мира

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Холокост Американские евреи Наши люди