Все дело в генах: украинцы запускают в США компанию, которая сделает американцев здоровее и красивее

Украинская компания Myhelix, разработавшая алгоритм, который позволяет на основе анализа данные ДНК человека давать конкретные индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни и питанию, выходит на рынок США. В Америке организация будет работать под новым брендом MyWayDNA, который на первом этапе будет разрабатывать диеты для жителей Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Об этом в Facebook рассказал Геннадий Курочка, принимавший участие в запуске проекта.

Фото: Facebook Gennadiy Kurochka

По его словам, американцы смогут на основе генетических данных, результаты которых они уже получили от популярной биотехнологической компании 23andMe, получить диету, разработанную специально для них на основе уникальных данных ДНК.

«Мы рекомендуем только те продукты, которые имеют жизненно важное значение для вашего здоровья на основе вашего профиля ДНК. Мы предлагаем рецепты приготовления, которые содержат точные питальные вещества, необходимые для контроля здоровья и долголетия», — говорится в описании продукта на Facebook-странице MyWayDNA.

Новый проект запускают основательницы украинского стартапа Myhelix Дария Лосева, Руслана Шадрина и Александра Алехина. Проект в 2016 году основали выпускницы магистратуры института биологии КНУ им. Т.Г. Шевченко Лосева и Шадрина.

Как писала Украинская правда, на основе современных методик Myhelix интерпретирует анализ ДНК для составления индивидуальных рекомендаций по питанию. Сам анализ ДНК проводит специализированная лаборатория.

Работает услуга так: к пользователю приезжает курьер, забирает пробу слюны в пробирку, и отправляет ее в лабораторию. Лаборатория получает «сырые» данные по ДНК, отправляет их Myheliх, где эту информацию анализируют.

«Проведя ДНК-тест, мы можем рассказать, какая генетическая склонность у человека к усвоению витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Есть гены, которые отвечают за закладку мышечных волокон, таким образом мы можем узнать, к каким спортивным нагрузкам у человека есть склонность», — рассказывала изданию Ain сооснователь проекта Шадрина.

Анализ, проводимый ПЦР-методом (полимеразной цепной реакции), длится две недели, после чего пользователю выдают рекомендации по здоровому образу жизни.

«Мы никогда не даем медицинских советов, ведь мы не являемся медицинским учреждением. Мы можем рекомендовать обратиться к врачу с результатами анализа — диетологу, гастроэнтерологу и т.д.», — рассказала Руслана.

Сейчас в Украине можно сдать два теста: на 52 гена за $243 и на 6 генов за $74. Каков будет ассортимент услуг в США, пока неизвестно.

Команда Myhelix прошла инкубационную программу в 1991 Open Data Incubator и участвовала в Startup Hub Poland.

Dariya Loseva, Ruslana Shadrina and Oleksandra Alokhina Фото: Facebook Myhelix

Своим примером, пишет Vogue, девушки хотят показать, как знания можно использовать в бизнесе. В украинских университетах этого не рассказывают, не обучают бизнес-навыкам. Более того, в научной среде факт монетизации часто воспринимается как нечто постыдное.

«Это бизнес, и ничего общего с наукой не имеет», — таковы аргументы скептиков.

С научным скепсисом стартап сталкивается постоянно.

«Как нас только не называли! И хиромантами, и алхимиками», — вспоминает Алехина.

Вместе с тем, продукт получил много положительных отзывов от пользователей. Это поддерживает и вдохновляет девушек на расширение.

Соосновательница Myhelix Дарья Лосева с детства решила посвятить свою жизнь науке, но однажды ей хватило смелости погрузиться в совершенно незнакомый высокорисковый стартаперский бизнес. И дело здесь не в желании заработать, а в искреннем порыве создавать в своей стране нечто инновационное.

«Я никогда не думала о том, сколько ученые зарабатывают, не оценивала этот рынок труда. Мне с детства нравилось заниматься научной деятельностью, нравилось это комьюнити, нравилось ездить по олимпиадам», — вспоминает Лосева.

Наука начала притягивать ее с самого детства. Будущий генетик научилась читать в четыре года и так сложилось, что самыми интересными книгами оказались мамины медицинские справочники. Мама работала фельдшером, и у нее накопилась большая библиотека иллюстрированных книг по медицине.

В восьмом классе стало понятно, что детское увлечение не прошло даром. Лосева написала две работы — одну по истории, вторую по медицине, о компьютерной зависимости у детей. Это были всего лишь исследования школьного уровня, но они помогли определиться с выбором профессии.

Дальше будущий генетик писала работы и участвовала в конкурсах Малой академии наук только в сфере биологических наук. В десятом классе на одном из конкурсов ее заметила профессор Киево-Могилянской академии Надежда Белько, которая предложила продолжить учебу в КМА.

«Могилянка» давала хорошие знания в области биологических наук, но все-таки слишком общие. Лосеву тянуло в генетику, более узкую специализацию.

«Генетика меня восхищает. Понимание тех возможностей, которые открылись после 2001 года в связи с секвенированием (расшифровкой) генома человека, вдохновляет познавать себя до мельчайших подробностей, познавать профессионально, а не на обывательском уровне, — говорит Лосева. — Потому что, когда ты знаешь свои слабые места, тогда можно подбирать профилактические методы и продлевать жизнь. В этом как раз и состоит идея нашего проекта».

Поэтому на третьем курсе «Могилянки» Дарья перевелась в КНУ им. Шевченко. А после магистратуры появился Myhelix.

СЕО Myhelix говорит о генетике с неподдельным драйвом и экспрессией. Лосеву переполняют знания, которыми она спешит поделиться со всем миром. Она хочет совместными усилиями приблизить тот день, когда, например, рак можно будет вылечить так же легко как простуду.

Команда Myhelix
Фото: Facebook Myhelix

Направить в нужное русло энергию начинающего ученого и освоить азы стартап-бизнеса помог Денис Гурский, основатель украинского некоммерческого инкубатора IT-проектов 1991 Open Data Incubator. Лосевой посчастливилось с ним познакомиться. В 2016 году ее команда, состоящая из пяти человек, прошла в инкубаторе программу обучения.

При поддержке 1991 Open Data Incubator Myhelix в августе 2016 прошел отбор на участие в двухнедельной акселерационной программе польского инкубатора Startup HUB Poland. Представители научных кругов Польши даже предлагали генетикам инвестиции и вид на жительство, но они отказались.

Главная ценность стартапа Лосевой — в трактовках, она старается максимально доступно объяснять клиентам концепцию своего проекта.

«Мы не изобрели метод получения ДНК по взгляду, — объясняет СЕО Myhelix. — Нам необходима слюна. Ее берут ватной палочкой, это совершенно безболезненно. Специализированная лаборатория через две недели присылает анализ ДНК. Этот анализ наши генетики, диетологи и хелс-коучи интерпретируют с помощью современных американских медицинских протоколов».

Проект начал с анализа шесть генов, которые отвечают за усвоение витаминов B9, D3, жиров, Omega-3 жирных кислот и кофеина. Были выбраны самые исследованные гены с высокой научной достоверностью.

Например, за процесс переработки кофе в организме регулирует определенная система генов. В зависимости от «конфигурации» этой системы, существуют люди быстрые и медленные метаболизаторы кофе. Если человек медленный метаболизатор и пьет больше двух чашек кофе в день, у него повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-4 раза. Понимание своей генетики, условно говоря, даст понять человеку, сколько чашек кофе в день ему можно пить.

Позже девушки запустили анализ более 40 вариантов генов, который дает намного более точные рекомендации в сфере лайфстайл. В медицину и усвоение лекарств компания пока идти не планирует.

Фото: Facebook Myhelix

Другие основательницы сервиса прошли не менее яркий путь к Myhelix.

Руслана Шадрина также росла в семье медиков и с детства знала, что станет медиком, уверенности в этом придала любовь к решению задач по генетике в школе. Когда девушки познакомились на старших курсах университета, сразу нашли общий язык. Они и сейчас уверены: в любом проекте главное — команда, которая тебя поддерживает и с которой ты будешь «на одной волне».

Вскоре «волну» подхватила Александра Алехина.

«Мы увидели друг друга и сразу поняли, что хотим что-то делать вместе. Это была любовь с первого взгляда», — шутит Дария.

Александра много знает о генетике и питании, хотя по специальности — сравнительный литературовед. Алехина в свое время отказалась от поездки в Канаду и создания там авторского курса о литературе. Вместо этого уехала в Лондон, где обучилась бизнес-планированию и созданию сервисов. С генетикой столкнулась уже по приезде в Киев, когда в подарок от друга получила американский генетический тест 23andme — с его помощью можно определить этническую принадлежность человека.

«Это была просто какая-то череда событий, которая в итоге привела меня сюда», — изумляется Алехина.

Основательницы Myhelix шутят, что их проект почему-то притягивает девушек. В команде также работает маркетолог Лина Головня, которую основательницы нашли во Франции и «вернули» ее в Украину, а также health-коуч Кристина Шевченко, которая ранее училась в Йельском университете в США.

«Все и всегда обращают внимание, что у нас «женский стартап». Особенно ценят за границей, постоянно на этом акцентируют», — рассказывает Лосева.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в США: как семья из России смогла заботать в иммиграции на строительном бизнесе

История успеха: украинцы создали первый в США парк устойчивого развития

Как выходец из Украины основал в США две многомиллионные компании

Украинка, покорившая мировой покер: история успеха Ольги Ермольчевой

История успеха: эмигрант из царской России стал основателем культового табачного бренда Давидофф

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное здоровье ДНК диета Наши люди


 
1048 запросов за 3,224 секунд.