Все, что нужно знать о разводе в США

Семья Далео до развода в ноябре 2014. Фото Елены Кухаревой

Семья Далео до развода в ноябре 2014. Фото Елены Кухаревой

Россиянка Марина Далео переживает тяжелый развод и битву за опеку над двухлетним сыном. 34-летняя женщина рассказывает, что ее муж, американец Джозеф Далео, уже на следующий день после разрыва отношений привел в дом новую пассию, и сейчас хочет отнять их общего сына Винцента. Марина, которая сейчас живет во Флориде, боится, что американское правосудие будет более благосклонно к гражданину США, а не к обладательнице совсем свеженькой «грин-карты».

«В самом начале нашего знакомства все выглядело настолько красиво, что даже задумываться о документах не хотелось, — рассказывает Марина. — Совсем не вникая и не задумываясь, я подписала брачный контракт, ведь мне действительно не было ничего нужно от него, кроме любви, верности и долгой счастливой жизни».

Спустя три с половиной года, уже когда начался бракоразводный процесс, россиянка узнала, что за плечами у Джозефа было три брака, третья жена — тоже русская, Светлана, и с ней Марина связалась по телефону. «[Бывшая жена] Светлана рассказала, что не хочет ничего слышать про нашего общего мужа, так сильно его ненавидит. Неожиданно выяснилось, что благодаря ей Джозеф угодил на несколько месяцев в тюрьму. Как я поняла, он начал распускать руки», — говорит Марина.

Марина говорит, что Джозеф ее тоже бил, и она даже подала заявление в полицию. А из-за недостаточно хорошего знания законов и языка подписала бумаги на развод, не глядя.

Среди ночи он забрал сына, а в обед приехала его секретарша и сказала, что я должна поехать в офис и подписать документы о разводе. Муж по телефону популярно объяснил, что сына я больше не увижу… у меня чуть обморок не случился. Конечно, я подписала то, что мне подсунули. Уже сейчас я понимаю, что нужно было обращаться в полицию.

Спустя два дня, Марина согласилась уехать из их общего дома в квартиру в другом городе, которую ей снял бывший муж. Теперь Джозеф ей платит всего 300 долларов в месяц. Марина говорит, что пошла на эти условия из страха, что муж отберет сына.

Вопрос об опеке над двухлетним ребенком решался в суде на прошлой неделе. Бремя воспитания Винцента было поделено пополам, но с одним нюансом. Джозеф запросил проведение в отношении бывшей жены психиатрической экспертизы. До этого не дошло, но суд решил убедиться в том, что мама не представляет для ребенка угрозы, и при их общении обязан присутствовать свидетель.

Сейчас Марина уже наняла адвоката Брюса Пробера, одолжив около пяти тысяч долларов у родственников из России. Она ожидает, что придется потратить на судебную волокиту еще минимум столько же, однако в случае выигрыша эти затраты лягут на бывшего мужа.

Марина Далео с детьми. Фото Facebook.

Марина Далео с детьми. Фото Facebook.

Развод не щадит никого, невзирая на веру, цвет кожи, принадлежность к элитарному обществу или определенному гражданству. Вероятно, именно поэтому в обществе сложился своеобразный «треугольник» — Он, Она и… государство. В любой стране имеет место специальный раздел законодательства, регулирующий темы семейных отношений в случае конфликта.

США занимают первое место в мире среди развитых стран по числу разводов на душу населения. При этом две трети инициаторов разводов здесь – женщины.

Это не считая тех случаев, когда на развод формально подает муж, но веским поводом стало поведение партнерши, например, измена. Несмотря на тот факт, что в России суд строго придерживается буквы закона, а в США — руководствуется прецедентным правом, то есть предыдущими решениями судов, в этих странах есть много общего.

В чем особенности Америки

В России (да и на всем постсоветском пространстве) есть Семейный кодекс, где прописаны все процедуры, в США же нет единого федерального закона в отношении браков и разводов, во всех пятидесяти штатах законы разные.

Тем не менее, по обе стороны океана исторически сложилось так, что в большинстве случаев государственная система занимает сторону женщины-матери. В случае отсутствия детей взгляд на женскую «долю» менее однозначный. «Русская» невеста, которая вышла замуж за иностранца, зачастую рассматривается как легкомысленная особа, позарившаяся на деньги, положение, вид на жительство, особенно если в браке нет детей.

Ребенок — бесспорное «вещественное доказательство» серьезности намерений. Именно по детскому вопросу и разыгрывается большинство судебных баталий. На постсоветском пространстве симпатии судей и чиновников чаще всего на стороне женщины, потому что большинство судей – женщины. Среди прокуроров женщин почти половина, а в органах опеки и попечительства — и вовсе около 90%. С таким мощным подспорьем выиграть у мужчин, которых за глаза иначе как «кобелями» в этих кругах не называют, довольно просто.

Положение мужчин скрашивают только национальные особенности российского правосудия, то есть возможность «порешать» ситуацию. Бывший муж с хорошими финансовыми возможностями и достаточно высоким уровнем ненависти к своей оппонентке способен разрушить женскую круговую поруку и весьма эффективно отобрать практически все имущество, да и детей впридачу.

wordle77

В Америке коррупционным путем решить ситуацию не удастся, но симпатии также на стороне матери. Здесь создан поистине гигантский рынок адвокатов, которые специализируются не просто на консультациях, но и сопровождают разводы исключительно на мужской или женской стороне. В ход идут различные ухищрения, в том числе и весьма циничные — например, подождать с разводом несколько лет, чтобы оказалось, что пара в браке уже десятилетие, и тогда имущество делится поровну.

Сколько времени это занимает?

Специалисты советуют не горячиться и не идти разводиться сразу по велению сердца, — а собирать документы и иные доказательства, которые пригодятся в суде. Не сильно чистоплотные юристы на этом этапе еще и могут помочь спрятать подальше источники доходов. В отличии от постсоветского пространства, в США такие эксперименты могут привести в тюрьму, но даже это не смущает некоторых смельчаков.

Стоит помнить несколько важных правил — например, у вас есть 20 дней, чтобы ответить на заявление о разводе, иначе все могут решить без вас.

Если нет средств на адвоката, то по вашей просьбе суд может обязать вашего оппонента оплатить вам адвоката.

Для этого должны быть основания, например, женщина в течение брака воспитывала детей и вела домохозяйство, не имея возможности работать.

Расход только одной стороны на адвокатов составляет от 10 до 30 тысяч долларов. В случаях же развода миллионеров, да еще с разделом дорогого имущества, размеры адвокатских гонораров переваливают за сотню тысяч долларов.

Процедура развода может затянуться на несколько лет, особенно если решаются вопросы раздела имущества и опеки над несовершеннолетними детьми.

По официальной статистике, в США регистрируется более одного миллиона разводов в год. Согласно данным из книги публициста Николая Злобина, алименты платят около 8 миллионов американцев, из которых 84% — мужчины, а их общий годовой объем составляет около 50 миллиардов долларов.

Помешает ли развод получить гражданство?

Американские мужчины часто предпочитают жениться на иностранках, особенно из стран бывшего СССР. Возможно, это объясняется все большей феминизацией американских женщин. Но не стоит забывать, что иммиграционный вопрос может использоваться и для шантажа.

Бытует стереотип, что у иммигранта меньше прав, чем у гражданина, и все зависит от партнера — гражданина США и его желания довести иммиграционные дела до конца. В результате, партнер-иммигрант предпочитает не обращаться за помощью в госорганы.

Однако зависимость от супруга в получении легального статуса в США не носит тотальный характер, можно вполне обойтись и без него.

Закон предусматривает три исключения:

  • домашнее насилие или жестокое обращение (например, жена-иностранка доказывает, что американский муж ее бил);
  • возможный серьезный ущерб или сложности в случае депортации (например, жена болеет и, если ее депортируют, будет угроза ее здоровью — и ее легализуют);
  • если развод происходит не по вине жены (например, жена доказывает, что муж ей изменил).

В Америке к «жестокому обращению» можно причислить даже такие факты:

  • лишение доступа к информации о семейном бюджете и возможности распоряжаться им;
  • отношение к жене, как к прислуге;
  • унижение человеческого достоинства;
  • жестокое обращение с любимыми женой домашними животными.

Важно помнить, что процедура развода и иммиграционные дела, как правило, не связаны друг с другом. Кроме случаев, когда доказано, что брак изначально носил фиктивный характер.

Mike Kemp/Getty Images

Mike Kemp/Getty Images

Как делят деньги и имущество, алименты

В большинстве штатов суды делят имущество по принципу справедливости и совсем не обязательно поровну. Суд учитывает множество индивидуальных факторов – возраст, сколько лет длился брак, кто работал, а кто вел домашнее хозяйство, состояние здоровья супругов, возможность каждого в дальнейшем зарабатывать деньги.

Строго пополам, как в России, совместно нажитое имущество делят только в девяти штатах: Аляске, Аризоне, Калифорнии, Идахо, Луизаине, Неваде, Нью Мексико, Техасе, Вашингтоне, Висконсине и Пуэрто-Рико. В остальных штатах, например в Нью-Йорке и Флориде, как делить — решает судья.

Общее правило: не подлежит разделу имущество, полученное до брака, а также наследство и подарки.

Суть алиментов в Америке — тот, кто зарабатывал деньги, и дальше содержит того, кто их не зарабатывал. Алименты должны обеспечить бывшему супругу примерно тот же уровень жизни, что и в период брака. Например, если жена училась или серьезно болела в период брака, то бывшему супругу, как правило, придется оплачивать ее обучение и дальше, как и лечение. Тут США очень отличается от России, где алименты выплачиваются только детям. Если женщина опять выходит замуж, бывший муж освобождается от алиментов.

Часто алименты практически разоряют американских мужчин.

53-летний бизнесмен Дуглас Уэллс из Майами рассказывает, что пережил три развода, и сейчас живет на 30 тысяч долларов в год, раздавая своим детям и бывшим женам полмиллиона.

Детский вопрос

В отношении детей государство исходит из того, что у ребенка должна остаться возможность общаться и получать заботу и поддержку от обоих родителей.

В вопросе, с кем ребенок должен жить, суды учитывают эмоциональную привязанность ребенка. Приоритет имеет тот из родителей, кто уделял ребенку большую часть времени в период проживания единой семьей (критерии — забота о гигиенических процедурах, питании, одежде, передача навыков письма и чтения, забота о здоровье).

В подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью, особенно, если это девочка, и маленькая. Желание ребенка принимается во внимание, если он или она старше 12 лет (в штатах Джорджия и Западная Вирджиния – 14 лет).

Брачный контракт и гражданский брак

Многие супруги возлагают большие надежды на брачный контракт. Однако американский суд может его изменить, посчитав его несправедливым. Например, если судья решит, что контракт кабальный для одного из супругов, он будет пересмотрен в пользу другой стороны.

Некоторые пары предпочитаю жить в так называемом «гражданском браке», рассчитывая избежать юридических проблем. В США, как и в России, государство не считает гражданский брак настоящим браком. И в случае развода каждый останется при своем имуществе. В случае серьезного конфликта супругов получить помощь государства будет практически невозможно, что особенно чревато при отсутствии согласия в вопросе опеки над детьми. И, конечно же, если один из супругов — иностранец, не избежать проблем со стороны иммиграционных властей.

адвокат дети Флорида развод супруги Ликбез Выбор редакции