Врач из Техаса получил $50 миллионов, назначая пациентам ненужные процедуры

Мария Запата отправилась к доктору Хорхе Замора-Кесада чуть больше пяти лет назад из-за боли в колене. Ревматолог сказал женщине, что у нее артрит и что он сделает ей уколы, чтобы «усилить хрящ» в колене.

Фото: Depositphotos

На вопрос мужа пациентки о том, действительно ли его жена нуждается в таком количестве инъекций, врач заверил, что лечение обязательно поможет, пишет CNN.

Но 70-летняя Запата из Макаллена (Техас), отметила, что лечение не просто не помогло, но, возможно, ухудшило ситуацию: кожа на ее ногах начала терять нормальный цвет. Другие врачи высказали озабоченность по поводу такого лечения, а семейный врач пары сказал женщине, что у нее не было артрита.

Согласно федеральному расследованию, Запата была не единственным пациентом, которому Замора-Кесада прописал лечение, в котором не было нужды.

Врачу было предъявлено обвинение по делу о мошенничестве, которое привело к выплатам 240 миллионов долларов за ненужное лечение, 50 миллионов из этих денег получил непосредственно врач.

Новость об аресте медика быстро распространилась, и пострадавшие начали делиться своими историями посещений этого врача.

Департамент юстиции сообщил, что ревматолог даже прописывал химиотерапию и другие виды опасного лечения пациентам, которые в них не нуждались, и все это для того, чтобы обеспечивать себе богатый образ жизни за счет их оплаты. Следствие пришло к выводу, что врач намеренно ставил ложные диагнозы, назначал фиктивные курсы лечения и выписывал рецепты на ненужные пациенту дорогостоящие препараты с целью получения финансовой выгоды.

Помимо мошенничества врачу также предъявили обвинения в отмывании денег.

Согласно обвинительному заключению, Замора-Кесада прописывал пациентам слишком большое количество процедур или же совершенно ненужное им лечение, чтобы получить от них больше денег. Если пациенты подвергали сомнению его процедуры и диагнозы, он просил их покинуть его клинику.

44-летняя Нора Родригес рассказала, что Замора-Кесада выгнал ее из больницы после того, как она спросила, почему все назначенные им лекарства не сработали.

«Он прокричал: «Вы больше не мой пациент, уйдите из этого офиса», — рассказала женщина.

На просьбу пациентов предоставить им их медицинские записи, чтобы показать другим врачам, Замора-Кесада пытался найти пути скрыть эти записи, чтобы их не увидели другие ревматологи.

Он даже пытался скрыть их от Medicare, пряча бумаги в ветхом здании в долине Рио-Гранде.

Здание, где врач прятал записи своих пациентов.
Фото: ФБР

Полученные деньги врач отмывал через обширную международную схему casa de cambio и отправлял их на различные счета в финансовых учреждениях Мексики.

Департамент юстиции ходатайствует о конфискации частного самолета врача стоимостью в миллион долларов, автомобиля Maserati и некоторых других предметов роскоши.

Замора-Кесада владел парком роскошных автомобилей и приобрел несколько дорогих объектов недвижимости, в том числе два пентхауса в Пуэрто-Вальярта, Мексика; кондо в Аспене, штат Колорадо, и в Пунта-Мите, Мексика. Он также владел несколькими домами и коммерческими зданиями в Техасе.

ФБР просит пациентов, которые проходили лечение у этого врача в период с января 2000 года по май 2018 года, позвонить на горячую линию по телефону: 1-833-432-4873, или сообщить по электронной почте ZamoraPatient@fbi.gov.

Читайте также на ForumDaily:

Шесть видов медицинских расходов, которые не покрывает Medicare

6 способов не дать дантисту обмануть вас

Выжить без страховки: как получить медицинскую помощь в США и избежать огромных счетов

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США мошенничество врач