Русского президента стартапа «Uber для самолетов» арестовали во Флориде

Фото: Stephen Yang

Фото: Stephen Yang

Проект JetSmarter, основанный уроженцем Москвы Сергеем Петроcсовым, занимается организацией бюджетных перелётов на частных самолётах. Проект часто называют ‘Uber для самолетов”, позволяя подписчикам программы занимать свободные места в частных самолетах. Стартап JetSmarter был основан в 2012 году и уже успел получить известность, а также популярных инвесторов, среди которых королевская семья Саудовской Аравии и музыкант Jay Z.

В декабре 2016 года JetSmarter закрыл инвестиционный раунд на сумму в $105 млн, что подняло общую стоимость компании до $1,5 млрд, пишет Forbes.

Однако после этого компания столкнулась с серьезными неприятностями.

В феврале 2017 года по подозрению в мошенничестве прямо на своем рабочем месте в одном из офисов в Форт-Лодердейле, Флорида, был арестован президент компании Эдвард (Геннадий) Барский. Суд Калифорнии обвиняет его в обмане инвесторов другого проекта и в мошенничестве на сумму в $11 млн.

Позже бизнесмена отпустили с условием невыезда из страны, судебное заседание по делу состоится в первой половине марта. На нем решится, когда Барского сопроводят в Калифорнию для участия в криминальном процессе по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Сергей Петроссов (второй слева) и Эдвард (Геннадий) Барский (четвертый слева) с партнерами компании Фото: Instagram/jetsmarter

Сергей Петроссов (второй слева) и Эдвард (Геннадий) Барский (четвертый слева) с партнерами компании
Фото: Instagram/jetsmarter

Из-за сложившейся ситуации Барский покинул пост президента JetSmarter, при этом Петроссов отметил, что задержание на тот момент действующего президента никак не сказалось на работе компании.

«Нам очень жаль. Но это (арест Барского) не имеет ничего общего с компанией», — заявил Петроссов, уточнив, что после ухода Барского с поста он сам занимается исполнением его обязанностей.

«Я взял на себя немного дополнительной ответственности. Это никак не повлияло на бизнес», — отметил глава JetSmarter.

При этом за 2016 год компания сменила нескольких финансовых директоров. Барский был финансовым директором до января 2016 года, когда его назначили президентом. На посту финдиректора его сменил Джо Эпштейн, который проработал в этой должности всего 10 месяцев. В октябре 2016 года на его место пришел Эдвард Кодиспоти.

Сергей Петроссов. Фото: JetSmarter

Сергей Петроссов. Фото: JetSmarter

Родители Сергея Петроссова иммигрировали в США, когда ему было 4 года. У Петроссова было несколько IT-проектов в США и России, пишет Republic.

Он основал технологический проект – LiveContact, нацеленный на Западную Европу и предлагающий сайтам организовать клиентскую поддержку через чаты, аудио и видео. Еще один его стартап — Федеральная система дистанционного образования — был одним из первых в сфере онлайн-образования в России. Но из-за бюрократических процессов в России Петроссов передал его государству и ушел из проекта.

Уже тогда он использовал для полетов чартерный рейсы, но процесс бронирования подобных перелетов, по его словам, был очень длительным и сложным. Для этого использовался факс, что напомнило бизнесмену «биржу 80-х годов». Именно так появилась идея создания JetSmarter — «Uber для самолетов», который принес бизнесмену настоящий успех.

«Сходство между JetSmarter и Uber в том, что оба сервиса позволяют быстро и удобно забронировать полет в мобильном приложении. У нас вы можете сделать это за несколько минут, минуя цепочку брокеров, и улететь в течение нескольких часов. Мы рассчитываем доступность рейсов в реальном времени, на основе информации напрямую от авиакомпаний», — рассказал Петроссов.

По словам бизнесмена, с момента запуска в 2013 году аудитория сервиса растет на 15-20% ежемесячно, количество бронирований перелетов через приложение JetSmarter составляет более 10 тысяч в год.

«Чаще всего летают в так называемом «золотом треугольнике» – между Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и Южной Флоридой. Мы ориентируемся на состоятельную аудиторию, с личным состоянием от $100 тысяч до $1 миллиона, но на самом деле есть и другие пользователи. Я часто рассказываю, что у нас есть один студент колледжа, который купил членство, разбив взнос на платежи по двум кредиткам», — отметил Петроссов.

Бизнесмен признался, что, несмотря на то, что вырос в США, связь с Россией все равно не разорвал и регулярно посещает родную страну, в которой у него остались родственники и работает дочерняя компания с 12 сотрудниками.

JetSmarter предлагает получить неограниченный доступ к рейсам частных самолётов за подписку в $9 тысяч в год. Первоначальный членский взнос составляет $15 тысяч.

Компания предлагает 3 различных направления работы: JetDeals, позволяющее забронировать рейс по определённому направлению; JetShuttle, предлагающее бронь места в многоместном самолёте с определённым маршрутом; и JetCharter, с помощью которого пользователь сможет составить собственный маршрут и выбрать категорию самолёта.

Компания работает по всему миру, кроме военных зон или маршрутов, которые считаются опасными для полётов. До конца 2017 года JetSmarter планирует работать в 100 странах мира.

Более подробно о сервисе можно узнать из материала ForumDaily о Сергее Петроссове и его стартапе.

Читайте также на ForumDaily:

Игорь Магазинник: как русский израильтянин создал Viber

Из украинской провинции — в миллиардеры: история успеха основателя WhatsApp Яна Кума

История успеха: как художница из России одевает спортсменов в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

арест Наши люди JetSmarter