Власти США хотят получить доступ к сообщениям пользователей в Messenger

Власти США пытаются заставить Facebook предоставить коды шифрования своего приложения Messenger, чтобы правоохранители могли прослушивать голосовые разговоры подозреваемых в уголовных преступлениях. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Фото: Depositphotos

В связи с этим снова возник вопрос, должны ли IT-компании модифицировать свою продукцию, чтобы предоставить властям возможность «прослушки».

Три человека, осведомленных о ходе дела, рассказали, что сейчас в одном из федеральных судов Калифорнии идет закрытый процесс, в ходе которого Facebook опротестовывает предъявленное Министерством юстиции США обвинение компании в неуважении к суду из-за отказа предоставлять доступ к сообщениям в Messenger по запросу властей.

Facebook и Министерство юстиции отказались от комментариев.

Один из источников сообщил, что вопрос о прослушке Messenger возник во Фресно, штат Калифорния, в рамках расследования деятельности бандитской группировки MS-13.

Президент США Дональд Трамп часто использует пример банды, как доказательство того, что у США слабая иммиграционная политика, и как причину нападения на так называемые законы об «убежищах», которые среди прочего запрещают полиции задерживать людей по причине нарушения ими иммиграционного законодательства США.

Трамп назвал членов банды «животными», когда шериф округа Фресно жаловался, что законы Калифорнии ограничивают его возможность сотрудничать с федеральными агентами по иммиграции, которые разыскивают членов банды.

В случае, если суд удовлетворит данное требование властей, аналогичную аргументацию можно будет применить и в отношении других компаний, предоставляющих услуги по шифрованию сообщений, таких как Signal или WhatsApp.

Подобные проблемы уже возникали в 2016 году, когда ФБР требовали от компании Apple предоставить доступ к iPhone, который принадлежал убитому стороннику «Исламского государства» из Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Компания Apple настаивала на том, что правительство не может заставить компанию изменить программное обеспечение, чтобы получить доступ к частным данным. ФБР смогли получить доступ к телефону через подрядчиков.

Facebook в суде говорит, что голосовые сообщения, отправленные через Messenger, полностью шифруются, а это значит, что доступ к разговору получают только две стороны — собеседники, ведущие его.

Обычные текстовые сообщения Facebook, Gmail и других сервисов Alphabet Inc дешифруются поставщиками услуг, что делает их доступными для судебных властей.

Facebook говорит, что компания может выполнить запрос правительства, только переписав код и удалив шифрование, на которые полагаются все его пользователи.

Читайте также на ForumDaily:

ФБР рассекретило документы о слежке за экс-советником Трампа

Тайны Trump Tower: ФБР прослушивало разговоры криминального авторитета Тайванчика

Politico: Как Силиконовая долина превратилась в логово шпионов

‘Шпион, выйди вон’: пять громких историй с разоблачением российских шпионов в США

Шпионские страсти в Америке: чем это закончится

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное В США ФБР facebook прослушка


 
1023 запросов за 3,257 секунд.