Владельцы грин-карт опасаются за свое американское гражданство

Фото: Depositphotos

Владельцы грин-карт нервничают и опасаются, что из-за новой политики администрации президента Дональда Трампа их могут выдворить из страны.

Как пишет Arizona Sonora News Service, по данным USCIS с июля по сентябрь 2016 года 158 442 человека оформили форму I-485 (заявка на получение грин-карты). Это число выросло на 17,5% и в период с октября по декабрь 2016 года составило 186 036 человек.

Уильям ДеСантиаго, управляющий адвокат иммиграционной программы в католической благотворительной общине Феникса заявил, что со времен президентских выборов количество обращений за консультациями по гражданству резко увеличилось, так как люди обеспокоены вопросами законности их проживания в США.

USCIS с октября по декабрь 2016 года получило 239 628 форм N-400 (заявка на натурализацию). Это число выросло на 21% в январе-марте 2017 года и составило 289 995 заявок.

Люди также боятся, что не смогут ездить на родину к родственникам, так как не смогут снова въехать в США, либо их будут преследовать, как незаконных мигрантов.

«Рост числа претендентов на получение гражданства обусловлен тем, что люди боятся быть депортированными, как нелегальные мигранты», — отмечает Эрин Геман, адвокат по юридическим делам и делам молодежи в штате Аризона.

По ее словам, из-за увеличения потока людей, претендующих на гражданство, увеличилась и время ожидания рассмотрения заявки.

Стать гражданином США или законным постоянным резидентом (LPR) не так-то и просто. Это стоит больших временных и финансовых затрат. Согласно USCIS, физическое лицо имеет право подать заявку на натурализацию, если ему не меньше 18 лет, есть грин-карта, проживает в стране не менее 5 лет и знает историю и правительство США.

По данным Института миграционной политики, по состоянию на 2012 год, в США проживало 13,3 млн LPR и почти 8,8 человек имели право на натурализацию. По данным Американского иммиграционного центра, USCIS ежегодно получает и обрабатывает около 6 млн иммиграционных заявок. Заявители стремятся получить либо разрешение на постоянное проживание в США, либо временное разрешение на работу, либо гражданство. Но большие финансовые затраты часто сокращают количество заявителей.

ДеСантиаго говорит, что оплата за подачу заявок все время растет. «Когда я приехал в США в 1996 году, то оплата составляла около $100-110», — сказал он.

23 декабря 2016 года прошло очередное повышение взносов. Так, сбор на продление или замену грин-карты вырос с $365 до $455. Сбор за натурализацию вырос с $595 до $640. Для тех, кто подается на получение грин-карты, стоимость сбора выросла с $985 до $1140. Кроме того, все заявители должны заплатить за биометрию $85.

По словам ДеСантьяго, некоторые люди пытаются подать заявки на то, чтобы получить льготу на подачу заявлений, но далеко не все могут принять участие в государственных программах пособий. Многие люди по-прежнему не могут себе позволить податься на заявку.

При этом оплата сборов за подачу заявки ничего не гарантирует. USCIS может отказать заявителю, если он не сможет подтвердить длительность постоянного проживания в стране или какие-либо другие требования. Заявки могут быть отклонены, если у кандидата есть небольшие правонарушения, например, за превышение скорости, либо не оплачены налоги, либо кандидат не сможет сдать экзамен на знание английского языка.

Читайте также на ForumDaily:

Как иностранцы получают американское гражданство благодаря фиктивным бракам

Исследование: каждый восьмой житель США — иммигрант

17 мифов о лотерее Green card

Как заполнить анкету на грин-карту: подробная инструкция

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное мигранты гражданство грин-карта Ликбез