Виктор Топаллер: монолог к Хануке

Фото Depositphotos

Здрасте. Семен меня зовут. Меня тут попросили прочитать вам коротенькую лекцию о наступающем празднике. Как его встречают, как провожают, чего делают-не делают, небольшая историческая справка и так далее.

Я у нас в синагоге считаюсь лучшим специалистом в историческо-религиозном разрезе из всех недавно припавших к истокам. Да. Я так припал плотно, что мне наш рэбе иногда даже говорит: «Ты бы, Семен, хотя бы иногда отпадал, что ли, ненадолго..». Ну, в смысле хвалит меня и восхищается.

Ну вот. Начнем, значит, с истории. Александра Македонского знаете?.. Во-во, который «хороший человек, но зачем же стулья ломать?». Он тут не при чем. Ну, типа, так, боком.. Евреи (не наши, а древние) добровольно пошли под его власть. Во-первых, он великий был полководец, что уже тогда многие понимали, а, во-вторых, он сказал: «Я, братцы-евреи, в ваши религиозные дела лезть не собираюсь, у меня своих забот по горло – того завоюй, этого..». Вот евреи и пошли. Добровольно. Примерно как Калмыкия в состав России. Правда эти чуть попозже. Они так, кстати, и отмечают: «Столько-то лет добровольного вхождения калмыцкого народа…». И по-другому сказать не моги – убьют. В смысле, калмыки. Они Гитлеру белого жеребца подарили. А евреи Македонскому – нет. Это тоже надо учитывать. К тому же, у того своих лошадей навалом было. И здесь не могу не вспомнить научное свидетельство из израильской газеты «Вести»: «Услышав о привилегиях, предоставленных Александром Македонским мудеям, самаритяне делают попытку добиться тех же льгот для себя». Видите, даже самаритяне мудеям позавидовали!

Ну вот… О чем, бишь, я? Да! И все было вполне терпимо, пока Шурик из Македонии (это я шутейно) не дал дуба в молодом в общем-то еще возрасте. Наследнички, конечно, пересобачились, и к власти прорвались египтяне (не наши, а древние). Народ, врать не буду, в общем культурный и вполне приличный. По фамилии Птолемеи. Такая вот необычная арабская фамилия. Это бывает. Вот у меня, например, друган есть – Толик Мяфа. Еврей. Откуда, сажите, такая мяфа взялась?! Историческая загадка… Ну вот, а эти – Птолемеи, также значит.

Вели они себя вполне прилично и тоже старались, по возможности, у евреев под ногами не путаться. Захватили и сидят себе тихо. Не рыпаются. Лет сто так продолжалось. А потом им скучно стало, и они, потехи ради, сцепились с ассирийским греками. Ну вы сразу поняли: греки, да еще к тому же ассириские – кирдык спокойствию в регионе.

Поначалу евреи даже обрадовались, потому как эти хитрые ассирийские греки им начали вкручивать, дескать, пацаны, спокуха – вот вам даже письменные гарантии, что можете жить по «законам своих отцов», не сумлевайтесь… Но еще тогда было известно: кто грекам поверил – тот дурак. Тем более ассирийским. И вот они под песнопения какого-то там своего древнего Микиса Теодоракиса стали потихоньку на евреев наезжать. В смысле мучить их греческой философией и всяким прочим непотребством. Типа, айда, ребята, к нам, у нас веселее, гречанки распутные, не говоря уже об ассирийках, и жрать можно что угодно, без всякой печати от раббанута. И многие, надо признать, повелись на это дело…

Но это были еще «цветочки»: когда на трон уселся царь с неприличным именем Антиох Епифин (сравни: Насралла, Мурси) дело вообще завернуло на мороз: Тору запретили, идолов всюду навтыкали, желающим кошерно питаться и то не дают, козлы греческие!

И вот тут мы уже вплотную подходим к Хануке, недолго осталось. Евреи (древние) осатанели: типа, да вы чо?! И вообще – доколе?! И Иуда Маккавей со своими братьями дал так проср…, виноват, прочухаться греческом царьку, что тот вылетел через три года из Иудеи впереди собственного визга, забыв как его зовут, что в общем немудренно при таком имени.

Иерусалим (в который раз, блин!) освободили и пошли, ясное дело, на Храмовую гору. Тогда евреев туда еще пускали, не то что сейчас… Пришли, заходят в Храм. Мать, твою! Греки позорные все масло для лампад поперли.. Что делать?! И вот тут, значит, чудо и произошло: масла из малюсенькой масленочки, достаточного максимум для одного дня, хватило аж на восемь дней! Ну а за это время еще, конечно, масла подвезли…

И с тех пор евреи в этот чудный праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день, две — во второй, три — в третий и так далее. Чтоб путаницы не было. Несложно в общем. Не ошибешься, если не слишком бухой. Вопросы есть? Вопросов нет. С историей покончено.

Теперь некоторые указания, как справлять. Крутить волчок и детям деньги давать. И подарки. Так заведено. Кем не спрашивайте – не отвечу. Вряд ли тут Македонский или Антиох замешаны. Тем более, такого праздника, чтоб от детей подарков дождаться или денег, вообще, насколько мне известно, не существует и вряд ли когда-нибудь появится…

Я вот принадлежу к обделенному поколению: когда был маленький, мне ничего к Хануке не дарили. Потому что никто не знал, что это надо делать. А когда подрос, то уже сам, наборот, должен был своему сыну бабки давать (можно подумать, что в другие дни не давал!) и волчки крутить.

С волчками, кстати, вообще путаница жуткая – у меня в детстве, помню, был потрясающий волчок – искры такие разбрасывал. А на ручке Кремль изображен художественно. Как выяснилось, к Хануке никакого отношения не имеет. Для этого праздника особый нужен: на каждой грани написана первая буква фразы «Чудо великое было здесь». Это если вы волчок в Израиле крутите. А если нет, то «Чудо великое было там». Смотрите не перепутайте! А, впрочем, с кем я разговариваю? У вас-то и волчка, небось, никакого нет и ребенку денег давать не собираетесь, оправдывая свою скаредность тем, что ребенок уже и спиртным, и куревом затарился. Шучу опять.

Все-таки мне сдается, что вы какие-то немного отсталые… Но вы не расстраивайтесь, я теперь время от времени буду просвящать вас в доступной вам форме в религиозно-историческом аспекте. Может вы, конечно, не знаете, но еврейская народная мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». Это потом, между прочим, драматург Островский попер самым бессовестным образом для своей пьесы «Гроза». Помните Катерину?.. Во-во, «луч света в темном царстве». В нашем случае я, как раз и буду этим вашим лучом.

Ну признайтесь честно: первый ведь раз за все годы жизни вы врубились по-настоящему что такое Ханука, откуда взялась и что делать надо?

Ну, честно! Ну? Без вранья?

Читайте также на ForumDaily:

102-летний израильтянин, переживший Холокост, впервые встретился с семьей

В Иерусалиме разгадали крупнейшую археологическую загадку. ФОТО

Закон США о посольстве в Иерусалиме: детали

Виктор Топаллер: В последний понедельник мая — выпить, не чокаясь

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное еврейские традиции Ханука Виктор Топаллер Колонки