Святослав Вакарчук об учебе в США, эмиграции и главном фанате

Фото предоставлено организаторами гастролей.

Фото предоставлено организаторами гастролей.

Лидеру «Океана Ельзи» Святославу Вакарчуку — 41 год, а группе — 22. Получается, что в своей жизни он уже больше с группой, чем без нее. Что для него “Океан Ельзи” — просто работа или нечто большее? Кто первым слушает его песни? Есть ли у Вакарчука рецепт написания хита? На эти и другие вопросы ForumDaily Святослав ответил накануне американских гастролей группы.

— Вот так и получается, что это часть моей жизни. Знаете, это как человек, который носит усы или бороду с 19 до 41 года и никогда не сбривал их. Представляете, как он к ним привык? И что будет, если он изменит образ – его просто не узнают (смеется). Это, конечно, очень ироничное сравнение, надеюсь, вы понимаете. Но что-то в этом есть. А если серьёзно, я радуюсь, что Бог подарил мне такую возможность, быть с «Океаном Ельзи».

— Что служит для вас вдохновением?

— Сложно сказать. Часто бывает, что вообще его нет. А часто – просто постоянно, с утра до вечера хочется создавать новое. Мне кажется, что главное — это некая твоя внутренняя гармония, и чтобы ты был восприимчив к другим эмоциям. Если плохо — чтобы это могло сублимироваться в музыку, как и если очень хорошо. Главное, чтобы не было безразличия.

Фото предоставлено организаторами гастролей.

Фото предоставлено организаторами гастролей.

— Есть ли у вас любимая песня группы, самая дорогая, и почему?

— «Дорогая» — это в смысле за какую мы больше всего роялти получили? (смеется). А если серьёзно, то вряд ли можно выделить одну песню. Вот прям честно.

Я неоднократно об этом говорил, что мне кажется, несчастен тот артист или музыкант, который может вот так выделить что-то одно из своего творчества. Получается, что только ради этого одного он и жил всю жизнь? Грустно…

— Можно ли предугадать, какая песня обязательно станет хитом, или нужно просто слушать свое сердце?

— По-моему, создать песню, которая войдет в историю, и создать хит – это абсолютно разные вещи. Чтобы создать хит, как мне кажется, опытные продюсеры должны встретиться с хорошими музыкантами, харизматичным исполнителем. А дальше уже идет по схеме, отработанной профессиональными продюсерами. Другое дело, что крайне редко искусственно созданные, как я называю «институтами музыковедения», песни остаются в истории.

Мне кажется, входит в историю, находит истинный отклик у слушателя то, что у самого автора при создании вызывает дрожь, и он не может не записать эту песню.

Поэтому не всегда хит и песня, вошедшая в историю, это одно и то же. Например, насколько я помню, наши песни «911» или «Без бою» были жутко успешны на радиостанциях, хит-парадах, но все равно люди больше вспоминают песни «Не питай» или «Друг». Для меня The Beatles — не обязательно Yesturday, хотя это и бесспорно великая песня, а Rolling Stones — не обязательно Satisfaction, а Адель — это не только Hello.

На стадионе Камп Ноу в Барселоне. Фото предоставлено организаторами гастролей.

На стадионе Камп Ноу в Барселоне. Фото предоставлено организаторами гастролей

— Группа привозит в США свой новый альбом “Без меж”. Кто обычно первый слушатель ваших песен? 

— В последнее время это мой кот Сева (Северин). Он сидит на рояле и слушает. Причем, как бы я громко ни играл, он или спит, или просто лежит, изредка поднимая голову. Это очень забавно. Самая сильная эмоция (когда ему нравится) – он встает и начинает ходить вокруг рояля. А если ему не нравится, он гордо удаляется в другую комнату. Бывают дни, когда я сижу за роялем по 3-4 часа, и он не сходит с места, все время со мной.

Фото twitter.com/s_vakarchuk

Фото twitter.com/s_vakarchuk

На концерты ОЭ всегда собираются полные залы и стадионы, дворцы спорта.  Вам всегда подпевают.  Вы иногда уходите со сцены, а зрители сами себе поют ваши песни “на бис”.  Скажите, публика от вас заряжается энергией или заряжает вас?

— Сложно сказать. Мне кажется, что это обоюдный процесс. И как бы там ни было, у  музыкантов, для которых сцена — не просто работа, а часть жизни, у них этот обмен с публикой происходит взаимно. Часто есть критики или обыватели, которые очень однобоко оценивают понятие музыкального взаимодействия.

Например, одни считают, что Бетховен — это выдающаяся музыка, а AC/DC — примитивно, мол, просто 2 ноты. Но и одно,  и второе вызывает огромное количество эмоций у миллионов разных людей.

Причем у многих, как и у меня, кстати, вызывают эмоции как первый, так и вторые. Мне кажется, что им удалось донести важную эмоцию, только совершенно свою.

Фото предоставлено организаторами гастролей.

Фото предоставлено организаторами гастролей.

— Вы учились в Америке, были стипендиатом программы Yale World Fellow 2015. Расскажите об учебе в американском вузе, что она дала, как вас изменила?  Соответствовала ли вашим ожиданиям?

— Это был колоссальный опыт. Я даже думаю, что это была одна из самых важных поездок в моей жизни. Я могу долго на эту тему говорить, но если коротко, то — самое главное, что я побыл наедине с собой, вдали от суеты, и наедине со знаниями, к чему я  много лет стремился. Это если коротко.

Про ожидания — знаете, университет  любой, а американский уж тем более, это не то место, где кто-то должен соответствовать вашим ожиданиям. Это место, где вам предоставляют возможность брать огромные массивы знаний, опыта, всего, что накоплено лучшими умами, и вот здесь лежит перед вами на полке. А лежит там очень много, и чем зорче у тебя глаз, чем больше искреннего стремления к знаниям, тем с большей выгодой ты оттуда выйдешь.

Me lecturing at Columbia University

Фото twitter.com/s_vakarchuk

— К чему вам было легко привыкнуть в США, а что, наоборот, вызывало непонимание?

— Я легко довольно ко всему адаптируюсь. И, честно говоря, 4,5 месяца — не такой и большой срок, чтобы понять жизнь страны глубоко. Да и жили мы в тепличных условиях, т. е. нам буквально все подготовили. У меня было жилье, предоставленное вузом, я купил велосипед и ездил на нем на пары, познавал новое, встречался с друзьями, бегал по утрам, в общем — это было круто. Я пытался не окружать себя ситуациями или людьми, которые вызывали бы негативные эмоции.

— Вы стали одним из спонсоров новой стипендиальной программы для молодых украинских лидеров в Стэнфорде, легендарном американском вузе.  Как бы вы хотели, чтобы эти люди изменили вашу страну, Украину?

— Ох, в США столько легендарных вузов. А что касается Стэнфорда, то его самая большая важность в том, что это был первый американский университет, бросивший вызов сильным и успешным вузам восточного побережья и буквально за первые 50 лет своей истории ставший одним из самых сильных вузов на планете. В этом смысле, он, конечно, легендарный.

А что касается самой программы, там будут умные люди: Френсис Фукуяма, Майкл Макфол, огромная команда профессионалов, которые будут заниматься нашими ребятами. А главное, опять же, у них будет доступ почти ко всей линейке предметов и семинаров самого Стэнфорда. Это самый конкурсный университет в США, а возможно — и во всем мире. Требования у них к абитуриентам крайне высокие, и отбор проходят очень немногие. Например в 2016 году было подано около 30 тысяч заявок, но студентами вуза стали чуть меньше 2,5 тысяч человек.

— Последние несколько лет уже можно говорить о новой волне эмиграции из Украины, в том числе в США. Как вы к этому относитесь? 

— А как вы относитесь к приливам и отливам в океане? Эмиграция – это неизбежная часть человеческой истории в любой период, на любом континенте. Особенно в современном мире, открытом. Особенно в мире, где твой английский язык и стоящий рядом с тобой ноутбук, открывают тебе не только окно в мир конкретный, а в мир широкий.

Ожидать от того, что в бедной, все время развивающейся стране с кучей политических и экономических кризисов, население, особенно молодое, будет сидеть и ждать, когда все закончится, было бы примитивно.

Я хочу напомнить, что после великого картофельного голода в Ирландии в Северную Америку уехало более 30% населения страны. И сегодня в США живет 30 млн ирландцев, а в Ирландии – 5 млн. Но, в результате, на сегодня Ирландия – одна из самых обеспеченных стран, а ВВП на душу населения не уступает американскому, и для этого им понадобилось более 100 лет. Я не намекаю на то, что все, кто остается в Украине, будут сидеть и ждать 100 лет, но говорю о том, что эмиграция, возможно, неприятная для государства, теряющего свое прогрессивное и активное население, — неизбежный процесс. Другое дело, что, по моему мнению, удел самых сильных (которых американцы называют challenge oriented, как пионеров с Дикого Запада) — оставаться как раз в стране и создавать новые условия, развивать страну, пусть и в трудностях, чтобы дальше сказать: мол, смотрите, нам удалось сделать свою страну лучше.

— Есть ли у вас друзья в США, с которыми обязательно хотите увидеться во время поездки?

— У меня очень много друзей и в Нью-Йорке, и в Силиконовой долине, и в Торонто. В Канаде, кстати, надеюсь встретиться с моим товарищем, а сейчас Послом Украины в Канаде Андреем Шевченко. В Нью-Йорке просто не счесть, сколько друзей. Мой близкий товарищ Игорь работает программистом в Силиконовой долине, жду встречи с ним.

Фото предоставлено организаторами гастролей.

Фото предоставлено организаторами гастролей.

— Кстати, про Нью-Йорк. Группа впервые будет выступать в Madison Square Garden. Были ли вы на концертах в этом зале?

— Я был только на баскетболе. Получается, первый концерт, на котором я буду на этой площадке, – «Океан Ельзи».

— Вы обещаете спеть на бис слушателям на ваших американских концертах?

— Обещать спеть на бис заранее будет, как минимум, странно. Поскольку бис — это, на самом деле, признание публикой артиста, как бы благодарность за его выступление. Она не может идти авансом. Никто не делает специально бис ради биса, чтобы делить программу на несколько частей.

Да, конечно, имея 20-летний опыт выступления и бог знает сколько уже тысяч концертов за спиной, ты можешь по опыту предположить вероятность биса и быть готовым к нему, предварительно проговорив с группой что именно играть. Но тебя могут вызвать 1 раз, а могут 6 (так у нас было) .

Так что, как будет на концертах «Мирового тура» в поддержку нашего альбома «Без меж», скоро узнаем.

Купить билеты можно прямо сейчас, клинкув по ссылке:

В Нью-Йорке — купить билет

В Сиэтле — купить билет

В Майами — купить билет

В Чикаго — купить билет

В Лос-Анджелесе- купить билет

В Сан-Франциско — купить билет

Читайте также:

«Океан Ельзи» едет с концертами в США

Наши люди в Голливуде: Дмитрий Корнийчук о работе с Микки Рурком

Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд

Как заработать миллион: истории успеха украинцев в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от ForumDaily Woman в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Наши люди Вакарчук Океан Эльзи гастроли в США Выбор редакции